19.03.2014
В администрации города появилось подразделение, следящее за порядком в городе
В Комитете городского хозяйства начал работу новый отдел, который призван усилить работу по контролю за административными правонарушениями в сфере благоустройства города. 

«Ранее контрольные полномочия были рассредоточены по разным отделам Комитета, но сейчас они собраны воедино в рамках нашего отдела», – говорит Владимир Соснин, начальник отдела административного контроля Комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ. 

За порядок на улицах 

Прежде всего речь идет о полномочиях, связанных со сферой благоустройства города, – содержание территории, фасадов зданий, выброс мусора в непредусмотренных местах, несанкционированная порубка зеленых насаждений в Улан-Удэ, незаконный перевод помещений из жилых в нежилые, контроль за выходом граждан в городские леса (в запретный период высокой пожароопасности) и др. 

Отдел создан 1 ноября прошлого года и сейчас все активнее «раскручивает» свою деятельность. На выявленных нарушителей составлено 98 протоколов. Больше всего нарушений выявлено по уборке территории и размещению отходов в неположенном месте. Нередко на несвоевременную, некачественную уборку территории жалуются жильцы. Также отделом проводятся рейды.

Заметим, что горожане могут что-то нарушить, даже не подозревая, что это запрещено. К примеру, гражданин получил участок под строительство индивидуального дома, на котором растут несколько деревьев. Перед тем как срубить, он обязан получить разрешение от муниципалитета 

«Любые зеленые насаждения вырубаются в соответствии порядком, утвержденным Администрацией города. Не получил разрешение, повредил дерево – значит нарушил порядок. Лучше оформить разрешение. Оно обойдется очень недорого, процедура простая. Штраф гораздо больше. 

Кроме штрафа, речь идет и об ущербе окружающей среде... Если ущерб будет больше 5 тыс. руб., то это влечет уголовную ответственность. Согласно методике для этого достаточно вырубить буквально два взрослых дерева». 

Неуемные юрлица 

Процедура наложения штрафа проста. Работники отдела сами не накладывают его. Они фиксируют нарушение, составляют протокол и передают дальше – или в Административную комиссию района, или в Бурприроднадзор, или в иную структуру, в зависимости от характера нарушения. Там-то и принимают решение об административном денежном взыскании. 

«Большинство нарушителей – это юридические лица. Там наказывают должностных лиц, которые отвечают за неисполненную обязанность», – отмечает Владимир Соснин. 

Например, было наказано ТСЖ «Доброе» (Железнодорожный район). Доброе оно, может быть, и доброе... Никто не спорит. Но неисполнительное. Организацию привлекли по ст. 33 за неуборку территории. 

«Аптеки «Лара» привлекались. Неоднократно. Также за неуборку территории», – приводит еще один яркий пример недобросовестности наш собеседник. 

С приходом весны новый отдел административного контроля обращает внимание на сосульки на карнизах зданиях. Здесь также идет привлечение к ответственности оплошавших владельцев зданий. Фронт работ у отдела довольно обширен. 

«Был такой случай. Собственник здания содержал его в ненадлежащем виде. Купил и ничего не делал. Здание приобрело брошенный вид — ободралась краска на фасаде, не хватало окон и т.д. Мы дали 10-дневный срок на устранение нарушений. Часть была устранена. Так, установлены окна. Покрасить же здание в холодное время года оказалось невозможно. Поэтому мы продлили срок», – рассказывает начальник отдела. 

«Ледниковый период» у ЦДБ 

Если горожанин видит, что у его подъезда зимой плохо посыпают, а летом плохо подметают, то он может обратиться с жалобой в новый отдел. Можно туда позвонить по тел. 21-04-14. 

Минувшая зима, когда шло становление отдела, возмутила горожан, передвигавшихся в центре Улан-Удэ, обледенелыми ступеньками огромной лестницы, которая ведет к Центральному дому быта. У ЦДБ царил настоящий «ледниковый период». Как выяснилось, отдел тогда плотно работал с нарушителями. 

«Согласно Правилам благоустройства там территория делится между организациями – Дом быта, ресторан Carlos VII, налоговая. Когда мы привлекали их к ответственности, по нашему требованию они очистили ступеньки. 

Может быть, они думали, что чистить должны муниципальные службы, может быть, не знали о наличии таких Правил (хотя они есть в доступе). В любом случае за нормативными актами надо следить», – констатирует он. 

Отдел предупреждает 

В нынешнем году отдел административного контроля намерен активно напоминать и организациям, и горожанам о существующих актах, которые надо выполнять на территории города. Сначала будет напоминать, а потом начнет контроль. 

Одним из направлений является обязательная (!) ночная подсветка номеров домов. Это новое требование. В других городах России уже начали работу по реализации новинки. В Улан-Удэ тоже стартовала разъяснительная работа. 

Существует законодательно закрепленная обязанность владельца собаки (в частном секторе) разместить на входе в ограду предупреждающую надпись о наличии собаки. Наподобие «Осторожно, собака». В Улан-Удэ мало кто знает про данное требование закона. И это тоже будет разъясняться горожанам. 

Из-за того, что про собак забывают, происходят скандальные случаи. В Улан-Удэ одна соседка позвонила другой и попросила прийти помочь включить компьютер. И обе забыли про собаку.

Хозяйка забыла закрыть пса, а гостья тоже забыла про собаку и не попросить закрыть. Когда соседка зашла во двор, агрессивная собака набросилась и покусала ее. По телесным повреждениям пострадавшая обратилась в суд, в общем, все было плохо. 

В другом случае собака запугала свою хозяйку. Женщина в отчаянии позвонила в полицию: «Боюсь. Приезжайте». Собаку усыпили снотворным. Когда пришел муж, хозяева приняли решение вообще навсегда усыпить собаку. 

Сегодня Администрацией города разрабатывается детальный Порядок содержания домашних животных. Он станет разделом местных Правил благоустройства. 

Контроль усиливается. 

Позаботимся о городе! 

Жители могут внести свой вклад в борьбу с нарушителями. 

«Если есть установленное лицо, которое сбросило отходы в неположенном месте, мы его привлекаем к ответственности. Например, граждане сообщают номер автомобиля, который сбросил отходы, снег с улиц. Мы взаимодействуем с ГИБДД, запрашиваем по номеру автомобиля данные об его владельце, вызываем для составления протокола... Все в рамках административного производства» – говорят о помощи улан-удэнцев. 

Владимир Соснин также напоминает горожанам, что в городе запрещено (в неположенных местах) расклеивать объявления, плакаты и другую печатную, рукописную продукцию. 

К этому нарушению, например, относятся картонные плакаты с анонсом приезда в город какого-нибудь очередного цирка. Их зачастую привязывают к деревьям в оживленных местах наподобие остановок транспорта. 

«По таким «цирковым» плакатам тоже проводятся проверки. К сожалению, если никого не поймали «за руку», то владельцы цирка говорят, что они не имеют к этому отношения, что они заказали рекламную кампанию агентству. Агентство тоже говорит, что ничего не размещает на деревьях. Тем не менее стараемся привлекать, а плакаты убирать» – говорят в отделе. 

По некоторым нарушениям провинившихся не сразу привлекают к штрафу. Но ряд проступков имеет в качестве первичной меры воздействия вынесение предупреждения, требования об устранении. 

«В таких случаях нарушители, как правило, стараются устранить все, не доводя дело до стадии штрафа. 

Полное наведение порядка в Улан-Удэ невозможно без взаимодействия с горожанами. Отдел административного контроля открыт для общения с гражданами по всем вопросам, связанным с нарушениями в сфере благоустройства. 

Вы считаете, что на заборах в вашем квартале незаконно расклеили рекламу концерта очередного российского певца или участков на Байкале? В вашем подземном переходе пять лет намалевано, что «Коля + Оля = любовь» и никто не закрашивает? Звоните! 

«Мы рассматриваем каждое заявление и даем заявителю в установленный срок ответ о принятых мерах. Отдел состоит из пяти человек. Призываем улан-удэнцев не быть равнодушными к тому, что происходит вокруг», – говорит Владимир Соснин.

Петр Санжиев, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^