12.03.2014
За капитальный ремонт платить придется уже с июля
За капитальный ремонт платить придется уже с июля

В схеме капитального ремонта жилых домов продолжают происходить серьезные изменения. На уровне республики принимаются законы, постановления и прочие документы, создаются фонды, вводятся дополнительные платежи, и все эти нововведения направлены на то, чтобы капитальный ремонт происходил не за счет бюджета, а за счет жителей республики.

На прошлой неделе Вячеславом Наговицыным был официально дан старт инициативе по созданию нового жилищно-коммунального оператора. Теперь капитальным ремонтом домов будет официально заниматься «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Постановление о его создании было недавно подписано главой республики.

Этот фонд, как видно из его названия, будет заниматься капитальным ремонтом многоквартирных домов республики. Но делать он это будет совсем не за счет государства. Чтобы он мог исполнять свои полномочия, законом Республики Бурятия, а потом и постановлением правительства был прописан дополнительный коммунальных платеж, который вскоре будет взиматься с населения.

- Постановление правительства об этих взносах было принято еще 28 февраля. Начисляться они будут, согласно закону, через четыре месяца после официального опубликования. То есть с июля этого года. Соответственно, первые платежи пойдут в августе, - сообщил первый заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Евгений Коркин.

То есть уже этим летом в счетах за комуслуги жители Бурятии смогут наблюдать новую строку – взносы на капитальный ремонт. Содержание нового фонда обойдется каждому владельцу квартиры в 7,7 рубля за квадратный метр. Это, 200-500 рублей с каждой квартиры.

В республике на сегодня 42 тысячи многоквартирных домов, и если сбор средств будет налажен, в Фонд ежегодно будут поступать сотни миллионов рублей. Часть из них, конечно, уйдет на содержание того аппарата, который будет заниматься взиманием, расчетами и распределением всех этих денег. Остальное должно уйти на капитальный ремонт, согласно программе, разработанной и принятой недавно правительством.

«Республиканская программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Бурятия, на 2014-2043 годы» была утверждена правительством 28 февраля. В ней прописаны адресно все дома, которые будут ремонтироваться в республике в ближайшие 30 лет. Сроки, конечно, немаленькие, учитывая, что собирать деньги будут со всех, а ремонтировать только треть домов.

По программе ремонтировать будут около 15 тысяч домов, причем 10 тысяч – в Улан-Удэ. Идти весь этот процесс будет, как видно из названия программы, до 2043 года. Сколько домов добавится к этому списку к тому времени, не уточняется. Известно, что с каждым годом количество домов, нуждающихся в ремонте, растет.

Примечательно, что господдержка в программе как источник финансирования не рассматривается вообще. Никаких бюджетных денег сюда вкладываться, судя по нынешней редакции программы, не будет.

Среди источников финансирования прописаны только «взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете или на счете, счетах республиканского оператора, образующие фонд капитального ремонта».

Таким образом, проводить капитальный ремонт власти решили за счет кармана жителей республики. Причем, совершенно неважно, нуждается ли ваш дом в ремонте и будет ли он отремонтирован. Платить вам придется в любом случае.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^