23.04.2014
В Бурятии примут долгожданный закон о предоставлении квартир чемпионам. Однако воспользоваться им сможет только Алдар Бальжинимаев.
В конце апреля на очередной сессии Народного Хурала будут рассмотрены поправки в республиканский закон о физкультуре и спорте. Документ определяет меры поощрения спортсменов, завоевавших первое место на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдолимпийских и юношеских играх. Чемпионам будут выделяться субсидии из республиканского бюджета на приобретение жилья. Главное условие - спортсмены должны проживать на территории республики и выступать на официальных соревнованиях в составе сборных команд России от Бурятии. 

Несправедливое решение

При этом документ принимается «задним числом». Получить квартиру смогут только те спортсмены, которые завоевали вышеуказанные медали золотого достоинства не позднее 1 января 2010 года. В Бурятии этим может похвастаться только юный борец, чемпион первых юношеских Олимпийских игр Алдар Бальжинимаев. Данное обстоятельство вызвало недоумение у спортивной общественности. Всего годом ранее, в 2009 году, сразу двое бурятских борцов - Григорий Кожевников и Александр Цоктоев завоевали золото Сурдлимпийских игр. И они, согласно закону, остаются за бортом. А бронзу Любови Волосовой в Лондоне–2012 можно было бы приравнять к золоту и также поощрить спортсменку квартирой, так как это первая олимпийская медаль за всю историю бурятской борьбы. 

Возникает вопрос, а для чего вносятся такие поправки? Для того чтобы помогать и стимулировать всех спортсменов Бурятии или чтобы материально помочь только одному?

Инициатор законопроекта, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, к сожалению, не нашел времени, чтобы пояснить нашей газете странности этой поправки к закону. Тем временем в редакцию «Номер один» обратились сами спортсмены, узнавшие о законопроекте, который дарит квартиры не всем олимпийским чемпионам. Это сурдлимпиец Григорий Кожевников и наставник Александра Цоктоева, тренер сборной России по вольной борьбе среди глухих Цырен-Доржо Андренов. 

- Нам тоже обещали квартиру, но мы ее не дождались, – говорит Григорий Кожевников. - В 2009 году президент сурдлимпийского комитета России Рухлядев постоянно говорил о квартирах для чемпионов. В итоге нас наградили на федеральном уровне, от Бурятии получили 500 тысяч и все. Премиальных денег хватило на участок и машину. Сейчас живу в доме, который построил на свои деньги. 

«Отцепили» от наград

Еще один олимпийский чемпион среди слабослышащих спортсменов Александр Цоктоев тоже не решил квартирный вопрос. 

- Мы возмущены, что Саша остался вне премии. Нельзя закон под одного спортсмена делать, – с болью в голосе отмечает заслуженный тренер России Цырен-Доржо Андренов. - Я уже обрадовался, когда увидел эту новость по телевизору. А теперь, получается, нас отцепили. Во всех регионах сурдимпийцев приравняли к олимпийцам, и чемпионам дают квартиры. Взять ту же Якутию, где сразу давали квартиры чемпионам и призерам Сурдлимпийских игр, плюс премии по три миллиона рублей. Или Новгород, где футболистов наградили квартирами. А наш Павлуцкий остался без ничего и на свои деньги улучшал жилищные условия. 

Единственным поощрением на местном уровне сурдлимпийских чемпионов в 2009 году стала денежная премия в 500 тысяч от правительства Бурятии. 

- Тогда нам премию давали по старому закону – 500 тысяч. Сурдлимпийцам и паралимпийцам давали в два раза меньше денег, чем олимпийцам, хотя Путин приравнял нас еще в 2009 году. Мы писали письма от общества глухих, но пока в правительстве решали, мы остались с прежними цифрами. А сейчас Гриша спину кончил, а Саша весь травмированный. У Саши нет квартиры, он с женой и ребенком живет вместе с родственниками. Из премий много денег ушло на саму подготовку и восстановление. Саша спрашивает меня: если травму получу, на что буду жить? У нас часто обижают инвалидов, говорят, что среди глухих легко выиграть. А стань глухим и попробуй выиграть, ведь у нас тоже дикая конкуренция. Не зря Путин сказал: инвалиды заслуживают даже большего, чем обычные спортсмены. Голод, боль, травмы – спортсмены прошли через все, чтобы добиться золота, – сетует Цырен-Доржо Дашеевич. 

Также за бортом внимания властей осталась и триумфатор Лондона Любовь Волосова. Бронзовый призер Олимпиады-2012 так и не получила квартиру от экс-мэра Геннадия Айдаева, который прилюдно обещал ее Волосовой еще в 2009 году. 

- Все свои накопления я потратила на новый дом. Получилось примерно 4 миллиона рублей, – говорила в интервью «Номер один» Любовь после Олимпиады. 

Цена вопроса

Алдар Бальжинимаев, безусловно, достоин такого поощрения, к тому же он круглый сирота. Однако закон касается спортивных достижений, и в этом случае все чемпионы равны. Но получается, что одни, у кого есть сильное лобби в лице депутатов и религиозных иерархов, равнее других. И если бы чемпионов у нас было бы великое множество, еще можно понять. Типа сэкономили. Но их же можно посчитать на пальцах одной руки, а исходя из состояния сегодняшнего спорта, особенно борьбы, других может и не быть еще долгие, долгие годы. 

При этом деньги, заложенные на квартиру для Алдара, об экономии как–то не говорят. Четыре миллиона рублей, 80 квадратных метров по цене в 50 тысяч - далеко не бюджетный вариант для Улан-Удэ, скорее элитное жилье. 

Для сравнения. Средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра жилья в субъектах Российской Федерации на 1 полугодие 2014 года, определенная Минрегиоразвития, из которой определяются все государственные субсидии в стране, равна 34350 рублям. Исходя из этой цены, можно было бы купить четыре квартиры по 30 кв. метров, и обошлось бы это не дороже, чем четыре миллиона рублей.

Лев Хандажапов, «Номер один».  

Социальные комментарии Cackle
^