02.04.2014
Виновных в грандиозном мошенничестве с землей в 106-м квартале не ищут, а дома
обманутых покупателей объявлены вне закона
Виновных в грандиозном мошенничестве с землей в 106-м квартале не ищут, а дома обманутых покупателей объявлены вне закона.

Прошлогодняя история с незаконной продажей почти трехсот земельных участков компанией «БС-Медиа» в 106-м квартале получила продолжение. Казалось, проблема обманутых покупателей решена – многие из них уже начали оформлять в собственность свои участки. Но ситуация осложнилась тем, что половина из них купила земли, не входящие формально в границы 106-го микрорайона, так что узаконить их не позволяет закон. 

«Мы обратились к уполномоченному по правам человека Ивану Калашникову, он в шоке был от расторопности чиновников», - рассказывает юрист и представитель обманутых жителей 106-го микрорайона Галина Зимирева. 

Суд уже принял решение о сносе 8 домов, в производстве дела еще по 6 домам. Всего участков, не входящих в границы микрорайона, около 140. На восьмидесяти из них уже стоят дома, в которых живут люди. Понятно, что до реального сноса дело вряд ли дойдет – это уже не столько вопрос закона и порядка, сколько громадная социальная проблема. 

КУИ и мошенники заодно? 

Но как решить проблему так, чтобы жертвы мошенников не пострадали теперь и от рук властей? Особенно учитывая, что в создавшемся положении во многом виноваты сами представители прежней городской власти, сработавшие как партнеры мошенников. По словам жителей, перед оформлением договора они обращались в КУИ, где их заверили в том, что все договоры с «БС-Медиа» действительны.

 «Комитет в лице Елены Григер отвечал, что «БС-Медиа» действует на законных основаниях по договору аренду. Фирма может переступать права на землю по договору аренды. А после того, как будет ввод в эксплуатацию дома, т.е. завершено строительство, земля будет выдана в собственность», - говорит юрист Галина Зимирева. 

Вырисовывается интересная картина, Комитет  в 2012 году прямым текстом заверял покупателей, что они могут доверять компании, гендиректором которой является Фатима Мыртаева, находившаяся уже в то время в федеральном розыске. Этот удивительный факт должен, как нам кажется, заинтересовать правоохранительные органы. 

Все началось в далеком уже 2006 году, когда компания «Агролесстрой» получила земельный участок в 106-м квартале для строительства жилых домов. Неизвестно из-за чего, но дома так и не были построены, а из-за отсутствия доходов долги по арендной плате выросли до астрономической суммы. С мертвой точки дело сдвинулось в 2011 году, когда КУИ и «Агролесстрой» договорились о разрешении спора. 

По этому договору «Агролесстрой» уступал право распоряжения землей компании «БС-Медиа», которая, в свою очередь, обязалась выплатить задолженность по арендной плате. Ранее господин Абидуев, директор «Агролесстроя», сообщал, что предложение переуступки аренды компании «БС-Медиа» к нему поступило от прежнего КУИ Улан-Удэ. Впрочем, новые арендаторы долги так и не выплатили, что не помешало в 2012 году Комитету по управлению имуществом продлить с ними арендный договор и поменять назначение участка с «многоэтажной застройки» на «индивидуальное жилье».

Неожиданное затруднение 
 
По всей видимости, об аренде и последующей легализации построенных домов руководство «БС-Медиа» договаривалось персонально с представителями прежней администрацией. Ведь никто еще тогда, два года назад, не мог предположить, что в декабре 2012 года случится форс-мажор со сменой руководства города и всего аппарата. 

Согласно этим негласным договоренностям, «БС-Медиа» продавало арендованные земли, а администрация впоследствии обязывалась оформить их в собственность. Высокие договаривающиеся стороны получали многомиллионный доход, покупатели – земельные участки рядом с городом, а город… интересы города в этой схеме оказались лишними. 

Но случилось непредвиденное – городской Совет депутатов в декабре 2012 года «прокатывает» кандидатуру Геннадия Айдаева на пост сити-менеджера, а на его место встает глава Октябрьского района Евгений Пронькинов. Хотя 106-й квартал и входит в его район, а продажа участков происходила практически у него под носом, о прошлых договоренностях по поводу легализации незаконных домов сити-менеджер либо не знал, либо, зная, отказался войти в положение.

Кстати, заведенное год назад по факту мошенничества в 106-м квартале уголовное дело сейчас приостановлено – в связи с невозможностью установить местонахождение Фатимы Мыртаевой. Чиновников, которые виновны в ситуации не меньше – почему-то правоохранительные органы не трогают.

Недолго музыка играла 

Предчувствуя скорый конец своему, мягко говоря, не совсем законному бизнесу, предприниматели начинают ускоренную реализацию оставшихся участков, а для увеличения гешефта, отбросив всякую осторожность, выходят далеко за границы микрорайона. Благо участки разлетались как горячие пирожки. Всего в течение года было продано 270 участков, из которых больше половины находились за пределами микрорайона, и никаких прав на них, даже аренды, у «БС-Медиа» не было. 

Продажи продолжались до тех пор, пока в мае-июне прошлого года не поднялся шум, связанный с окончанием сроков аренды. Землю, на которой покупатели уже построили дома и обжились, нужно было возвращать городу. Попытка договориться с новым руководством города и, в частности, руководителем КУИ, не возымела успеха. Руководство «БС-Медиа», тем временем, вместе с деньгами тихо исчезло. 

Администрация заговорила о сносе незаконных домов. По словам тогдашнего председателя КУИ Евгения Мишенина, «лояльных решений быть не может». Дело дошло до главы республики, который четко сказал, факты мошенничества есть, но сносить не будем. 

«Отдать участок земли под комплексную застройку без каких-либо условий. Так не делается. Если эта земля предназначена для жилищного строительства, то нужно смотреть, что делать. Не совсем логично сносить одни дома и построить на их месте другие. Но впредь такого, конечно, не будет», - пообещал Вячеслав Наговицын. 

Сносить нельзя оставить… 

Как оказалось, обещания не сносить относились лишь к тем, у кого участки располагались в границах микрорайона. Судьба всех остальных оставалась до сих пор неизвестной, пока в марте суд не постановил снести первые дома. 

Наиболее оптимальный вариант состоит в расширении территории микрорайона, считает юрист Галина Зимирева. Но такое решение может принять только администрация города, а там ответственность на себя брать в этом вопросе не хотят. 

«Мы записались на прием к Наговицыну, к Чепику. 3 октября я была на приеме в администрации президента Путина. Там меня принимал Козыренко, уполномоченный вести прием. Он посмотрел документы и сказал, что здесь прямая вина чиновников», - рассказывает Галина Зимирева.

Пути решения 

По ее словам, все понимают, что покупатели стали жертвой мошенников, поддержанных чиновниками прежней администрации города, но как решить теперь их проблему? Они уже вложились в эти дома и участки, кто – продав квартиру, кто – взяв кредит. 

«Мы сначала предлагали аренду, но, с точки зрения закона, это невозможно, потому что на участках уже есть строения. Они нам говорят, «в аренду дать не можем, вы строения уберите, мы вам потом в аренду предоставим». Но это полная глупость!», - говорит Галина.

По ее словам, жителям сегодня предлагают выкупить участки по рыночной цене: 

«Если на торгах выкупать, не факт, что каждый гражданин купит свой участок. Но если выкупать, то стоимость участка в среднем составит 600-650 тысяч. Это тоже невыгодно для граждан. Сейчас пытаемся внести предложение по расширению границ 106-го квартала, потому что тем людям, которые приобретали участки на таких же условиях, но были в границах – им узаконивают», - говорит юрист. 

Уполномоченный по правам человека Иван Калашников также, по словам юриста, предлагает завершить дело миром, расширив границы микрорайона. Но официального ответа от него пока жители не получили, по закону он должен дать ответ в течение тридцати дней. 

Впрочем, источник в администрации города нам сообщил, что речь сегодня идет об изменении юридического статуса участков и «сносить дома, конечно, никто не будет».

Владимир Бадмаев, «Номер один».

^