02.04.2014
Выборы в Татауровском поселении все-таки признаны незаконными: к такому выводу пришел Верховный суд Бурятии. Подделанная подпись члена избирательной комиссии, несколько протоколов с разными цифрами – все эти факты не оставили сомнений у суда в том, что фальсификация результатов все же имела место
Верховный суд Бурятии наконец поставил точку в судебных разбирательствах вокруг выборов главы Татауровского поселения в Прибайкальском районе. И решение оказалось в некотором роде даже сенсационным: результаты выборов отменены, протоколы признаны недействительными, а в поселении будут назначены новые выборы.

Напомним, сентябрьские выборы в Татаурово были сопряжены с довольно громким скандалом, когда проигравшая сторона с удивлением узнала, что первоначальные результаты, записанные в одном протоколе, были изменены в пользу другого кандидата.

Причем, вся схема была проведена достаточно грубо: оказалось, что есть другой протокол с новыми цифрами, а одна из членов избирательной комиссии заявила, что ее подпись на этом документе и вовсе поддельная.

Далее Людмила Воротникова, которая по сфальсифицированным результатам проиграла Валентине Ивановой всего несколько голосов, обратилась в суд с требованием признать недействительными результаты выборов и отменить решение избирательной комиссии, а также признать недействительным протокол как главный документ, на основании которого и вступила в должность вновь избранная глава.

Одним из главным аргументов стало свидетельство члена избирательной комиссии Марины Моисеевой о том, что на окончательном варианте протокола она не расписывалась, а значит – подпись поддельная.

Этот факт подтвердила тогда и почерковедческая экспертиза, которая была назначена судом. В итоге районный суд вынес вердикт – требования истца удовлетворить, признать результаты выборов недействительными.

Но проигравшая сторона сдаваться не собиралась и обжаловала это решение в вышестоящей инстанции – Верховном суде республики. Недавно разбирательство было завершено, и в очередной раз суд встал на сторону истца. Решение предыдущей инстанции осталось в силе, выборы были отменены.

Теперь глава поселения Валентина Иванова отстранена от своей должности, вместо нее обязанности исполняет ее заместитель.

В ближайшие месяцы должны быть назначены новые выборы главы поселения.

- В том случае, если решение суда об отмене результатов выборов вступит в силу, придется проводить новые выборы, - рассказывала после решения суда первой инстанции секретарь республиканского избиркома Людмила Сидоренко.

В районном избиркоме факт подтасовки результатов татауровской комиссией не отрицают.

- Татауровской участковой избирательной комиссией действительно был допущен ряд нарушений, которые установлены судом, - заявлял ранее председатель избирательной комиссии Андрей Батурин.

Однако в суде председатель районной комиссии пытался заменить отмену результатов выборов простым пересчетом голосов. Впрочем, суд оказался глух к увещеваниям чиновников.

Однако на этом Людмила Воротникова останавливаться не собирается. Она уже подготовила письмо районному прокурору с просьбой разобраться в ситуации и выяснить, кто же виновен в подделке официальных документов и в фальсификации выборов. «Люди шокированы и разочарованы в выборах. Задаются вопросом: зачем ходить голосовать? Внешне все честно и пристойно: голосование проводится только по паспорту, только за себя и т.д., а результат формируется закулисно», - пишет она в своем письме.

Так что точку в этой истории стравить рано. Ведь действия тех, кто все это придумал и реализовал, вполне могут попасть под уголовную статью.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^