26.03.2014
Первая совместная экспедиция иркутских и бурятских спелеологов и ученых в пещеры Окинского плато принесла новые научные данные. В восьми открытых пещерах найдены мумии различных животных, от летучих мышей до ископаемой пещерной гиены. После окончания научного изучения эти пещеры могут стать новой достопримечательностью Бурятии.
Окинское плато – это труднодоступная высокогорная часть в Восточном Саяне. Состоявшаяся этой весной экспедиция стала уже шестой для спелеологов. Однако впервые пещеры на плато обследовали ученые - геоморфологи, палеонтологи, археологи из Иркутска и Улан-Удэ. Вместе они преодолели расстояние и поднялись на высоту более двух тысяч метров. Сама дорога до пещерного района не простая: 300 километров асфальта, 150 грунтовки и 70 бездорожья вдоль и по замершей реке, в глубь Саян к монгольской границе.

В этом году ученые смогли обследовать 25 пещер из более сотни известных на сегодняшний день. Также были изучены и задокументированы восемь новых пещер. Самая значительная из них - Горомэ, длина которой превышает 800 метров. Именно в ее гротах и были сделаны удивительные открытия с точки зрения истории. Там же ученые отобрали пробы пещерных отложений и обследовали археологические артефакты.

- Все экспонаты в прекрасном состоянии. Благодаря высоте и многолетней мерзлоте в окинских пещерах образовались уникальные условия для сохранения всевозможных артефактов. В глубинах пещер мы нашли мумии летучих мышей, волка, лисицы, косули, кабарги. Эта находка особенно удивительная, так как эти животные обитали здесь более 10 тыс. лет назад, - рассказывает руководитель спелеологического клуба «Арабика» Александр Осинцев.

По его словам, ученые также изъяли фрагмент скелета гиены, который был обнаружен спелеологами еще в первую экспедицию на плато в 2007 году и сейчас хранится в школьном музее поселка Сорок. 

Попасть в сами пещеры – это трудоемкое занятие. Вход в пещеру закрыт 10-метровым льдом, который спелеологи долбят несколько дней. 
- У пещеры специфический «климат» - температура около нуля и абсолютно сухо. Каждое движение – поднимается пыль, во время раскопок глиняной пробки видимость снижается до 1 метра. Находиться в пещере возможно только в респираторе, причем на день необходимо 2 штуки, – объясняет сложности работы участник экспедиции Алексей Трегубов. 

С точки зрения науки, подобные пещеры представляют собой законсервированный срез истории этой местности. 

— Пещеры — колоссальный кладезь информации о формировании Земли. Здесь изменения происходят крайне редко, поэтому на протяжении веков пещеры сохраняются в первозданном виде, консервируя информацию, и представляют большой научный интерес, — говорит Александр Осинцев.

На этом исследование в Бурятии не закончится. Уже седьмую экспедицию на Окинское плато клуб «Арабика» планирует организовать через год, весной 2015 года.

Главный спелеолог Бурятии Олег Морозов живет в Баунтовском районе. По его словам, бурятская спелеология насчитывает всего два специалиста. 

- У нас почти не выделяется средств на изучение местных пещер. Мы несколько раз были на Окинском плато, последний раз в 2009 году. Считаю, этому плато нет равных в республике по количеству пустот. Мы отдали его на изучение иркутянам, так как им просто легче добраться. Сейчас мы сосредоточимся на Долганской карстовой системе. Подготовлю ребят и отправимся в экспедицию, – рассказал «Номер один» Олег Морозов. 

О туристическом потенциале пещер спелеолог высказался скептически. 

- Нужны серьезные вложения, чтобы сделать место привлекательным для туристов. Но сначала нужно исследовать все пещеры, а их более сотни. Конечно, есть примеры удачного решения – та же Кунгурская ледяная пещера. Но для этого нужны время и те же деньги, – отметил специалист. 

Кунгурская пещера является одной из главных достопримечательностей Пермского края. Здесь проводятся регулярно экскурсии вроде «Ночь в пещере» или новогодняя экскурсия «В гостях у Деда Мороза и йети». Экскурсии в пещеру водят уже 100 лет. Однако бурятские пещеры не смогут привлечь туристов. Далеко, долго, небезопасно и дорого – перспективы создания нового туристического бренда пока видятся туманными. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^