16.04.2014
Свои зажигательным танцем и песней девочка из Бурятии покорила всех членов жюри без исключения. Несмотря на то, что слова бурятской песни большинство зрителей не поняли, обаяние и яркость девочки из Бурятии позволили ей стать первой в общероссийском конкурсе «Маленькие таланты России».
Свою карьеру артистки девочка начала еще с пяти лет, когда ее записали в ансамбль народного танца «Бульжамуур». Девочка сразу стала солисткой, участвовала во многих фестивалях, получала медали за победы на разных конкурсах. Потом были уроки у Татьяны Штыревой, где девочка училась правильно петь. 

Маленькая хозяйка 

Алтана в семье – правая рука мамы и даже можно сказать, глава семьи. Пока мама на работе, девочка берет на себя все функции по уходу за детьми и домохозяйству. Алтана забирает из детсада и школы младших сестер и брата, готовит обед, помогает делать уроки. Несмотря на огромную занятость, она успевает еще и хорошо учиться. Быть старшей среди четверых детей – непросто, но Алтана успевает и ладить с детьми, и поддерживать дом в чистоте, да еще и занимается порой воспитанием ребят. 

- Да, хлопот много. Но с другой стороны, с сестрами и братом мне не скучно. Домашнюю работу я пока что одна делаю, но сейчас уже учу Вику готовить обед. Если младший братик балуется, разбрасывает все вокруг, я его спрашиваю: «Алеша, а ты маму любишь? Тогда не надо так делать, а то она огорчиться», и он сразу слушается, - рассказывает маленькая хозяйка. 

И, самое главное, в любое свободное время Алтана включает дома музыку и танцует, танцует, танцует. Многие танцы она придумывает сама, другие берет из Интернета. Точно так же и с песнями. Она сама скачивает из Интернета музыку, оформляет свои выступления. Свои первые конкурсы она тоже, как обычно, выискала сама. Так было и в случае с республиканским конкурсом «Таланты Бурятии», в котором Алтана захотела себя показать. Алтана сама подготовила свое выступление и поставила маму перед фактом, что она участница престижного конкурса. Маме ничего не оставалось, как помочь дочери, сшить ей костюм для выступления. 

- Все эти конкурсы, выступления Алтана выискивает сама, в Интернете, или еще как-то, мне, честно говоря, некогда такими вещами заниматься, я много работаю. Она у меня девочка самостоятельная. Мне остается только поддерживать все ее начинания, - с гордостью говорит мама девочки Елена Чагдурова. 

В республиканском конкурсе Алтана завоевала первое место. Но ни сама участница, ни ее мать не сразу поняли, что по условиям конкурса они теперь должны ехать в Москву, чтобы защищать четь республики на общероссийском уровне. Такая информация пришла в самый последний момент, времени, чтобы собраться, было мало. Но на семейном совете было решено – Алтане в Москве быть. Несколько концертных костюмов было арендовано у известных бурятских артистов, все родственники помогли с оплатой проездных расходов и мама с дочкой отправились покорять столицу России. 

«Такого мы еще не видели»

Приехав в Москву, увидев других участников из всех городов России, мама Алтаны пришла к выводу, что на первое место им вряд ли стоит рассчитывать. Ведь Алтана была единственным ребенком азиатской внешности. 

- Там были гости из всех городов России, например из Башкирии и других регионов, но абсолютно все русские по национальности. Если честно, я тогда подумала, что раз конкурс называется «Маленькие таланты России», то наверняка, победителем должен быть участник непременно русской национальности. Я Алтану сразу предупредила, что, мол, на первое место вряд ли нужно рассчитывать, разве что на второе или третье. Но Алтана моего пессимизма не поняла, и все равно была уверена в своей победе, - улыбаясь, рассказывает Елена Чагдурова. 

Целую неделю мама с дочкой прожили в специальном пансионате. Каждый день дети репетировали разные номера, график был плотный, участники были заняты с утра до позднего вечера. По итогу дети показали жюри сразу несколько выступлений. Творческое дефиле в спортивном стиле, в стиле рок, в национальном стиле, в костюме, олицетворяющем какое-либо из времен года, и, конечно, самое главное – шоу талантов. 

Жюри отметило Алтану как подающую надежды модель. Девочку пригласили поработать в качестве модели в Париж, а также позвали на Каннский фестиваль, в рамках которого состоится показ элитной модной одежды знаменитых модельеров страны. Но особый восторг членов жюри и зрителей вызвала «Песня табунщика» («Адуушанай дуун»), которую Алтана спела, бесшабашно пританцовывая на сцене. Несмотря на то, что бурятского языка члены жюри не знают, но зажигательный номер и сногсшибательный азарт, с которым девочка исполнила номер, не оставил равнодушным никого. Алтана получила сразу несколько корон и первых мест. Она одержала победу как в качестве победительницы самого шоу талантов, так в качестве топ-модели. Домой она привезла сразу две короны. 

Теперь Алтана должна представлять уже честь всей страны на международном конкурсе юных талантов, который состоится в Анталии. 

Семейный ансамбль

Как это ни странно, сама мама девочки Елена Чагудрова от актерского творчества весьма далека. Она работает дизайнером в рекламном агентстве. Однако все четверо ее детей обожают выступать на публике, поют, танцуют. Верховодит всем этим семейным ансамблем, конечно же, старшая из детей - Алтана. Младшие сестры Сайхан, Вика и шестилетний Алеша подражают Алтане, с удовольствием репетируют дома разные номера. Не заметить такой необычный квартет люди не могли. Теперь всех четырех детей Елены Чагдуровой часто приглашают выступать на разных семейных праздниках: миланах, свадьбах, юбилеях. Девчонки с удовольствием отплясывают для гостей, а шестилетний Алешка изо всех сил пытается не отставать от старших сестер. Ребята не только получают удовольствие от своего творчества, но и зарабатывают таким способом деньги. За выступления им платят, и они приносят в дом, своим трудом заработанную копейку. Какая-никакая, а подмога матери-одиночке. 

Если трое других детей пока не решили, кем хотят стать в будущем, то Алтана со своим выбором уже определилась. Конечно же, она хочет стать артисткой.

-- Я хочу выступать в Мариинском театре, быть артисткой. Радовать людей своими выступлениями. И еще я хочу купить своей маме машину. Она должна быть красивая и большая, чтобы мы все вмещались, - мечтает двенадцатилетняя девочка. 

Судя по тому, с каким упорством идет к своей цели эта самостоятельная, смелая и талантливая девочка, скорее всего, все ее мечты, наверняка, уже совсем скоро станут реальностью. 

Василиса Шишкина, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^