26.03.2014
В Улан-Удэ внедряется система безналичного обслуживания в школьных столовых
Пока обслуживание по карточкам будет внедряться только в семи пилотных школах города Улан-Удэ и Иволгинского района. В дальнейшем на карточную систему перейдут все школы республики.

Уже с 1 сентября 2014 года школьники пилотных школ будут расплачиваться за школьное питание исключительно безналичным способом. Теперь учащиеся школ не смогут тратить деньги, которые им выдали на обед, на что-то другое.

Сейчас родители семи экспериментальных школ в массовом порядке подписывают заявления на выдачу им специальной пластиковой карты. Школьная карточка поможет в решении сразу нескольких проблем. К примеру, многие из родителей уже сталкивались с такой проблемой, что деньги, выданные на питание, ребенок тратит не по назначению. Вместо банального супа или пюре школьник предпочитает голодать весь день, зато после уроков набирает кучу чипсов и газировки в ближнем магазинчике. В итоге, как максимум, серьезные проблемы с желудком, как минимум, испорченные нервы родителей. Другая проблема – рэкет. Ведь ребята постарше часто занимаются вымогательством карманных денег детей младших классов. И, наконец, в-третьих, финансовые расчеты, записи, сложные калькуляции для классных руководителей давным-давно стали головной болью. Тем более что разбираться в денежных делах, собирать средства у учеников - не входит в компетенцию или обязанность учителей. Все вышеуказанные проблемы можно решить разом с помощью современных средств безналичной оплаты – специальных пластиковых школьных карточек.

Родители закидывают на счет ребенка нужную сумму. Ученик с карточкой идет в столовую, выбирает из меню то, что ему нужно, покупает. В ту же секунду маме школьника приходит СМС, где отображается отчет о том, что именно купил ребенок, по какой цене и в какое время. Кстати, подключать платную, хоть и недорогую услугу (порядка 38 рублей в месяц) вовсе необязательно. Следить за денежным потоком и меню своего ребенка можно и по Интернету, что немаловажно, совершенно бесплатно.

В итоге, по замыслу организаторов, довольны все. И родители, которые знают, чем именно питается их ребенок и куда уходят деньги. Учителя, которые избавлены, наконец, от бесплатной, но очень нудной обязанности собирать деньги с класса. Работники столовых не будут отсчитывать сдачу. И, наконец, сами школьники, которые могут не бояться за свои кровные, так как теперь их деньги нельзя ни обналичить, ни воспользоваться другому человеку.

- В 56-й школе уже был такой эксперимент. Директор школы сделала вывод, что результаты замечательные. В школе такое понятие, как рэкет, вообще сошло на нет. Потому что эту карточку ребенок не может никому передать. И снять деньги с карточки тоже невозможно. При этом, когда ребенок пользуется карточкой, на экране высвечивается его фотография, поэтому посторонние люди не могут воспользоваться его картой. У безналичного расчета много и других преимуществ, - говорит специалист министерства образования Виктория Шопхоева.

Сейчас в тех, школах где внедряют проект, ведут активную работу с родителями, проводятся собрания, где родителям объясняют суть новшества. По словам Виктории Шопхоевой, родители в большинстве своем относятся к новой идее положительно.
Если новшество в пилотных школах приживется, школьными картами будут оснащены абсолютно все ученики республики.

Не исключено, что в будущем те же самые карты будут использоваться еще и в качестве пропусков в школу. Таким образом, родители смогут контролировать, во сколько их ребенок пришел в школу, во сколько ушел. Информацию об этом также можно будет получать либо по СМС, либо в электронном кабинете по Интернету. К тому же, посторонние люди, у которых при себе не будет заветной карточки, попасть в учебное заведение не смогут, что также должно положительно сказаться на безопасности школ.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^