02.04.2014
Вопрос о ночной продаже алкоголя снова встал ребром
Вопрос о ночной продаже алкоголя снова встал ребром

Напомним, с 1 января 2013 года решением Народного Хурала республики в Бурятии запрещена продажа любого вида алкоголя с 21 часов вечера до 9 утра. Новшество просуществовало в Бурятии чуть больше года, а среди депутатов Хурала уже есть сомнения по поводу правильности принятого решения. \\

Инициатором отмены «антиалкогольного» закона выступает депутат НХ Леонид Бляхер. Он в числе других противников новшества объясняет свое решение тем, что криминальная статистика по «пьяным» преступлениям не пошла на спад, равно как и нет реального снижения употребления алкоголя в целом.

- Реального снижения потребления нет. Все всё знают. Активизировался оборот суррогатов. К 21 часу в деревне выходят бабушки и дедушки с «Боярышником». Я предлагаю вернуться прежнему времени завершения торговли спиртным - к 23 часам, - заявил Леонид Бляхер на круглом столе комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

Между тем, глава Бурятии Вячеслав Наговицын не понимает, почему единожды принятое решение сейчас почему-то пересматривается заново. По его словам, прежде чем вновь принимать поправки о послаблении закона, необходимо создать рабочую группу, которая попробует найти решение по предотвращению наполнения рынка суррогатным алкоголем.

Да и по поводу якобы нерадостной криминальной статистики президент также высказался с недоверием. К примеру, по данным ГИБДД число «пьяных» ДТП сократилось в количественном отношении до 25 %.

- Раз этого замечать не хотят, значит, появились некие лоббисты, которым выгодно поменять закон, - заявил глава республики.

В итоге председатель Хурала Матвей Гершевич настоятельно порекомендовал депутатам провести опрос населения на своих избирательных участках, чтобы выяснить мнение по данному вопросу у самих жителей республики.

Корреспондент «Номер один» попытался уточнить, каким образом будут проводиться такие опросы и кто конкретно должен заниматься такой работой. Как разъяснил сотрудник пресс-службы Народного Хурала Андрей Халбашкеев, оказывается, речь не идет о настоящих официальных социологических опросах.

- Здесь имеется в виду не формализованный социологический опрос, а простое проведение депутатами встреч со своими избирателями. Для того, чтобы узнать у них мнение. Это была настоятельная просьба председателя Народного Хурала, - говорит Андрей Халбашкеев.

Таким образом, прислушаются ли депутаты к такому совету, станут ли беседовать с простым народом, для которого, в принципе, и принимаются все законы – это личное дело каждого из депутатов. Никакой «обязаловки» в этом вопросе, как выяснилось, нет.

24 апреля на очередной сессии Хурала вопрос о внесении изменений в закон об ограничении продажи алкоголя будет рассмотрен вновь. Какое решение примут депутаты, пока не знает никто.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^