09.04.2014
77 дней сотрудник бурятской таможни Сергей Протасов провел в Сочи, вплотную рядом с историческими событиями для нашей страны. Несмотря на то, что кинолог вместе со своей собакой по кличке Енот все это время отработали в самом сложном режиме, воспоминания о времени, проведенном в спортивном городке, остались только самые радужные.
Кандидатуру 37-летнего Сергея Протасова вместе и его верным друга и соратником немецкой овчаркой отбирали на самом высшем уровне. Пять лет как эта пара служит на благо родине и ни разу они не сделали ни единой осечки в своей нелегкой работе. Сергей рассказал «Номер один» о службе кинолога.

Впервые работу с собаками Сергей Протасов начал еще в армии. Он попал в пограничные войска и стал кинологом. Потом, после армии, была работа по специальности – он трудился тренером, обучал спортсменов. Но тяга к работе кинолога привела Сергея Анатольевича обратно на службу. Теперь уже в таможенное управление Республики Бурятии. Почти сразу методисты подобрали для Сергея в пару собаку со смешной кличкой Енот. Девятимесячного щенка Сергей полюбил с первого взгляда. Коллеги по работе стали друзьями на ближайшие пять лет. За все это время Сергей не может вспомнить ни единого случая, когда бы его друг подвел его или неправильно понял какую-то команду.

- Работать с ним – одно удовольствие. Такое чувство, что он рожден для этой работы. Кроме того, Енот – настоящий друг, который тебя никогда не предаст и всегда защитит в случае необходимости, - говорит Сергей.

Среди 27 собак, которые сейчас служат в бурятской таможне, Енот – в числе самых первых во всем. Сергей Протасов старается не говорить о примерах из трудовых будней, ссылаясь на служебную тайну, уклончиво намекнув лишь на то, что способности Енота в поиске запретных предметов ни раз пригодились. По характеру Енот и его хозяин похожи, оба всегда спокойны, сдержанны, максимально собранны. Это необходимые качества для сотрудников, чья работа – пресечение возможного перемещения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

В Сочи пришлось работать в усиленном режиме. 12 часов работы – сутки на отдых. При этом постоянный жесткий контроль и нацеленность на 100-процентный результат.

- Я с Енотом работал на МАПП Адлер с 5 января по 24 марта. Работа проходила в напряженном режиме. Стопроцентный досмотр кинологом всех автомобилей, поездов. Основная задача – не допустить на территорию России запрещенных предметов. Мы делали досмотр багажа, купе вагонов, грузового транспорта. Конечно, ответственность огромная. Допустить вероятность проведения терактов было нельзя ни в коем случае, - рассказывает Сергей.

Во время работы Сергей Протасов повстречал немало «высоких» лиц, чинов всех рангов. Звезды эстрады, артисты тоже проезжали мимо. Однако, несмотря на плотный график, Сергей успел и отдохнуть. Побывал в Красной поляне, увидел своими глазами лыжный марафон, погулял в Олимпийском парке. Больше всего жителя Бурятии поразили масштабы стройки в Сочи и, конечно, организация мероприятий, поставленная на самом высоком уровне.

- И еще атмосфера необычная - светлая и праздничная. Я этого никогда не забуду. Скопление людей огромное. Русскую речь слышишь наравне с немецкой, английской, французской. Люди приехали из разных уголков земли, но чувствовалось какое-то общее единение, сплоченность что ли. Это непередаваемое ощущение, - вспоминает Сергей.

Удивило Сергея и то, что, несмотря на толпы самых разных людей в одном месте, ни о каких драках, потасовках, ругани речи и не шло. На всенародном празднике все как один гости были взаимно вежливыми и радушными.

За участие в обеспечении безопасности XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр, добросовестное исполнение должностных обязанностей, профессионализм Сергей Протасов награжден Благодарственным письмом оперативной таможни Южного таможенного управления и Благодарностью Кинологической службы ФТС России.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^