02.04.2014
Уже на следующей неделе в Бурятии может быть запущена онлайн-трансляция жизни семьи орлана-белохвоста. Ученые-орнитологи продолжают внедрять новые технологии в изучение этой редкой птицы. Сегодня в трех гнездах установлены фотоловушки, которые отправляют фотографии через сотовую сеть в виде MMS-сообщений
Эти фотоловушки ведут съемку, реагируя на тепло и движение в гнездах.

- Фотосъемка сейчас ведется для того, чтобы понять, что собственно происходит в гнезде орлана-белохвоста, - рассказал нам заместитель директора Байкальского заповедника по научной работе Юрий Анисимов. - У нас сейчас не так много данных. Нам интересен, в том числе, и процесс гнездования орланов-белохвостов.

Всего такие ловушки установлены в трех гнездах. При этом у заповедника в распоряжении есть около 20 таких ловушек, которые используются для того, чтобы следить за обитателями заповедника, причем не только за пернатыми.

Зимой эти ловушки работают плохо из-за низких температур. Поэтому их начинают устанавливать весной, когда идет потепление.

Такие способы исследований также успешно применяются и в других региона страны. Например, как нам рассказали в Байкальском заповеднике, фотоловушки устанавливают в Саяно-Шушенском заповеднике, а в некоторых дальневосточных заповедниках с помощью этих технологий следят за популяцией леопардов.

Недавно ученые Байкальского заповедника провели инвентаризацию гнезд орланов-белохвостов в Кабанском федеральном заказнике. На сегодняшний день в дельте Селенги гнездится более ста видов птиц, и орлан-белохвост – наиболее крупный из них.

- Мы пробовали устанавливать фотоловушки на более мелких птиц, в частности, на воробьиных, но, к сожалению, на них ловушки срабатывают хуже. А из крупных птиц, к которым, скажем так, можно подобраться, нам доступен только орлан-белохвост.

Орланы в этом году прилетели на территорию заповедника на десять дней раньше, чем в прошлом, и сразу приступили к ремонту гнезд.

- Сейчас заповедником проводятся технические работы для восстановления онлайн-трансляции с гнезда орланов-белохвостов, расположенного в Кабанском заказнике, недалеко от кордона «Протока Средняя». В прошлом году любой желающий мог наблюдать за гнездованием этой величественной птицы, зайдя на сайт Байкальского заповедника. Непрерывный видеоряд, транслируемый камерой, представляет большой научный интерес: например, изучается экология питания орланов-белохвостов в дельте Селенги, фазы гнездования, - рассказывает Юрий Анисимов.

По словам ученого, онлайн-трансляция из гнезда может начаться уже на следующей неделе. Орланы-белохвосты гнездятся на Байкале по ряду причин. Во-первых, конечно, стоит обратить внимание на то, что их рацион состоит из рыбы и иногда околоводных и водоплавающих птиц. Если говорить о гнездах орланов, то они отличаются массивностью – в Кабанском заказнике они достигают полутора метров в диаметре.

Конкретных планов по расширению технологической стороны исследований популяции уникальных птиц у Байкальского заповедника нет. Однако ученые не исключают, что эта работа будет набирать обороты, причем уже в ближайшее время. При этом под наблюдение с помощью новых технологий могут попасть и другие птицы, и животные, обитающие на территории заказника.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^