16.04.2014
Последние тенденции в организации свадеб в Улан-Удэ – растет спрос на «распорядителей свадеб». Если раньше мы о такой профессии слышали только из американских фильмов со знаменитыми голливудскими актерами, то теперь это новшество коснулось и нас. Оксана Селицкая - одна из первых в Улан-Удэ, кто решил всерьез посвятить себя такому необычному занятию.
Помощник, подруга и сестра 

Самая первая свадьба, которую она организовала еще в 2011 году, показала, что талант к такому делу у девушки явно есть. Хотя далеко не каждый человек может справиться с тем грузом обязательств и ответственности, которые возлагаются на хрупкие плечи девушки. 

- Сама суть распорядительства заключается в том, чтобы оградить невесту от всех организационных моментов, чтобы она не отвлекалась ни на что, а просто наслаждалась своим праздником. Все, что нужно ей сделать, – подобрать себе платье и кольца, остальное я решу сама, - говорит Оксана. 

В обязанности распорядителя входит абсолютно все, что касается организации свадебного торжества. Оксана сотрудничает с многими лучшими в городе ведущими, ди-джеями, артистами. Поэтому она может подобрать для молодоженов подходящего ведущего на любой вкус и кошелек. То же самое касается и артистов, шоу-программ. Кроме того, в задачи распорядителя входит обеспечить свадьбу фотографом, видеографом, договориться о правильном декорировании зала, позаботиться о световом, звуковом сопровождении. Также надо подобрать танцевальную программу, заказать свадебный торт, оформить красиво стол молодоженов и сладкий столик. Подобрать цветы для невесты, цветочные бутоньерки для жениха и подружек невесты, отдельно подобрать цветы и вазы для стола. Вплоть до покупки продуктов, - Оксана берет на себя абсолютно все мелочи. 

Естественно, для реализации всех задач ей нужно привлечь и организовать огромное количество людей. Ведущего, артистов, фотографов, декораторов, осветителей и так далее. И даже когда все уже готово и свадьба проходит по заранее спланированному сценарию, Оксана обязательно присутствует на празднике с самого раннего утра. В любой момент она готова прийти на помощь и решить абсолютно любую проблему.

- Я решаю какие-то мелкие вопросы. И конечно, не отхожу от невесты. В этот день они ужасно нервничают. Если нужно помочь, где-то петельку поправить, что-то подтянуть, зашить, поправить макияж, - я всегда готова. Вплоть до того, чтобы дать валерьяночки, успокоить, приободрить, - с улыбкой рассказывает Оксана. 

Не удивительно, что за годы такой работы Оксана научилась подбирать свой ключик к каждой из невест. И после того как все заканчивается, девушки остаются добрыми друзьями, или, даже можно сказать, сестрами на всю жизнь. 

Свадьбы на природе

Последний писк моды среди улан-удэнских брачующихся – выездная регистрация на природе. Сейчас это чрезвычайно модная тенденция. 

- Все это мы организуем на американский лад. На природе мы устанавливаем арку, стоечки. Все в лентах, шарах. К алтарю ведет дорожка, осыпанная лепестками роз. Люди сидят на стульчиках. Отец берет за руку невесту и торжественно ведет ее к алтарю, передавая в руки ее будущему мужу. Девочки в нарядных платьях несут фату за невестой, – говорит Оксана.

Правильно подобранная музыка, красота окружающей природы, красивое, романтическое оформление места торжества - все это выглядит сногсшибательно. По словам Оксаны, в тот момент, когда отец торжественно подводит дочь к алтарю, рыдают от умиления все без исключения гости. В этом и отличие выездной церемонии бракосочетания от обычной «казенной». Хотя далеко не многие люди знают, что такая церемония бракосочетания на самом деле не настоящая. 

- У нас в России еще не разрешено выносить книгу записи актов гражданского состояния. То есть все происходящее - это постановочное действие. В настоящий ЗАГС паре в любом случае придется обратиться. Иногда молодые с утра в джинсах быстренько расписываются в ЗАГСе, а уже потом идут готовиться к основной церемонии, которая будет проходить на свежем воздухе. У нас были свадьбы и в лесу, и в поле, и даже на берегу Байкала, - рассказывает Оксана. 

Василиса Шишкина, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^