08.04.2014
В Кяхтинском районе Бурятии произошло происшествие со смертельным исходом, в котором фигурирует огнестрельное оружие с нарезным стволом – винтовка марки ТОЗ-99, калибр 5,6 мм. № 9701057. Как оказалось, эта винтовка принадлежит бывшему мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву.
Информации об инциденте мало, однако по данным «Номер один», с помощью данного оружия было совершенно убийство или самоубийство. О том, как ствол известного в Бурятии политика оказался в Кяхтинском районе, правоохранительным органам рассказал сам Геннадий Архипович.

Из показаний Геннадия Айдаева следует, что оружие, принадлежащее ему, было передано некому Юрию Андрееву, управляющему фермерским хозяйством жены бывшего мэра в селе Харьяста Кяхтинского района Бурятии в ноябре 2013 года, с целью защиты отары овец от волков.

«Я сам лично неоднократно приезжал в данное фермерское хозяйство и осуществлял контроль над работой. В прошлом году, когда я приезжал, то неоднократно видел, что волки нападают на отару овец. После этого я решил отправить свою малокалиберную винтовку управляющему фермерским хозяйством Юрию Васильевичу Андрееву. Данное оружие я привез в начале ноября 2013 года и передал Андрееву, так как знаю, что он является охотником и у него в пользовании имеются охотничьи ружья, он знает правила хранения, обращения с огнестрельным оружием. Также по моему указанию Андреев должен был в дневное время выдавать мое оружие работникам, для того чтобы они отпугивали и отстреливали волков, а вечером Андреев должен был забирать данное оружие и хранить его в сейфе», - пояснил следователям Геннадий Айдаев.

При этом показания самого Андреева немного разняться с тем, что сказал Геннадий Архипович. Так, управляющий говорит, что в момент, когда он устраивался на работу в марте 2013 года, оружие бывшего мэра уже было в сейфе у предыдущего управляющего.

«Данное огнестрельное оружие с нарезным стволом я передавал чабанам для того, чтобы защищать отару овец от волков. Данное оружие работникам я передавал каждый день. Им мы пользовались примерно с конца ноября 2013 года по 31 марта 2014 года. По поводу своего оружия Айдаев интересовался у меня один раз, спрашивал, выдаю ли я оружие работникам, также он мне пояснил, чтобы я не выдавал оружие работникам, кто злоупотребляет спиртными напитками», - пояснил управляющий Андреев.

Статистика по огнестрелам в Бурятии говорит о том, что большинство происшествий с применением такого оружия происходит в нетрезвом состоянии. Вполне возможно, что бесхозная винтовка в какой-то момент стала окончательным аргументом в разговоре чабанов на ферме.

При этом Геннадий Айдаев знал, что оружие нельзя передавать третьим лицам. Если информация о серьезном происшествии с винтовкой Геннадия Айдаева подтвердится, ему может грозить уголовная ответственность по статье 222 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы до 4 лет. В случае же, если бывший мэр будет осужден по этой статье, возвращение в политику через выборы в горсовет ему будет закрыт. «Номер один» будет следить за ситуацией.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^