22.04.2014
Антиоппозиционный призыв от жителей села Баянгол Закаменского района.
В редакцию пришло странное письмо от некой Екатерины Лыгденовой, в котором она просит опубликовать его, так как думает, что эта проблема имеет место быть не только в  селе Баянгол. "Очень хочется, чтобы люди оглянулись на свою жизнь и на то как они ее проживают", - пишет Екатерина. Мы  так и не поняли в чём заключается проблема, но просьбу выполняем, так как очень любим и уважаем наших читателей.

На окраине Закаменского района есть небольшое село – Баянгол. Село это славилось в советское время тем, что обеспечивало половину Республики электроэнергией, углем, да и люди в нем всегда были особенные, необыкновенные, трудолюбивые. Но времена меняются, и люди тоже не остаются прежними…

Село и сейчас не стоит на месте. После долгих лет застоя в селе в данное время ведется большое строительство: возводится большое новое здание школы, ведется строительство многоквартирных домов по программе «Переселение из ветхого аварийного жилья». Планируется строительство нового детского сада. Смотришь на родное село, и душа радуется. Радуется за людей, которые будут жить в новых квартирах с полным благоустройством. И это в таком маленьком и отдаленном от центра селе! Но удивляет одно. Самих людей это не радует, а, кажется, даже огорчает.

Берет тревога за наших людей! Казалось бы, после долгих лет перестройки, голода и безработицы мы стали лучше жить. Получаем своевременно заработную плату, пособия; мы не платим за жилье из собственного кармана, а получаем помощь от государства в виде субсидий и льгот. Мы ругаем власть и идем за теми, кто в годы застоя наживался на нашем горе, кидал как подачку мешок комбикорма, спирта за тяжелый физический труд, всячески унижая человеческое достоинство. Вывозили и продавали государственное имущество, набивая свой собственный карман. В то время они все были демократами и сколачивали свой капитал. Но сейчас, когда государство все поставило под закон и прикрыло им доступ к кормушке они быстро перешли на сторону другой партии. Радеют всей душой за народ, но в узком кругу называют этот народ – «Быдлом». И люди в свое время униженные и оскорбленные встают под одно знамя со своим обидчиком.

«Помогая людям добиваться правды», поднимают в народе недовольство властью, тем самым они всего на всего зарабатывают себе политические очки. Вместо реальной помощи и поддержки они тормозят строительство, стравливают людей друг с другом, с властью, добавляя проблем в жизни обычных граждан. Бесконечные жалобы, заявления в прокуратуру, разбирательства, ссоры, склоки. Кто-то требует такое же жилье, но в Улан – Удэ, кому-то сосед не подходит, кого-то место не устраивает, потому что сараи и теплица у него не там где новая квартира. Удивляешься тому, что люди не понимают того какая это мелочь по сравнению с новыми стенами и крышей над головой.

За всеми этими ссорами и склоками, за которыми стоят те, кому это выгодно люди перестают видеть прекрасное в жизни, жить как люди, улыбаться прохожим, здороваться с соседом. А так хочется, что бы как прежде дружили не только семьями, но и целыми домами.

Люди! Оглянитесь! Давайте перестанем быть «паразитами» на здоровом теле государства! давайте помогать тем, кто действительно старается сделать нашу жизнь лучше! Давайте попробуем хоть что-то сделать сами для себя, а не требовать всего от государства.

Жители с. Баянгол
Закаменский район
Социальные комментарии Cackle
^