02.04.2014 в 11:34

Спортивное рейдерство

Центральный стадион и ФСК возможно  «останутся» в Бурятии.
A- A+

Передача крупнейших  инфраструктурных спортивных объектов  республики  в федеральную собственность и в управление  БГУ может сорваться  из-за геополитических процессов в стране. Министерство образования России, на которое уповали сторонники передачи,  скорее всего не сможет взять на себя многомиллионное  содержание  Центрального стадиона и ФСК. Все деньги «ушли» в Крым.

Дорогая ноша

Ещё совсем недавно вопрос о  передаче спортивных объектов в федеральную собственность казался решённым.  После выхода в нашей газете  статьи  «С глаз долой, из сердца вон», посвящённой  передаче объектов, несколько  высокопоставленных политиков в правительстве, в том числе и глава, объяснили причину своего решения.

«Сегодня мы тратим на содержание только трёх объектов – ФСК, стадион и базу в Максимихе 193 миллиона. Вы вдумайтесь в эту цифру – 193 миллиона! Поэтому мы вынуждены были отдать», - заявил первый зампред правительства Бурятии Иннокентий  Егоров.

«Чем это выгодно? Если передаём, неважно какому федеральному вузу, будем получать федеральные налоги. 90 миллионов стоит только налог на имущество и землю», - сообщил Вячеслав Наговицын.- « У нас есть возможность  разместить БГУ, есть незаконченные мощности в самом бытовом корпусе. Как известно, полностью завершено строительство только первого и четвёртого этажей. Второй и третий стоят под замком, без отделки. На них надо 65 миллионов. Если БГУ заходит и отделывает второй и третий этаж, почему бы и нет.»

Из слов чиновников следует, что тратить по паре сотен миллионов в год  на содержание построенных  сооружений  дефицитному республиканскому бюджету достаточно тяжело. Поэтому, выбирая между «тратить» и «зарабатывать», когда появилась такая возможность,   правительство без колебаний  решило в пользу последнего.   Однако не всё так просто как кажется, и  в этом уравнении  есть много «неизвестных».

Некуда идти

Начнём с того, что «сбросить ношу» безболезненно не получится. Изначально никто не планировал передавать эти объекты кому – либо.  Думали: «построим, а там дальше посмотрим». В итоге  на объекты с радостью зашли спортивные федерации, детские секции,  школа высшего спортивного мастерства и республиканская детско - юношеская школа олимпийского резерва, даже физкультурный диспансер. Для всех без исключения организаций ФСК и Центральный стадион стали единственным домом. У кого – то, как в случае с РСДЮСШОР, просто отобрали  родные здания в центре города  и выставили их на продажу. То есть идти им больше некуда.

Тем сильнее было возмущение и удивление спортивных специалистов, когда их поставили перед фактом, что до 31 марта текущего года они должны очистить помещения. Почему  именно эта дата? Решили приурочить к официальному  визиту  министра образования России Дмитрия Ливанова. Министру должны были  показать объекты  и «упросить» его взять их под своё федеральное крыло, а управляющим на месте назначить Бурятский государственный университет, который подчиняется министерству. При этом объекты планировалось  не просто включить в ведение БГУ, но  основать на их базе федеральный институт физкультуры и спорта. С прямым финансированием из федерального центра, и это уже очень серьёзные деньги.

Ко времени приезда министра нужно было изобразить кипучую деятельность факультета физической культуры. Поэтому «бгушники» вооружившись устным одобрением правительства в лице зампреда по социальной политике Владимира Матханова, заняли несколько кабинетов на Центральном стадионе.

По сообщению ТРК Ариг Ус, у наставников федераций это решение вызвало шок. Они считают: массовому спорту в Бурятии, в частности лёгкой атлетике, пришел конец. Тренировочный процесс будет нарушен. А БГУ советуют обратить внимание на свой стадион и привести его в должный вид. 

- У БГУ есть свой стадион – «Спартак». Почему они его не реконструируют? Пожалуйста. Там до сих пор дорожка асфальтовая. Почему не сделать там дорожку? Сделайте нормальные трибуны. И у БГУ будет свой стадион. Зачем идти на готовое? – заявляет  заслуженный тренер России Надежда Мироманова.

Передача отменяется

Кому- то на радость, а кому — то на беду,  в российской экономике произошёл тектонический сдвиг, на фоне которого проблемы Бурятии  сущий пустяк. Ну что такое 200 млн против миллиардов, которые потребуются на содержание двух новых регионов — Крыма и Севастополя?

Министр приехал, министр уехал, посмотрел спортивные объекты, но обещанного  заявления  о передаче так и не состоялось. Поэтому Хуралу нужно будет на ближайшей сессии выделить деньги на содержание спортивных объектов из республиканского бюджета.

Однако БГУ, с подачи республиканского агентства по спорту,  вряд ли оставит идею о создании федерального института спорта в Бурятии. Более грандиозную «кормушку» для стареющего спортивного руководства республики трудно представить. Прикрываясь благими целями помощи республиканскому бюджету и спортивной отрасли,   предприимчивые граждане хотят организовать себе дополнительный доход. Принципы такой работы хорошо видны на примере  недавних скандалов  с РСДЮСШОР и ШВСМ.  Иной подход будет просто нелогичным.

Позицию  бурятских властей понять можно. Построенные объекты вдруг оказались не по карману. Окупаемость не на том уровне, о котором планировали.  Поэтому первоочередной задачей они видят снятие беремени путём передачи. Однако, откроем большой секрет, нигде в России подобные объекты не окупаются. А строят их потому, что они социально значимы. Исходя из такой логики, можно начать передавать в  федеральную собственность  новый онкологический корпус республиканской больницы или новые школы. Ни один из этих объектов не находится  на самоокупаемости.

Во – вторых , если уж решено «сбагрить», то почему  именно БГУ?  В  Бурятии три  ВУЗа федерального значения, способные развивать спортивное направление гораздо более эффективно, нежели «пединститут». Сельхозакадаемия, например, имеет крытый легкоатлетический манеж, современный спортивный комплекс, где занимаются профессиональные спортсмены и просто любители здорового образа жизни. Причём  он давно вышел на самоокупаемость, предлагая дополнительные услуги.  У ВСГТУ сильные позиции в командных видах спорта, университетские волейболисты и футболисты достойно выступают на федеральном уровне. У вуза также сильная и современная инфраструктурная база, которая также выходит на самоокупаемость. А что есть у БГУ? Около сотни студентов  в год нового набора и запущенные до безобразия  спортивные объекты. Похоже, только БГУ за последние 10 лет ничего не делал в этом направлении и сейчас хочет прийти на готовое.  Отдавать таким «управленцам» объекты не только глупо, но и опасно. Это знают  и ректоры. Своё недовольство данным решением высказывают представители других вузов Бурятии.

На заседании Совета Народного Хурала экс-ректор БГСХА Александр Попов заявил:

«Сегодня обсуждается тема передачи спортивных сооружений тем или иным заведениям федерального уровня. В принципе, это правильно. Но почему-то просматривается только одно учебное заведение.  Почему не рассматривается в качестве будущего хозяина ВСГУТУ? Там на кафедре физического воспитания тоже работают доктора наук, профессора. Специалистов по физическому воспитанию больше, чем в БГУ», - отметил Попов.

По его словам, у ВСГУТУ имеется и больше возможностей содержать крупные спортивные объекты. 

« А то у БГУ есть один стадион. Мы же видим, в каком он состоянии», - заявил Александр Попов. 

После передачи Центрального стадиона вместе со всеми финансовыми обязательствами экс-ректор БГСХА прогнозирует рост платных услуг на объектах.

БГУ= рост цен

Наверное, уже  всем понятно, что лоббированием БГУ в правительстве занимается республиканское агентство по спорту. Несмотря на весь абсурд ситуации, в ведомстве всеми правдами и неправдами пытаются поставить «свой» вуз. Вопрос - зачем?

Проблема в том, что  передача спортивных объектов  не означает, что республика вообще ничего больше платить не будет. Единственные крупные спортивные сооружения в Бурятии всё равно будут работать на нужды республики. Уже сейчас на них проводится большинство мероприятий, таких как Сурхарбан, празднования Дня Города и прочих народных гуляний. Не говоря уже про республиканские чемпионаты и  прочие соревнования.  Благодаря  республиканскому статусу объектов, мы за это не платим. Стоит  уйти «под федералов», и каждое из  мероприятий будет вылетать в копеечку, сравнимую чуть ли не с ежегодным содержанием объектов. Только теперь деньги будут идти через республиканское агентство по спорту, а это, напомним,  не один и не десяток миллионов рублей ежегодно.  Кто же откажется от такого?

Кроме этого, спортивные федерации уверенны, что произойдёт рост цен за аренду, в первую очередь для детских занятий. Та же федерация лёгкой атлетики сегодня платит 750 рублей  в час за дорожку на Центральном стадионе. А будет платить, например, две тысячи.  И где же здесь экономия? 

Анастасия Боровская, «Номер один»

Читайте также

Инспекторы Бурприроднадзора установили фотоловушки в окрестностях Улан-Удэ
С их помощью будут ловить «черных мусорщиков»
16.04.2024 в 17:20
Труженице тыла Бичурского района Лие Пантелеймоновне исполнилось 95 лет
В день рождения она получила адресные поздравления от президента страны, главы Бурятии и сертификат на денежную выплату
16.04.2024 в 17:15
В Минтрансе Бурятии опровергли информацию об «опасной» дороге возле Эрхирика
Ранее местные жители жаловались на отсутствие там разметки и дорожных знаков
16.04.2024 в 16:54
В Тункинском районе благоустроят парк имени снайпера Жамбала Тулаева
Нужно успеть проголосовать за него до 30 апреля
16.04.2024 в 16:43
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.