16.04.2014
Официальный мусорный полигон Улан-Удэ почти заполнен. Те, что находятся в частных руках, как оказалось, могут противоречить действующим нормам. При этом вопрос с выделением земли под новый полигон, подконтрольный мэрии, почему-то завис в воздухе. Более того, землю на эти цели получают частные компании, в то время как городской администрации в таких же запросах отказывают.
Опасный полигон

Администрация города пока проигрывает борьбу за новый мусорный полигон. Причем проигрывает некой организации под названием ООО «Парус». Именно она получает участки под полигоны в прилегающих к городу районах, в то время как мэрии Улан-Удэ отказывают в подобных просьбах.

Официальный полигон города сегодня почти заполнен: об этом уже неоднократно говорил председатель комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев. Сейчас его остаточная вместимость составляет 1200 кубометров, чего, при нынешних темпах отгрузки мусора, хватит максимум на полтора года.

Альтернатива этому полигону есть – в Иволгинском районе, в поселке Сотниково есть еще один полигон, который, по некоторым данным, контролируется ООО «Парус». Правда, его законность сегодня ставится под большое сомнение.

Во-первых, он находится в пяти километрах от аэропорта «Байкал», тогда как по действующим нормам расстояние до взлетной полосы должно составлять не менее 15 километров.

Такое соседство чревато опасными последствиями, такими как мусор на взлетной полосе, который может принести ветер, или птицы, кормящиеся на полигоне, которые могут стать причиной аварии самолета.

Кроме прочего, полигон находится в водоохранной зоне – в пойме Селенги. А это уже может угрожать непосредственно экологии как реки, так и Байкала.

До сих пор никаких официальных претензий к этому полигону ни со стороны надзорных органов, ни со стороны районных властей не было. Пока ситуацией не обеспокоилась администрация города.

В ответ – тишина?

Впрочем, на обращения мэрии в контролирующие органы последние реагируют не слишком активно. Точнее – реакции до сих пор нет никакой. Та же история и с администрацией Иволгинского района, на чьей территории и находится полигон. Там обещали разобраться с вопросом до 10 апреля, однако срок вышел – и никаких движений в этом направлении не замечено.

На последнем совещании в мэрии Александр Голков вместе с Алексеем Хандархаевым достаточно резко высказались по этому поводу, назвав деятельность владельцев полигона не иначе как «свинством».

- Надо называть вещи своими именами: это простое свинство. Если наши соседи не реагируют на это, то нужно привлекать правоохранительные органы. Если у нас нет результатов от надзорных органов и сроки прошли, нужно обращаться в вышестоящие инстанции. Также надо подключить к этому вопросу руководство аэропорта «Байкал», - заявил тогда Александр Голков.

Кроме прочего, владельцы Сотниковского полигона еще и создают конкуренцию официальному полигону, который находится в Тарбагатайском районе. Причем, по словам Алексея Хандархаева, они сильно демпингуют и пытаются завлечь к себе как можно больше организаций и управляющих компаний.

В администрации говорят о том, что необходимо привлекать к этому вопросу общественность, которая здесь будет как нельзя к месту. Ведь мусор, который ветер разносит по территории Советского района, в первую очередь касается непосредственно жителей города, да и аварии в аэропорту людям ни к чему.

Мусорный бизнес

Другая сторона мусорного вопроса – строительство нового полигона взамен старого. Этот процесс застрял на самой начальной стадии – поиске свободной земли. На многочисленные запросы от мэрии в Тарбагатайскую администрацию приходили, как заявил Алексей Хандархаев, «немотивированные отказы».

Между тем, в это же время на территории района засветилась все та же организация – ООО «Парус», которая опередила мэрию в поиске земли.

- Вызвало удивление, что на участке, отведенном для мусороперерабатывающего завода, ООО «Парус» получает земельный участок и строит полигон, - говорил Алесей Хандархаев на том же совещании.

Выходит, что организация имеет в соседних районах больше влияния, нежели официальный орган власти. Или же, как вариант, здесь имеют место коррупционные схемы.

Учитывая, что мэрия уже неоднократно получала отказ на выделение земли, при том что старый полигон скоро заполнится, в скором времени весь мусор придется вывозить на полигоны ООО «Парус», которое, судя по всему, продолжает наращивать влияние в «мусорном» бизнесе Бурятии.

Сейчас в городской администрации подготовили новый пакет документов, для того чтобы все-таки получить заветные участки под новый полигон. Хотя даже при условии, что земля все же будет выделена, не факт, что новый полигон успеют построить до того, как будет окончательно заполнен старый.

И тогда именно ООО «Парус» станет «мусорным» монополистом в городе, и именно на их полигоны будет стекаться весь мусор, причем не факт, что цены, установленные организацией сейчас, сохраняться в будущем. Как известно, монополия, хоть и временная, заставляет сильно пересмотреть ценовую политику.

Каков будет исход столкновения мэрии и «Паруса», во многом зависит от реакции надзорных органов и районных властей, контролирующих территории, претендующие на статус мусорных полигонов. Ну и, конечно, от настойчивости городской администрации, в чьих интересах победить неизвестную организацию, претендующую на полный контроль в мусорной сфере города, а то и всей республики.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^