16.04.2014
С 1 января этого года при регистрации договора долевого участия в строительстве застройщик обязан предоставить в росреестр, в том числе, и документ, подтверждающий факт страхования себя от банкротства.
На сегодня в России зарегистрировано 80 тысяч обманутых дольщиков, совокупный долг перед которыми составляет более 40 миллиардов рублей. В Бурятии эти цифры менее масштабны, но примеры все же есть. Чтобы обезопасить дольщиков от банкротства строителей, последних теперь обязывают страховаться.

- При отсутствии документа о страховании ответственности в государственной регистрации договора участия в долевом строительстве может быть отказано, - сообщила Екатерина Хыртыгеева, пресс-секретарь Росреестра по Бурятии.

На сегодняшний день договор долевого строительства зарегистрировал по новым правилам только «Бест Плюс». Еще несколько договоров сейчас проходят правовую экспертизу.

Строительным компаниям сегодня не приходится самим искать страховщиков – после вступления в силу новых правил страховые компании стали сами выходить на застройщиков со своими предложениями.

- Те страховые компании, которые получили соответствующие лицензии, они очень заинтересованы. Часто звонят, предлагают свои услуги. Каждому застройщику остается только выбрать соответствующие процентные ставки, - говорит Светлана Евтисеева, начальник отдела продаж компании «Байкалжилстрой».

Между тем, новые правила могут повлиять непосредственно на цены в сфере недвижимости. Застройщики несут дополнительные расходы, вкладываясь в страхование, а значит, они будут их каким-то образом возмещать.

- Это страхование, конечно, не бесплатно, оно в пределах двух процентов от стоимости договора. И, естественно, застройщик не будет взваливать на себя эти расходы. Они лягут на стоимость квадратного метра. И в среднем, конечно, цена возрастет, - считает Жаргалма Базарова, руководитель сектора по долевому строительству республиканской службы Государственного строительного надзора.

В среднем, исходя из предложений, которые присылают страховщики застройщикам, ставка варьируется в пределах 1,5–2,5 процента от стоимости квартиры. Мнение официальных органов по поводу включения этих расходов в стоимость квадратного метра разделяют и сами застройщики.

- Это нововведение ударит в первую очередь по карману покупателей. Потому что эта сумма уходит страховщику, и теперь застройщики будут добавлять эту сумму к стоимости квартир, - уверена Светлана Евтисеева.

Сегодня эффекта повышения цен на недвижимость в республике пока не наблюдается. Это связано с тем, что договоров долевого строительства, которые были заключены в прошлом, новые правила не коснутся. А новые договоры только-только начинают регистрироваться.

Что касается эффективности, здесь мнения разделились. Застройщики говорят о том, что перечень страховых случаев сильно ограничен и не может гарантировать дольщикам полную безопасность:

- В плане безопасности там прописано очень мало страховых случаев. Страховой случай там возникает при банкротстве. Если же нарушены строки и жилье введено не вовремя, то страховой случай не возникает. Там ограничены интересы покупателя, - считает Светлана Евтисеева.

В минстрое Бурятии по этому поводу высказываются более осторожно:

- По поводу эффективности, мы об этом пока не говорим. Есть законодательство, и мы должны его исполнять. А какой эффект будет, покажет время, - говорит Татьяна Блинова, начальник отдела развития строительного комплекса и ценообразования минстроя республики.

Самые оптимистичные настроения в республиканской службе строительного надзора. Там уверены: новые нормы должны обезопасить граждан от обмана.

- Для этого и разработали закон. Какая-то гарантия, защищенность должны быть у граждан, которые вступили в долевое строительство. И эти нормы законодатели решили ввести для того, чтобы у дольщиков была гарантия, - говорит Жаргалма Базарова.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^