16.04.2014
В честь праздника 9 мая в Бурятии пройдет необычная акция. В ней могут принять участие все жители Бурятии, у которых кто-то из родственников принимал участие в Великой Отечественной войне.
Чтобы стать участником акции, надо распечатать фотографию воевавшего родственника и желательно заламинировать. Потом фото надо прикрепить на палочку.

- Стоимость такой фотографии – порядка ста рублей. А с палочкой, трубочками, за которые будут держать, -- порядка трехсот рублей. Мы планируем провести работу с фотоателье, фирмами, которые занимаются распечатками таких фотографий, чтобы цена держалась примерно в этом диапазоне. И дополнительно опубликуем, куда можно обращаться людям, чтобы распечатать фотографии, -- сообщила на встрече с прессой Ирина Смоляк, заместитель руководителя администрации главы и правительства РБ.

Люди, которые подготовятся, смогут принять участие в акции «Бессмертный полк» -- пройти колонной по центру Улан-Удэ. Колонна будет формироваться у здания Народного Хурала. Участники начнут свое движение после завершения прохождения основных участников военного парада -- с площади Советов до мемориала Победы.

«Мы подготовим более подробную информацию по акции, с телефонами координаторов, и разместим в СМИ», -- пообещала обществу Ирина Смоляк. Одновременно она заявила, что акция «Бессмертный полк» не является мероприятием, проводимым властью.

«Она больше идет не со стороны государственных органов, а со стороны общественности и средств массовой информации, -- заверила она. -- Просто власть помогает».

Напомним, что в войне с гитлеровской Германией, что закончилась 69 лет назад, приняло участие 120 тыс. человек из республики. Малочисленная Бурятия, в которой сегодня проживает менее миллиона граждан, была в ту войну обескровлена. 42 тыс. 725 человек погибли.

Название акции выбрано не случайное. По данным Пенсионного фонда, сейчас в РБ осталось чуть больше тысячи человек (это пожилые люди, моложе 85 лет среди них нет). А полк – это как раз около 1000 солдат.

Организаторы особо подчеркивают, что акция будет негосударственной, неполитической.

«Какие-либо партии, бизнес-структуры не могут там упоминаться. Это на корню обрубается. Даже если мэр приедет, глава республики, никакого отношения, как должностные лица, они не имеют отношения к акции. Как человек – да. Как должностное лицо -- нет», -- отмечают представители организаторов.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^