12.03.2014
Пострадавший в ДТП мальчик научился дышать самостоятельно
Максим Удовиченко, десятилетний мальчик, ставший народным героем для всех жителей Бурятии, вернулся из Барселоны. Позади еще одна уникальная сложнейшая операция, которая прошла успешно. А значит, есть огромная надежда и большие планы на будущее. 

Напомним, речь идет о ребенке, которого почти три года назад сбил лихач. После тяжелой травмы, повреждения позвоночника он оказался парализован, начиная от шеи. Кроме того, он не мог самостоятельно дышать, был прикован к громоздкому аппарату ИВЛ. 

В Барселоне ребенку сделали операцию по установке искусственного водителя ритма диафрагмы. Максим уже сделал свой первый самостоятельных вдох. Со временем время дыхания без помощи приборов будет увеличиваться. Через три месяца, по прогнозам медиков, мальчик сможет постоянно дышать сам. 

- Сейчас мы тренируемся, постепенно увеличиваем время самостоятельного дыхания. Максим справляется, ему нравится, что аппарат, который ему уже надоел, - больше не гудит, что мы его выключаем. Когда он дышит сам, в комнате тишина, - рассказывает мама мальчика Ирина Удовиченко. 

В клинике Барселоны маму и сына отправили домой, отдохнуть от больниц, как-то адаптироваться, приучиться жить в таком состоянии. Но не исключено, что в Барселону Ирина и Максим приедут еще раз. 

Клетки-хамелеоны

После адаптации Максима, отдыха они отважатся на самую главную операцию – по восстановлению функции спинного мозга. А это значит, что надежда на то, что мальчишка все-таки сможет когда-нибудь почувствовать свое тело и двигаться, - есть! Несмотря на то, что врачи Барселоны говорить о прогнозах не берутся, но они дали понять Ирине, что такие шансы существуют. 

Речь идет об операции с использованием стволовых клеток. Уникальный метод основан на удивительном свойстве стволовых клеток превращаться в клетки любых органов. Причем каждое такое превращение происходит сугубо индивидуально, по своей «схеме». Для этого в организме есть своя команда, которая запускает целую цепочку метаморфоз. Сегодня ученые умеют с помощью различных химических сигналов превращать стволовые клетки в элементы нервной системы и, прежде всего, в нейроны, которые проводят нервные сигналы к мышцам, железам, коже, слизистым оболочкам. Несмотря на то, что это совершенно новые разработки ученых, такие операции в мире уже проводятся. 

- В России такие сложные операции только начали делать и только взрослым людям. Детям такие операции делают только за границей. Я читала про китайских детей. У них начинает возвращаться чувствительность, двигаются руки. В Барселоне врачи посетовали, что нам надо было приехать к ним как можно раньше, сразу после травмы. Но все равно они не отказываются. Говорят, организм молодой, он борется, а значит, все возможно, - сообщает Ирина. 

Уникальная операция и лечение в Испании обошлись в 65 тысяч евро. Большую поддержку оказывает маме благотворительный фонд АиФ «Доброе сердце», а также неравнодушные жители республики. Новое лечение обойдется в 22 тысяч евро в месяц. Скорее всего, большая часть средств вновь будет предоставлена благотворительным фондом. 

«Он стал сыном полка»

Несмотря на полное незнание языка, Максим, как и в курганской клинике, стал всеобщим любимчиком. И врачи и прочий медперсонал просто души не чаяли в улыбчивом светловолосом мальчишке. 

- Они его зацеловали всего, постоянно трепали по щечкам, обнимали, - улыбаясь, рассказывает Ирина. 

Абсолютно весь уход за ребенком, от лечения, зарядки и до банального мыться головы медперсонал больницы взял на себя. Однако Максим с мамой проводили время не только в больничной палате. Они гуляли по городу, любовались местными красотами. И, конечно, одно из самых огромных ярких впечатлений, это когда Максим впервые увидел море. 

- Средиземное море на нас оказало неизгладимое впечатление! Такой шум, такие волны! Зрелище очень величественное, колоссальное. Заряд энергии необычайный. И даже порой страшно рядом стоять! – делится впечатлениями Ирина. 

Страна чудес

Каждое утро Максима начиналось с удивления и неописуемого восторга. Столько чудес он не видел никогда. Лимоны и мандарины, растущие прямо на деревьях вдоль дороги, асфальт, помытый шампунем, на котором лежат люди, экзотические животные и птицы в зоопарке, - удивление и восторг вызывало все увиденное. 

- Там в зоопарке повсюду ходят павлины, их много, как у нас в городе голубей. Еще  Максиму понравились всевозможные обезьянки, слоны, пингвины. Еще мы видели жирафов, носорогов, экзотических рыб и много самых разных животных. Но больше всего Максиму понравился дельфинарий. Он не мог оттуда уйти, его очень тянет к дельфинам, он был поражен их умом, способностями, - делится впечатлениями Ирина Удовиченко. 

Каждый вечер Максим по скайпу общался с родными и взахлеб рассказывал им о том, что сегодня видел. Из страны чудес, которой стала для мальчика Испания, Максим вернулся загорелым, отдохнувшим и полным сил. Сейчас они с мамой находятся в детской клинической больнице, решаются организационные вопросы о том, как и на чем их отправить домой. Максим признается, что очень хочет в Багадарин, домой, где не был уже три года. Его возвращения ждут отец и старший брат. 

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^