18.04.2014
Центральной темой ежегодного отчёта уполномоченного по правам человека в Бурятии перед Народным Хуралом стали жалобы самого омбудсмена на условия работы и недостаточное финансирование. Вопросы нарушения прав людей при этом затронуты не были.
Уполномоченный по правам человека в Бурятии жалуется  на отсутствие финансирования и усечённый штат. При этом только зарплата омбудсмена и двух его помощников в 2013 году составила более 3,5 млн. рублей.

Вчера на  заседании круглого стола в Народном Хурале Иван Калашников предварительно отчитался за год своей работы на этом посту. Более полный отчёт омбудсмена ждёт на апрельской сессии Хурала.  Как сообщает ТРК "Ариг Ус", приемная уполномоченного за год приняла 1000 обращений. Однако, если бы не проблемы с финансированием аппарата, их было бы больше. Как объяснил Иван Игнатович  в интервью телекомпании - единственный рабочий телефон выполняет функцию еще и телефона доверия. Другого нет. Себя и двух своих помощников уполномоченный называет усеченным аппаратом.  То есть, таким образом, он намекает на необходимость расширения, а соответственно увеличения финансирования. 

"Не могу судить о том, сколько нужно людей, но, посудите, сегодня по 300 обращений на каждого. А обращения, которые идут к нам, к уполномоченному, аппарату уполномоченного – это наиболее тяжелые обращения. Это люди уже прошедшие все инстанции. Как правило, там огромный пакет документов, которые требуют юридического анализа и очень непростого решения по ним. Я буду докладывать реальную обстановку, а все остальное – это дело депутатов Народного Хурала, оценивать, принимать решения. И если вносить изменения, то вносить", - пожаловался омбудсмен.

Также встал вопрос о представителях в районах. Горожане, мол, имеют больший доступ к защитнику человеческих прав. Районники обделены. Всего 30% жалоб поступает от них. Поэтому неплохо бы завести представителей омбудсмена в районах. А это опять же увеличение финансирования и штата.

Кроме этого в своём отчёте  Иван Калашников затронул тему самоопределения. По его мнению, институт уполномоченного по правам человека в Бурятии не имеет надлежащего статуса.

"В тех субъектах, где сформирован полноценный институт уполномоченного по правам человека, он в себя включает уполномоченного по правам ребёнка, он имеет статус юридического лица, он имеет свою печать, свой бюджет и вопросов не стоит по обеспечению представителей. Они обеспечиваются за счёт этого ресурса, у нас в республике я этого ничего, как уполномоченный, ничего не имею", - цитирует слова чиновника телекомпания "Тивиком".

Напомним, что "Номер один" уже писал о доходах Ивана Калашникова, который кроме солидной зарплаты на нынешнем посту, имеет большую пенсию бывшего министра МВД по Бурятии,  зарплату на  почётных постах крупных компаний, а также доход от коммерческой деятельности своей супруги. Напомним, что  ЧОП "Дивизион", учредителем которого является жена омбудсмена, только за пару последних лет  выиграл контрактов на сумму почти в 20 миллионов рублей за  физическую охрану первых лиц Бурятии.
Социальные комментарии Cackle
^