26.03.2014
Мэр Улан-Удэ Александр Голков в интервью «Номер один» рассказал о своей работе с коррупционно емкими ведомствами в мэрии, дорожном ремонте в этом году, строительстве школы № 45. Также мэр сообщил о большом интересе бизнеса к строительству детских садов в Улан-Удэ и на что будут потрачены миллиарды рублей, выделенных на юбилей города.
- Главное событие Вашего графика на прошлой неделе - это поездка в Москву на оргкомитет по юбилею Улан-Удэ. Расскажите, с чем Вы вернулись?

- Да, в Москве состоялся первый оргкомитет грядущего юбилея Улан-Удэ 2016 года. Напомню, что еще в июне прошлого года правительством России было подписано постановление об утверждении плана мероприятий празднования. На сегодняшний день проделан большой объем работы. Подведены первые итоги

Нами поданы заявки во все профильные федеральные министерства. В программе у нас два раздела. Первый – это культурно-массовые мероприятия с суммой 43,5 миллиона рублей. И второй раздел, назову его – общий, который финансируется на 6,7 миллиарда рублей. Это 99 процентов от всего плана, в него входят 39 мероприятий. 

Назову крупнейшие проекты из этого списка. Это реконструкция 32 километров коммунальных сетей Улан-Удэ (тепло- и водоснабжение). Реконструкция 21 объекта образования в городе. Реконструкция 11 учреждений культуры. Особо отмечу – комплексная реконструкция и ремонт автодорог Улан-Удэ на 1 миллиард рублей. Благоустройство трех парков – им. Орешкова, «Юбилейный» и Мемориал Победы, и эту работу в этом году начнем. Реконструкция объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, в том числе на Куйбышева, 18, Ленина, 29 и Одигитриевский собор. И также реконструкция исторических кварталов центра города – снос четырех домой и организация смотровой площадки на месте основания Улан-Удэ на горе Батарейная и работы на улице Линховоина. 

План был поддержан всеми представителями федеральных министерств, которые присутствовали на оргкомитете. Кроме того, там впервые участвовало экспертное сообщество. Например, мы получили рекомендации организовать в местах общего пользования доступ к интернету. Таким образом, Улан-Удэ получит площадки в разных частях города с бесплатным вай-фаем на постоянной основе. 

- Перейдем к делам насущным. Снег растаял, и автолюбители столкнулись с большим количеством ям на дорогах. Когда начнется ямочный ремонт и какие дороги в 2014 году будут капитально отремонтированы?

- К сожалению, каждый год оттепели одновременно с отрицательными температурами по ночам разрушают городское дорожное полотно. Три ведомства – управление транспорта, «Улан-Удэстройзаказчик» и ГИБДД обследуют дороги, включим поврежденные участки в перечень. Ямочный ремонт начнется, когда среднесуточная температура в городе будет устойчиво положительная. Это конец марта - начало апреля. 

Кроме ямочного ремонта в этом году у нас запланировано 17 мероприятий, связанных с дорогами. Что касается ремонта дорог, то уже поданы и оформлены заявки на установку дорожных знаков, разметок и ямочный ремонт. Это самые первоочередные работы. Из новшеств - в этом году мы впервые установим сферические зеркала на так называемых слепых перекрестках.

Что касается капитального ремонта в этом году, то мы сделаем улицы Керамическая и улица Кундо. Отремонтируем дорогу к этнографическому музею. Произойдет реконструкция дороги улицы Дзержинская в сторону дацана. Будет ремонт улиц Геологическая, Тулаева, Пищевая. В бюджете города средства на все вышеперечисленные улицы уже заложены. 

Также мы собираемся приступить к ремонту еще пяти улиц, но с оплатой в 2015 году, конкурсная документация уже готовится. 

- Как проходит строительство двух школ № 2 и 65? И каковы планы в отношении увеличения детсадов в Улан-Удэ?
 
- Строительство школы № 65, со сметной стоимостью 391 миллион рублей, идет по графику. Несущие стены и кровля уже поставлены. Готово техническое задание на приобретение оборудование пищеблока и его монтаж. До конца года общестроительные работы, внутренние коммуникации, благоустройство, монтаж инженерного оборудования будут завершены. Открытие школы – 1 декабря 2014 года. Вернем ребят из трех соседних школ, где они сейчас обучаются. Мы понимаем, какие неудобства они испытывают.  Поэтому от графика ничуть не отступаем. Особо подчеркну – школа будет оборудована двумя лифтами для маломобильных детишек. Это первый опыт такого рода в Улан-Удэ. 

Школа № 2 - давний вопрос, зданию 90 лет. На данное время идет организация торгов на реконструкцию школы. Мы попали в федеральную целевую программу по сейсмоустойчивости. Основные работы по этому объекту будут проводиться летом и осенью 2014 года. Строительство пристроя с размещением пищеблока, актового зала и спортзала начнется в 2015 году. 

То есть с этими двумя школами все идет по плану, сбоев нет. 

Также в этом году начнется строительство пяти детских садов на территории Улан-Удэ. Но в этой связи хочу особо отметить привлечение бизнеса к этой застарелой проблеме. Активно за строительство детсадов взялись предприниматели. Схема такая – застройщик многоэтажного строительства сразу вместе с домами строит рядом детский сад. Муниципалитет после этого выкупает его за бюджетные средства. Инвесторы в очередь выстраиваются, узнав о таком предложении с нашей стороны. Бизнесу такая модель нравится по простой причине – он лучше продает квартиры в новостройках, если вблизи есть новый детский сад. Это его конкурентное преимущество при продаже недвижимости, тем более что муниципалитет с удовольствием выкупит этот детский сад, если он будет соответствовать всем требованиям и нормам.     

- На этой неделе очередная сессия горсовета. Главные вопросы повестки дня, на ваш взгляд? 

- Нынешний горсовет избирался по смешанной системе. На ближайшей сессии будет принято историческое решение, и лично я давно ждал его – мы перейдем на выборы только по одномандатным округам. Я считаю их наиболее справедливыми для городских округов. Люди будут избирать того человека, которому поверят. Без котов в мешке, как это иногда бывало в партийных списках. Я сам эту систему апробировал, на себе проверил – избирался и как одномандатник, и как списочник. Да, для кандидатов выборы по округам сложнее, но и ответственности больше перед избирателями. 

К тому же в городе появляются 30 округов, и это тоже большой плюс. Округа становятся меньше. Вместо 23 тысяч на округе всего 10 тысяч избирателей. Это близость и доступность депутата к населению и каждому человеку. Это и более быстрая связь, быстрая рефлексия на проблемы горожан. Это позволит органам власти более оперативно реагировать на текущую ситуацию в разных концах города. 

- Отношения городских властей с «Байкальскими коммунальными системами» в последние годы развиваются драматично. Как Вы их сейчас оцениваете? 

- Наши взаимоотношения стали значительно лучше. Я не говорю, что они стали хорошими, но положительная динамика есть. 

Мы понимаем, что чудес не бывает, и они находятся в рынке. Но если они будут двигаться такими же темпами, как сейчас с ремонтной и инвестиционной программами, то мы будем наши претензии потихонечку снижать. Задачи понятные - модернизация сетей, инвестиции и взаиморасчеты с «Водоканалом». Безусловно, основные рычаги реагирования на ситуацию мы должны держать у себя. И контроль будет жесткий, буквально каждый квартал.

- Вы год с небольшим являетесь мэром Улан-Удэ. Население и органы власти по-прежнему непроизвольно сравнивает вашу команду с прежним руководством города. Скажите, на Ваш взгляд, Вам удалось окончательно «перевернуть страницу»? 

- Я считаю, что мы перевернули страницу, и сделать это было непросто. Вначале это воспринималось в штыки, и скрывать это я считаю неправильным. Многие муниципальные служащие жили с лживой информацией, что сейчас их всех выгонят, и они станут безработными. Однако сейчас все работают, все настроены на профессиональный подход к делу. 

Я хочу сказать, что так называемая «команда» - это единицы. А львиная доля чиновников – это профессиональные управленцы, в хорошем смысле этого слова. Без которых ни одна система, государственная или муниципальная, обойтись не может. И я рад, что в мэрии и в аппарате горсовета работает много людей профессиональных. Они без рекламы и шума тащат на себе весь воз городских проблем, и решают их по мере возможности. И наши коллеги из других ветвей власти это видят.  

Да, у нас были вопросы к коррупционно емким отраслям – имущество, архитектура, строительство, дороги. Были системные нарушения, и они приводили к тому, что город Улан-Удэ столкнулся с трудностями по реализации даже федеральных законов. Мы провели некоторую работу. Мы сталкиваемся, например, с исками по выдаче прежней властью земли по актам выбора. Но сами мы вообще прекратили практику бесплатной выдачи земель. Только по исчерпывающему перечню в законе или по решению судов. Естественно, мы получаем в этой связи негативную реакцию – мы плохие, мы кому-то что-то не дали. Но только торги, только аукционы. К подобной прозрачности мы стремимся и в других отраслях. 

Люди поняли, что возврата к прежней системе больше нет. 

Беседовал Артем Самсонов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^