09.04.2014
Вынесен приговор двум братьям, искалечившим приезжего из Агинского округа
В новогодние праздники на выходе из магазина на Шишковке к молодому мужчине, только-только приехавшему на работу в Улан-Удэ, подошел незнакомец. Он мило разговорился с приезжим – кто, откуда? Настойчиво предлагал согреться, приглашая в гости. Уже позже, в ходе следствия, выяснилось, что на кассе незнакомец заметил у него в барсетке крупную сумму денег.

Знал бы приезжий, что эта встреча станет для него поистине роковой - перевернет всю его жизнь, перечеркнет все планы на будущее.

Ранним утром 9 января 2013 года случайный прохожий, возвращавшийся с ночной смены, заметил у фонаря на пересечении улиц Циолковского и Гайдара мужчину. Вся голова его была в крови, лицо опухло, затекло гематомами. Встать мужчина не смог. Не говорил – только стонал. В то морозное утро раненый был без верхней одежды, без обуви и перчаток. Неравнодушный прохожий вызвал «скорую» и дождался врачей.

Мужчину срочно доставили в реанимацию БСМП. При осмотре выяснилось, что у пациента серьезные травмы – ушиб головного мозга тяжелой степени, субдуральная гематома, скальпированная рана нижнего века, рвано-ушибленные раны затылка и уха, перелом лопатки, а на фоне общего переохлаждения второй степени – отморожение обеих кистей и стоп четвертой степени.  

О раненном пациенте медики сообщили в полицию. По цепочке кровавых следов оперативники вышли на дом, в котором обитал некий Владимир Тороев. Там же вместе с ним проживал недавно освободившийся из колонии его брат Игорь. Оба брата нигде не работали, пили по-черному, у обоих в прошлом ужасающие преступления. Старший 39-летний Владимир когда-то по неосторожности убил свою сестренку, а младший 34-летний Игорь был судим за попытку изнасилования своей родной тети, свидетелем этого был ее малолетний сын. Родители братьев уже умерли, их единственная сестра не поддерживает с ними отношения, осуждая за аморальный образ жизни.

Потерпевший Чингис Мункуев (имя изменено) приехал в Улан-Удэ из Агинского округа, чтобы устроиться на хорошую работу. С собой на первое время взял крупную сумму денег, снял квартиру. Деньги и полный пакет документов всегда носил в барсетке, с которой в чужом городе не расставался.

8 января после праздничной встречи с друзьями, немного под градусом, он зашел за продуктами в магазин недалеко от дома. Уже на улице к нему подошел старший Тороев, спросил, откуда он, как зовут, где живет. А потом пригласил к себе – заглянуть на минутку, отметить знакомство. Тронутый приветливостью горожан, Чингис согласился. В доме у Тороева было не топлено, из зала вышел его брат. Оценив, в какое логово он попал, гость извинился и сказал, что ему надо идти. Но братья, доставая бутылку водки, возразили: «Ты гость, а гости сразу не уходят». Чингис отказался и уже пошел к выходу, как сзади старший Тороев дернул его за плечо со словами: «Так просто ты не уйдешь: либо оставишь свой кошелек, либо одежду с обувью». Выскочить из дома ему не удалось – младший брат ударил его кочергой, а затем накинул на шею веревку и повалил на пол. Били долго и больно, придушивая, отчего гость терял сознание, а когда приходил в себя, просил пощадить.

Когда в очередной раз, очнувшись от забытья, Чингис открыл глаза, увидел силуэты братьев на кухне. Попытался бежать, но был застигнут на крыльце. Пиная в лицо, братья сумели связать руки за спиной у лежащего на снегу парня. Заламывая ноги, снимали обувь. Чтобы стянуть куртку, руки отвязали, Чингис попытался вырваться, набросился на одного из братьев, но тут же лег от удара чем-то тяжелым по голове. Под курткой братья нашли барсетку с деньгами, на радостях пошли в дом: «Пусть лежит в ограде. Приезжего все равно никто искать не будет. Босиком никуда не убежит, а как замерзнет, решим, что с ним делать». Замерзая, еле живой, Чингис решил бежать. Еле вышел со двора, стучал в окна соседей, звал на помощь. Помнит, что, теряя сознание, уже замерзал, а потом очнулся в больнице.

После нескольких операций молодой и здоровый мужчина превратился в калеку и теперь нуждается в постоянной посторонней помощи. Несмотря на лечение, его постоянно мучают сильные головные боли, раны на голове не заживают, развилась тугоухость. В результате обморожения у него отсутствуют три пальца на правой руке и два на ноге. И это только часть проблем со здоровьем. Теперь устроиться на достойную работу он не может. После произошедшего расстроились его планы на женитьбу.

По приговору суда братья Тороевы были признаны виновными в разбойном нападении: младший получил 12 лет 6 месяцев особого режима, старший - 9 лет 6 месяцев. Обоих обязали выплатить потерпевшему в качестве возмещения морального вреда сумму в миллион рублей.

По материалам прокуратуры по Железнодорожному району города.

Любовь Ульянова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^