16.04.2014 в 11:19

Народ отстраняют от власти

В ближайшее время выборные органы Улан-Удэ могут быть распущены. Правительство нашей республики направило в Госдуму положительный отзыв по законопроекту о новой муниципальной реформе. В случае если все другие регионы так же оперативно и положительно отзовутся о ней, закон может быть принят в ближайшее время и вступит в силу уже до конца апреля.
A- A+
Согласно законопроекту такое понятие, как всенародные выборы мэра или депутатов горсовета, окончательно уйдет в прошлое. Полномочия городской власти будут разделены между районами, а высший властный уровень, на который смогут влиять простые жители при помощи голосования, будет ограничен районными Советом депутатов. Последние уже из своих рядов будут направлять представителей в горсовет, а те, в свою очередь, – выбирать мэра и назначать сити-менеджера.

Впрочем, думцы оговариваются, что окончательное решение относительно того, следовать реформе или нет, будут принимать региональные власти. По словам председателя Комитета территориального развития при администрации главы Бурятии Баира Жамбалова, пока неизвестно, в какой момент изменения вступят в силу. Все выяснится в конце апреля. Решение будет приниматься, видимо, исходя из текущей политической ситуации в столице республики. 

Защита от оппозиционера

А властям есть над чем призадуматься. Федеральные, да и региональные власти вряд ли желают повторения новосибирских событий, где на выборах мэра неделю назад победу одержал коммунист, обошедший кандидата от «Единой России» на четыре процента. Поражение партии власти во многом стало возможным благодаря консолидации большинства оппозиционных кандидатов вокруг представителя КПРФ. 

В Улан-Удэ нельзя исключать подобный сценарий, даже несмотря на отсутствие прямых выборов мэра. Решение о том, кто будет занимать мэрское кресло, все равно принимает горсовет, члены которого переизбираются в сентябре этого года. Последние выборы в Народный Хурал показали, что протестные настроения наиболее сильны именно в столице, где даже малоизвестные кандидаты-коммунисты составили сильную конкуренцию именитым «единороссам». Последние вряд ли захотят повторить подобный сценарий на городских выборах. Во всяком случае они уже постарались минимизировать возможность победы коммунистов, изменив устав города и отменив выборы по партийным спискам.

Но для стопроцентной гарантии от прихода оппозиционера во власть, будь то лидер коммунистов, справороссов или бывшие члены ЛДПР или Гражданской платформы, новая система подходит лучше всего. Вряд ли оппозиционеры, сколь бы ни были они популярны в народе, смогут пройти все фильтры.

Народ оболванен?

Ранее Александр Голков признал, что вся новая реформа МСУ проводится для создания двойного фильтра – муниципального и городского, считая это большим благом. 

«Эти два фильтра не дают возможности «проскочить» случайным людям, людям с криминальным прошлым. Гораздо сложнее избираться из ограниченного круга лиц, чем из неограниченного. Потому что есть политические технологии, которые позволяют оболванивать население», - сказал Голков.

Также мэр считает, что эта система выборов направлена как раз на то, чтобы сделать систему максимально демократической. Приблизить ее к населению. «Все считают наоборот, а я думаю, что та система, при которой изнутри городских округов будут избираться депутаты, из них в округа будут делегироваться представители, из этих представителей будут избираться главы муниципальных образований, такая система наиболее выверенная и управляемая», - сказал мэр.

Более того, если верить словам Александра Голкова, члены Федерального Собрания не изобретали велосипед, а просто скопировали схему Улан-Удэ и предложили ее для всей страны: «За основу взята улан-удэнская система, это система фильтров. Везде, где есть прямая выборность мэра, там раздрай, скандал, политические группировки. Практически ни в одной стране мира эта система (прямые выборы мэра) не работает или отсутствует».

Окончательное решение сельского вопроса

Впрочем, напомним, что принятие закона Госдумой не означает, что все города страны будут тут же реформированы. Однако сельские районы совершенно точно в скором времени избавятся от всенародных выборов глав. Здесь жителям оставили возможность выбирать только глав своих поселений и сельских депутатов. 

Главы сел, вместе с представителями сельсоветов формируют районный Совет, который из своего состава уже избирает главу района и назначает сити-менеджера. Как и в Улан-Удэ, глава, по всей видимости, будет заниматься исключительно политикой и ни за что не отвечать, тогда как сити-менеджер станет «главным по помойкам» и ответственным за решения, принимаемые политическим руководством.

Изменения коснутся не только принципов формирования властей – на районный уровень планируется передать до двух третей сельских полномочий. Учитывая, что большая часть этих полномочий спускались вообще без финансового обеспечения, на районные бюджеты они лягут тяжким бременем. Скорее всего, они перестанут исполняться совсем – ведь и сегодня их исполнение зависит от энтузиазма главы поселения, его способности договориться с местными жителями, со спонсорами, от его умения изыскать финансовые средства, войдя в какие-то программы, гранты и т.д. Вряд ли районные специалисты захотят проделывать все это. 

В то же время привлекательность должности главы села или депутата сельсовета радикально снизится, хотя, казалось бы, уже некуда. Что никак не способствует сохранению деревень и удержанию населения на огромных просторах Сибири и Дальнего Востока. Понимают ли это депутаты? Возможно. Но какое им до этого дело, когда речь идет о создании дополнительных фильтров для оппозиции, управляемости городских властей и когда на кону стоит вопрос удержания власти?

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.