19.03.2014
Строительство шаманского храма «Тэнгэрин Ордон» ведется на территории общины «Тэнгэри» в поселке Новая Комушка. Пока на средства, выделенные правительством республики и спонсорами, возведен только начальный, цокольный этаж. Дальнейшее строительство возможно только методом народной стройки. Шаманская община призывает всех неравнодушных жителей республики помочь в благом деле.
Общая стоимость проекта составляет порядка 63 млн рублей. Храм будет построен в виде юрты синего цвета, высота -  18 метров. Вместимость храма - до 300 человек. По словам шаманов «Тэнгэри», необходимость строительства  такого храма назрела давно. В первую очередь это нужно для удобства и комфорта прихожан. 

- Это будет большое, просторное помещение. Все желающие помолиться смогут это сделать в любую погоду, с комфортом.  Сейчас, когда на праздники к нам приходят посетители, бывает, что людям приходится стоять на улице. Это неправильно, - говорит координатор МРОШ «Тэнгэри» Денис Илыгеев.

Помимо административных помещений и комплексов для молебнов, внутри храма будут стоять изваяния Богов местности – тринадцати северных хатов. 

- Будет фигура Белого Старца и 13 хатов. Это хозяева богатства, силы, духа и так далее. У каждого человека свои потребности. Поэтому прихожане смогут обратиться к тому Хату, который им сможет помочь. И еще будет одна большая общая икона, - рассказывает Денис Илыгеев. 

В планах общины также строительство мини-гостиницы и столовой для всех посетителей и, конечно, туристов. Кстати, уже сейчас в «Тэнгэри» приезжают гости со всего мира, а когда будет построен шаманский храм, посетителей, наверняка, будет еще больше. Не исключено, что там же, на территории шаманской общины, будет построен магазин, где будет продаваться все необходимое для проведения обрядов. Планируется, что весь комплекс будет достроен в течение пяти лет. 

- Мы хотим сделать все для удобства людей. Чтобы все необходимое концентрировалось в одном месте. Человек пришел со своими нуждами и желаниями, сделал все, что нужно, и со спокойной душой возвращался домой, - отмечает Денис. 

Новый храм будет местом поклонения самой древней вере человечества - шаманизму, основанному на уважении к своему роду, небу, земле, воде, природе. По словам шаманов религиозной организации «Тэнгэри», среди прихожан есть люди самых разных верований. За помощью к шаманам обращаются и православные христиане, и буддисты, и мусульмане. 

- Суть шаманизма в поклонении своим родовым духам. По сути, это тот же ангел-хранитель, как его называют православные христиане. У каждого человека свой хранитель, который его оберегает, направляет куда нужно. Мы проводники между земным миром и миром тонким. Мы угощаем этих духов, просим помочь тому или иному человеку, указываем на людские нужды, - разъясняет Денис Илыгеев.  

В последнее время в СМИ появляются все новые и новые сообщения о том, как шаманы организации «Тэнгэри» помогают людям в самых сложных ситуациях. Один из последних случаев, когда мужчина, больной раком, получил исцеление. Другой случай, когда также тяжелобольной пациент вышел из комы после совершения над ним шаманского обряда. По словам Дениса Илыгеева, таких случаев намного больше, просто большинство из них, как правило, никем не обнародуются. 

Однако теперь самим шаманам требуется помощь их прихожан, без которой строительство храма невозможно. За всех людей, кто поможет в строительстве, шаманы обещают проводить в новом храме молебны.

- Люди, которые помогут в этом благом деле, помогут и самим себе. Этим они наполнят буян хэшэг, то есть свою чашу богатства. Людям, у которых такая чаща полна (благодаря их хорошим поступкам), можно не бояться нужды, болезней, бед. Если такая чаша пуста, то соответственно, жди болезней, неурядиц, - подытоживают в религиозной организации «Тэнгэри». 

Реквизиты для помощи в строительстве храма:

Адрес: Новая Комушка, ул. Барнаульская, 164а, следующая остановка после «Двух китов».
Счет МРОШ «Тэнгэри»:
Инн 0323045986
р/с 4070310400000001088
к/с 30101810200000000736
БИК 048142736
ОАО АКБ «Байкал Банк»
Информационная служба МРОШ «ТЭНГЭРИ» тел. 8983-338-74-72

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^