02.04.2014
В ночь на понедельник 31 марта на круглосуточный ломбард по Гагарина, 49 было совершено нападение. Двое неизвестных в масках через незапертую дверь ворвались внутрь и попытались через зарешеченное окно витрины похитить ювелирные изделия.
В итоге добычей неизвестных стало всего несколько украшений. Однако однозначно говорить об ограблении в полиции не торопятся, рассматривается и версия об имитации нападения на ломбард.

Той ночью в круглосуточном ломбарде находилась всего одна сотрудница – товаровед. Охранника или сторожа не было. Сообщение с кнопки тревожной сигнализации поступило на пульт Управления вневедомственной охраны в 4 часа 30 минут. На место также прибыла группа немедленного реагирования, однако задержать нападавших по горячим следам не удалось. Двое нападавших скрылись в сторону улицы Добролюбова, в помещении ломбарда они находились меньше минуты.

В ходе разбирательства было установлено, что нападавшие проникли в ломбард через незапертую входную дверь. По материалам видеонаблюдения ломбарда видно, как один из парней пытается выбить стекло зарешеченной витрины и схватить золотые украшения, его напарник тем временем следит за дверью.  

- Он кулачком схватил, может, 5-6 наименований золотых изделий, а то меньше, но не больше, - сообщает Петр Очиров, заместитель начальника отдела уголовного розыска ОП № 1 УМВД по РБ.

По ходу отступления неизвестные избавились от одежды и предметов, которые использовали при нападении. Две вязаные шапки с прорезями, две пары перчаток и куртка были обнаружены сотрудниками полиции и изъяты. Там же, среди вещей, была найдена металлическая пластина, которая, возможно, использовалась нападавшими как орудие, имитирующее пистолет. По крайней мере, по видеоматериалам из ломбарда видно, что неизвестные держат в руках что-то черное, похожее на пистолет, может, именно этот кусок пластины.

Пока по данному факту проводится проверка, правовое решение о возбуждении дела будет принято в ближайшее время. Налицо признаки грабежа, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Однако отрабатывается и версия инсценировки ограбления. В возможность этой версии говорит и то, что ломбард всячески закрывается и не оказывает правоохранительным органам содействия. Ссылаясь на недавние поправки в федеральный закон о ломбардах, улан-удэнский ломбард защищает свое право на неприкосновенность жилища и требует на действия полиции санкцию суда. Соответственно, закрываясь законом, ломбард не предоставил правоохранительным органам свои рабочие документы.

- Деятельность ломбарда приравнена к банковской тайне, на основании этого закона они имели полное право закрыться и нам ничего не предоставлять до санкции суда, - сообщают в полиции. - Максимум, что мы могли сделать, – провести осмотр мест происшествия. Всю документацию они забрали.

Владелец ломбарда также пока не установлен. Между тем в ломбарде сейчас проводится бухгалтерская ревизия, устанавливается сумма ущерба, причиненного нападением. Хотя, как видно по видеоматериалам, похищено было всего ничего. Все эти странности наталкивают оперативников на мысль, что нападение могло быть фиктивным.

- Возможны любые версии. Ждем ревизии, версия инсценировки также отрабатывается. Возможно, что-то скрывают, может, было «черное» золото, - говорит Петр Очиров.

В этом смысле вспоминается история трехлетней давности, связанная с магазином-ломбардом «Золото 585». Тогда, в ожидании московской ревизии, чтобы скрыть крупные хищения, заведующая с подельниками пошла на крайнюю меру - убийство товароведа, чтобы свалить на нее все похищенное.  

Полиция продолжает розыск нападавших, отрабатываются все схожие по ориентировке, а также ранее судимые лица. Не исключено, что грабителями были дилетанты.

- Злоумышленникам около 20 лет, среднего телосложения, европейской внешности. Рост примерно 170 см, не выше, - сообщает Петр Очиров.

Всем, кто что-либо знает об ограблении или известны лица, причастные к преступлению, просьба сообщить в полицию.

Любовь Ульянова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^