02.04.2014
В последнее время жителей Бурятии неприятно удивляют цены на некоторые лекарства. Причем часто бывает, что стоимость препарата, популярного среди населения, взлетает сразу в несколько раз.
В последнее время жителей Бурятии неприятно удивляют цены на некоторые лекарства. Причем часто бывает, что стоимость препарата, популярного среди населения, взлетает сразу в несколько раз.

Как пример: цена на фурацилин, стоивший в свое время четыре с половиной рубля, теперь поднялась до 60 рублей. В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по республике уверены, что местные аптеки (а наше управление контролирует только местную ценовую надбавку) тут ни при чем:

- У нас превышения наценки на фурацилин не зарегистрировано. То есть если цена значительно поднялась, то из-за того, что завод-производитель поднял цену, - отметили в управлении.

Специалисты, работающие в розничных аптечных сетях, подтверждают факт резкого роста цен некоторых лекарств. Причем, это не разовый скачек, а скорее тенденция: цены на отдельные препараты, стоившие до этого копейки, время от времени подскакивают в несколько раз, и причины такого взлета, конечно, никто не объясняет.

Такие ценовые преобразования пережили и «Андипал», и «Мукалтин». И тот, и другой, вместе с фурацилином, всегда были наиболее популярными лекарствами среди населения.

По словам представителей фармацевтического бизнеса, в Бурятии такие взлеты обусловлены ценовой политикой самих производителей, которые, в свою очередь, в большинстве случаев зависят от зарубежных поставщиков.

- Цены растут не только на отечественные препараты, но и на зарубежные. С ценовой политикой наших аптек это никак не связано, у нас есть установленные требования по наценкам, которые мы соблюдаем. Повышение обусловлено в первую очередь ценовой политикой самих заводов-изготовителей. Возможно, это связано с падением курса рубля. Ведь даже отечественные заводы в большинстве случаев закупают субстанции, необходимые для производства, за границей, а значит, сильно зависят от курса валют, - рассказывает Ирина Уланова, руководитель одной из аптечных сетей города.

Однако падение рубля началось относительно недавно и все-таки не в таких объемах, чтобы цены на отдельно взятые лекарства выросли в разы. Это объясняет, скорее, плавный рост общего фона цен на препараты и в республике, и в целом по стране.

Соответственно, никаких внятных и конкретных прогнозов здесь дать никто не может: слишком изменчив может быть фармрынок в его отдельных проявлениях. Но тенденция повышения стоимости лекарств реальна, а значит, скорее всего, она будет продолжаться.

Стоит отметить, что резкие скачки в ценах, как правило, не касаются препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых. Здесь государство проводит более или менее сдерживающую политику. Однако остальная часть рынка регулируется по собственным законам.

Как отмечают эксперты, стоимость отдельных лекарств часто бывает завышена изначально, причем завышена в разы. Это, как правило, разрекламированные препараты, эффективность многих из которых до сих пор научно не доказана.

Это подтверждает и разница в ценах на одни и те же лекарства в России и других странах.
Недавно Федеральная антимонопольная служба опубликовала исследование доступности лекарственных препаратов для жителей страны.

Оказалось, что цены на фармацевтическом рынке страны в разы отличаются от цен на те же препараты в других странах, причем не в нашу пользу. Более того, даже внутри России в разных регионах стоимость лекарств может значительно отличаться.

Например, средняя стоимость набора наиболее покупаемых населением рецептурных препаратов, не включенных в перечень жизненно необходимых, в Костромской области составляет 509 рублей, а в Ямало-Ненецком автономном округе – 1073. То есть цены различаются более чем в два раза.

Из этого следует довольно неутешительный вывод – ценообразование на фармацевтическом рынке у нас, судя по всему, беспорядочное и слабо регулируемое, причем не только в Бурятии. А значит, жителей республики в любой момент может ожидать многократное повышение цены на любой препарат, в отношении которого государством не установлены какие-то четкие ограничения.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^