24.03.2014
Ведущие  борцы республики решили  бойкотировать  крупнейший республиканский турнир  на призы главы Бурятии Вячеслава Наговицына.  К таким мерам их вынудила безысходность и полуголодное существование.
Борьба на ролтоне

До "президентского турнира" осталось меньше недели.  Это  очень важные соревнования. Уже много лет они  имеют статус международных, класса "А",  входящих в официальный календарь FILA.  Это ещё и самый дорогой турнир республики - стоимость около трёх миллионов рублей.  Уже разосланы приглашения сми, в  республике уже ждут почётных гостей. И как гром среди ясного неба  прозвучало заявление ведущих бурятских спортсменов о намерении проигнорировать турнир и не выйти на ковёр. Как говорят сами спортсмены, им надоело питаться ролтоном и ходить в китайских тряпках вместо спортивной формы. Спортсмены устали от того, что им приходится жить обещаниями, которые никогда не выполняются, без  нормального отношения к своему труду со стороны спортивных чиновников. Спортсмены не могут работать на имидж республики и выступать на официальных турнирах в то время, когда им  практически нечем кормить себя и свои семьи.

Основной проблемой спортсмены видят непрозрачное расходование средств в ШВСМ и РСДЮСШОР. После недавних громких статей по поводу   вышеуказанных учреждений, спортсмены впервые узнали, что финансирование бурятского спорта высших достижений  оказывается исчисляется сотнями миллионов рублей, большая их часть тратится на зарплаты чиновникам и гостренерам, в то время  как до них едва ли доходят хоть какие - то крохи. Также спортсменов не устраивают статьи расходов. Оказалось, что  финансовая поддержка спортсменов ограничивается теми, кто попал в сборную России. Стоит проиграть хоть одно соревнования, автоматически лишаешься всего. А ведь, чтобы попасть в сборную нужно много работать, пройти сито республиканского и федерального окружного отбора, а делать это за бесплатно и на голодный желудок очень трудно.

Сегодня в ФСК состоялась неофициальная встреча тренеров, спортсменов и функционеров от спорта.  На ней спортсмены озвучили свои претензии.

- Таким образом мы хотим показать что на самом деле происходит. Все устали. - начал известный борец Цыбик Максаров. - Мне через десять лет будет 40, ребятам молодым по 30. Они смотрят на меня, на моих ровесников, и что они видят? Легче и выгоднее пойти работать маршрутчиком. Ребята  вынуждены уезжать... Витя Банзаракцаев, Базыр Базаргуруев, Базар  Жалсапов. У нас просто не осталось борцов.  Сборы идут, витаминов нет, нормального питания нет, сейчас ангина у ребят, нет лекарств. На международные соревнования не ездим, питания нет. Ребята на ролтоне прорываются. На недавних соревнованиях в Монголии не смогли даже за лицензии заплатить свои.

- Жалко свои молодые годы, - продолжает участник пекинской Олимпиады, выступающий сегодня за Кыргызстан Базыр Базаргуруев. - Мне давно обещали землю, мол дадим, дом построишь, будешь жить. Так всем обещают, все же из районов ребята наши. И никому ещё  данные обещания не выполнили.  Смысла заниматься борьбой получается нет.  Это ещё и стыдно. На сборы с дагестанцами едем или с якутами. Даже в кафе сходить поесть с ними не можем, нет денег.  Всю энергию вкладываешь получается, а отдачи никакой, некоторые своим сверстникам в глаза смотреть не могут, стыдно. Вроде борец, а за душой ни гроша, ничего не добился получается, хотя за республику  выкладывался,  побеждал несмотря ни на что. Наши молодые смотрят на это всё и бросают, нет стимула.

Выпирающая бедность

"Куда  уходят деньги?" - один за другим тренеры и спортсмены  задавали вопрос  директору ШВСМ Гуро Цэдашиеву,  гостренеру по борьбе Юрию Сандакову и  президенту федерации борьбы, чемпиону мира Борису Будаеву.

- Все борцовские регионы знают, что буряты - самые бедные.  Такое впечатление складывается при взгляде на ребят.  У них форма  самая дешёвая какую можно только найти - 250 рублей наверное стоит, китайские тряпки. Спортсмены даже не надевают её, стыдно, засмеют.  Как с такими деньгами на спорт бороться?, - вопрошал известный спортивный функционер Баир Тушемилов. - У якутов и тувинцев со сборной ездит целая толпа массажистов, психологов и врачей. А наши впятером приезжают, есть нечего, одеть нечего, ещё и сами складываются на поездки. Вот как  бороться? Как противостоять в таких условиях? Хотите, чтоб на ролтоне медали они приносили?

Присутствовавшие в зале спортсмены одобрительно загудели. Борис Будаев попытался урезонить ребят и показать своим примером, что в спорте нужно через многое пройти.

- Мы все через это прошли, не было денег, вагоны разгружал, стыдно было, что не могу оплатить кафе. Но я ведь прошёл, сделал сам себя, - рассказывал  чемпион.

- Тогда времена были другие - ворчали спортсмены.

- Я  с  1991 по 2001 возглавлял спорткомитет, - произнёс  наставник лидера мужской сборной Бурятии Александра Богомоева Валерий Иванов. - Это были тяжёлые 90- е годы,  мы выбивали, умудрялись выбивать деньги на питание и на витамины. И ребята наши выигрывали, не чувствовали себя униженными. В спорткомитете вчетвером организовывали все мероприятия. сейчас же я смотрю развелось  спортивных чиновников, сколько на их зарплату тратится?  А вот  мы до сих пор, чтобы чемпионат Бурятии провести со спортсменов собираем по 200 рублей.  У меня есть какой - то авторитет, я Богомоеву что - то могу найти, обеспечить. Я вообще не тренирую уже, а только и делаю, что ищу деньги, ищу спонсоров. А что другие?

Борьба умирает

Тренеры отмечают, что из -за  неправильной  политики республиканского агентства по спорту, "выкосился" целый пласт борьбы в районах.

- Борьба умирает, в Джиде, в Кяхте, в исконно сильных районах уже нет борьбы. А почему? Потому что нет денег.  Раньше по тысячи детишек приезжало в Улан-Удэ, соревновались по нескольку дней, можно было проводить селекцию, заметить таланты. А сейчас? Какой сумасшедший за свои деньги повезёт к нам толпу детей? - вопрошают тренеры.

Если такая ситуация сложилась в самом главном  и финансируемом спорте Бурятии, страшно подумать, как там у других? Сегодня   спортивная борьба уступает место национальной, а всё потому, что национальная, благодаря деятельности Хамбо Ламы Аюшеева,  даёт хоть какую - то возможность заработать. Практически все результативные спортсмены летом устраивают чёс по сурхарбанам, пропуская важные сборы. Чемпионов национальной борьбы не только уважают, но и щедро, с полагающейся честью, одаривают. Выбирая между спортивной и национальной борьбой, ребёнок выберет второе. Однако специалисты  вольной борьбы считают такой перекос опасным.

"Национальная борьба  - хороший вид спорта. Только дальше республики  некуда идти. Это борьба для своих.  Смысл же вольной борьбы - показать весь  спортивный потенциал республики, её мощь на международном и российском уровне", - уверенны специалисты.

Мархаев попросил не саботировать


В разгаре  жаркой дискуссии и взаимных обвинений депутат Госдумы Вячеслав Мархаев решил взять в свои руки модерацию разговора, который  стремительно перетекал в свару.  Депутат призвал   всё же  не бойкотировать соревнования, потому, что такая выходка только повредит  бурятской борьбе, но изложить свои претензии и предложения на бумаге, создать рабочую группу и уже после соревнований плотно этим вопросом заняться.  Например на внеочередном совещании федерации по борьбе  заменить Бориса Будаева на более эффективного президента или  изменить  республиканские законы о спорте, попросить дополнительное финансирование.

Судя по недоумению и растерянности спортсменов, особенно молодых, они так и не поняли, услышал  кто - то их бойкот или нет. Вполне возможно, что  Вячеслав Мархаев в этой ситуации впервые  выступил союзником Наговицына, и благодаря силе своего авторитета среди борцов, погасил  разгорающийся скандал туманными обещаниями. Никто не знает что будет с борьбой после турнира, возможно об этом  эмоциональном разговоре никто и не вспомнит. Что мешало  чиновникам и депутатам вступиться за борцов раньше? Может быть  отсутствие мотивации?

Евгения Балтатарова,  "Номер один"
Фото: АТВ- Байкал
Социальные комментарии Cackle
^