16.04.2014
Нынешние свадебные церемонии поражают своим размахом. «Номер один» сравнил последние модные тенденции сегодняшних свадеб со свадьбами «старого образца», тех времен, когда не было ни цифровых фотоаппаратов, ни профессиональных ведущих и прочих новомодных «наворотов».
Путешествие во времени 

Еще пятнадцать-двадцать лет назад молодожены и мечтать не могли о том, что их знаменательное событие будут снимать профессиональными цифровыми фотоаппаратами, монтировать романтические постановочные фильмы об истории их любви. Зачастую жених с невестой и вовсе обходились без фотосъемок. А если фотографии и остались на память, то довольно сомнительного качества. Чтобы восстановить, отреставрировать, дать новую жизнь тому немногому, что осталось на память от свадеб советской эпохи, люди обращаются к профессионалам, которые могут даже из почти стертого временем изображения сделать конфетку. 

Профессиональный свадебный фотограф Владимир Рэм работает на свадьбах уже много лет. Теперь к своей основной профессиональной деятельности он добавил еще одно хобби – он занимается реставрацией старых фотографий, видеозаписей. Большого дохода такое занятие не приносит, но зато морального удовлетворения - хоть отбавляй. В студию приносят даже фотоснимки 20-30-х годов. 

На некоторых из них лица почти ее видны, другие сняты некачественно и изрядно потрепаны временем. После кропотливой работы Владимира снимки как будто вновь оживают. А видеозаписи из кассет старого формата копируются на современные цифровые носители. У людей появляется возможность сохранить память о дорогих сердцу людях, событиях. 

Искренности было больше 

Отдельная часть заказчиков очень озабочена тем, чтобы вернуть к жизни свои старые свадебные фотографии и видеозаписи. Проглядывая и изучая их, Владимир может сказать, в чем главное отличие тех старых свадеб от современных. По мнению фотографа, главное отличие в том, что раньше свадьбы были намного проще и искренней. Люди просто радовались своему счастью, главному событию в своей жизни, не заморачиваясь огромным количеством самых разных организационных моментов и мелочей. Еще одно отличие – тщательное соблюдение всех традиций и обычаев. 

- Раньше русские или бурятские свадебные обряды совершались от и до, по всем правилам. Сейчас из этих обычаев сохранилось разве что встреча молодоженов хлебом и солью или с хадаком. Все остальное сегодня уже проводится в отрыве от старинных обычаев, - замечает Владимир. 

Свадьбы проводились согласно семейным общепринятым традициям. Как праздновали свадьбу бабушки, дедушки, отцы и матери. Ведущих профессиональных не было, так же как артистов. Поэтому сценарий всех свадеб был примерно одинаков.

- Люди садились за стол. Говорили тосты, пили водку, пели песни, плясали. Порой и дрались. Словом, вот такой праздник на всю катушку, - говорит Владимир. 

Но в этом, казалось бы, незатейливом времяпровождении можно увидеть и ряд плюсов перед свадьбами современными. Ведь тогда жених и невеста хоть и волновались во время торжества, но чувствовали себя раскованно и абсолютно счастливыми. 

- Сейчас свадьбы проводятся совсем в другом формате. Заказывают столько всяких выступлений, шоу. В цирке или театре такого не увидишь! – говорит фотограф. 

Молодожены на работе 

Сегодня все внимание приковывается к разным экзотическим шоу. И вроде бы все это и неплохо. Вот только в итоге на саму чету, ради которой и организуется празднество, обращают внимания меньше всего. Кроме того, пока народ смотрит шоу и участвует в конкурсах, жених с невестой не общаются с родственниками и друзьями, а «работают», изо всех сил изображая счастье на лицах. 

- Трудно фотографировать молодоженов. Процентов 80 времени они постоянно ходят с мобильным телефоном, не расставаясь с ним ни на миг. По телефону кто-то решает вопросы по работе, кто-то волнуется об организационных моментах. Их фотографируешь, ставишь в позы, находишь красивый фон, а они в это время либо отвлекаются на телефон, волнуются о том, что еще не принесли торт, либо думают о том, куда пропали 20 чашек с золотой каемочкой, или что нужно докупить до следующего конкурса. Напряжение и суета постоянно, нет ощущения того веселья, как было раньше, - рассуждает Владимир Рэм. 

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^