09.04.2014
Пока поднято четыре глиняных кувшина, из которых лишь два сохранились в целости, еще два раздавлены грунтом. Основные открытия, как ожидается, еще впереди.
Глиняные кувшины, предположительно находящиеся в погребении гуннского периода, были найдены совершенно случайно на берегу реки Джиды возле села Дырестуй. «Прошлой осенью один джидинец поехал на «Жигулях» домой по старой дороге. Дело было ночью, а дорога эта была подмыта рекой, и машина почти с двадца¬тиметровой высоты упала в реку. Шофер остался жив», - рассказал фермер Булат Санжиев, сообщивший о находке.

11¬ марта местные жители, подойдя к месту прошлогодней аварии, в верхней части откоса увидели странные кувшины. Фермер, дом которого располагался поблизости, сообщил о находке главе сельского поселения. Та, в свою очередь, обратились в районную администрацию, которая уже вышла на Иннокентия Мельникова, методиста районного Дома детско-юношеского творчества и по совместительству археолога-любителя.

По приезде на место они обнаружили, что кувшины располагались на откосе, подмытом рекой. Спустившись вниз, Иннокентий на высоте 12 метров от уровня реки обнаружил захоронение в деревянном срубе. «Видимо, когда хоронили человека, до реки было далеко. Но со временем берег был подмыт, и захоронение вскрылось сегодня в вертикальном разрезе», - рассказывает археолог.

При ближайшем осмотре Иннокентий понял, что перед ним захоронение почти двухтысячелетней давности: «Когда мы снизу посмотрели, сразу стало понятно, что это гуннское захоронение, потому что в срубах начали хоронить именно гунны. Вначале информация была о том, что найдены вещи в каком-то ящике. Но на месте стало понятно, что это не ящик, а сруб».

Кувшинов, в общем, было четыре – два целых, один из которых был впоследствии найден у местных жителей, и множество осколков, по всей видимости, остатки двух раздавленных грунтом керамических изделий. «Гончарное дело тогда было очень развито, уже использовались гончарные круги. Качество изготовления также очень высокое. Полагаю, что четыре кувшина использовались для хранения продуктов для усопшего», - предположил Иннокентий.

Археолог-любитель надеется, что большую часть находок еще предстоит сделать – захоронение пока еще скрыто под землей, снаружи видна, по его словам, лишь берцовая кость покойника. По словам Иннокентия Мельникова, археологам редко удавалось найти погребения в таком хорошем состоянии, чаще всего они были давно разграблены. Раскопки на этом месте начнутся, скорее всего, летом.

Самая любопытная находка гуннской эпохи была совершена также случайно и так же в Джидинском районе. Около 30 лет назад был обнаружен редкостный бронзовый меч эпохи гуннов. Нашли его местные жители. Причем долгое время они не представляли, насколько ценна их находка. Заточив клинок, они использовали его для рубки мяса. Именно за этим занятием в 70-е годы их застал местный краевед и выменял меч на две бутылки вина. После чего отправил находку в музей БНЦ, где меч и хранится до сих пор.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^