02.04.2014
Уполномоченный по правам человека Иван Калашников уже более года на своем посту. На апрельской сессии Хурала он отчитается о своей работе, что будет очень кстати, так как чиновника не раз упрекали в бездействии.
Уполномоченный по правам человека Иван Калашников уже более года на своем посту. На апрельской сессии Хурала он отчитается о своей работе, что будет очень кстати, так как чиновника не раз упрекали в бездействии.

Спустя год так и осталось неизвестным, чем занимается уполномоченный и почему его невозможно застать по имеющимся в открытом доступе контактам. При этом зарплата уполномоченного сравнима с зарплатами республиканских чиновников высшего эшелона.

Согласно официальным данным зарплата уполномоченного по правам человека в 2013 году составляла один миллион семьсот тысяч рублей, в 2014 на его заработную плату предусмотрено уже два миллиона рублей (свыше ста тысяч рублей в месяц «чистыми»). Расходы на аппарат, состоящий из трех помощников, помогающих в его тяжелейших трудах, – это еще полтора миллиона рублей.

Вопрос о соответствии такой высокооплачиваемой должности и вообще целесообразности нахождения Калашникова на этом посту остается открытым. Такое ощущение, что и так не бедный гражданин просто отправлен на почетную высокооплачиваемую пенсию. При этом обществу от этого никакой пользы. Слов нет, Иван Калашников - человек заслуженный, но может быть, и без того высокой пенсии ветерана МВД достаточно?

Свою трудовую деятельность в далеких 70-х Иван Игнатович начал простым милиционером в Тарбагатайском отделения милиции. Потом работал следователем, старшим следователем, а вскоре и заместителем следственного отдела ОВД Железнодорожного района. В 1990 году был назначен на должность начальника шестого отдела МВД Бурятской АССР. В 1993 году возглавил Управление по борьбе с организованной преступностью при МВД РБ. С 1994 года по 2002 год занимал должность министра внутренних дел РБ. На этом милицейская история Ивана Калашникова закончилась, однако осталась немалая министерская пенсия, которая растет с каждым годом при очередной индексации зарплат высшему руководству министерства внутренних дел.

С 2002 по 2012 год Иван Игнатович был депутатом «Народного Хурала». Причем в третьем созыве был заместителем спикера с фиксированной зарплатой в 100-2000 тысяч рублей в месяц. В декабре 2007 года он был повторно избран депутатом по партийному списку «Единой России». С 2003 до 2008 года возглавлял фракцию «ЕР» в Народном Хурале Бурятии. В 2012 году был назначен на новую должность уполномоченного по правам человека в республике.

В декларации о доходах за 2012 год Иван Калашников указал почти три миллиона рублей, супруга - чуть меньше - один миллион семьсот тысяч рублей. В 2012 году Иван Игнатович работал в Хурале на освобожденной основе, значит, зарплату не получал, соответственно, сумма дохода сложилась из министерской пенсии и неких прочих доходов. Известно, что до работы на посту уполномоченного по правам человека в разное время Иван Игнатович занимал почетные посты в таких компаниях, как ОАО «Бурятзолото» и ОАО «Бурятмясопром». Кроме этого на имя уполномоченного были зарегистрированы частные компании, в каких–то до середины 2013 года он был генеральным директором. Самые приметные из них – ООО «Открытый мир», занимающееся лесом, и ООО «ЧОП «Дивизион», охраняющее сегодня первых лиц Бурятии.

Любопытно, что на физическую охрану правительства в течение двух последних лет ЧОП «Дивизион» заключило контракты на сумму около 17,5 миллиона рублей. Учредителем компании является супруга - Галина Борисовна, генеральным директором до мая 2012 года был сам Иван Игнатович.

Евгения Балтатарова, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^