23.04.2014
В Селенгинский ЦКК собираются вложить более пяти миллиардов рублей. Инвестиционная программа, по словам собственников предприятия, должна вывести комбинат в мировые лидеры производства. Однако если проект не будет осуществлен, то уже этой осенью может повториться сценарий конца прошлого года, когда ЦКК оказался на грани закрытия.
Первые прогнозы 

Сегодняшняя ситуация на Селенгинском ЦКК оставляет желать лучшего. Основные фонды изношены настолько, что если в ближайшее время ничего не предпринять, то уже осенью производство может остановиться. А значит, на горизонте маячит повторение ситуации конца прошлого года, сопровождавшейся огромным скандалом, митингами и разбирательствами на уровне главы республики.

Напомним, осенью 2013 года предыдущие владельцы комбината, компания «Базовый элемент», являющаяся частью промышленной империи Олега Дерипаски, объявили об остановке работы предприятия. Сотни рабочих оказались на грани увольнения, а жители встали перед угрозой замерзания, ведь котельная завода отапливает и весь поселок Селенгинск. Тогда в дело вмешались республиканские власти, и, после долгих разбирательств, было решено передать ЦКК другому собственнику. Им оказалась «Байкальская лесная компания» Евгения Пруидзе, получившая контрольный пакет акций комбината. Переход состоялся 4 декабря прошлого года, и с тех пор никаких официальных заявлений, раскрывающих планы нового собственника, не было.

Во время последнего визита в Бурятию полпреда президента России в СФО Виктора Толоконского Евгений Пруидзе наконец раскрыл карты по ЦКК. Как оказалось, ситуация на комбинате сейчас весьма критическая, и для того чтобы ее исправить, потребуется не один миллиард рублей.

40 лет без ремонта 

На сегодняшний день основные фонды предприятия сильно изношены. За последние 40 сорок лет здесь не было ни одной серьезной модернизации, ни одного более или менее значимого инвестиционного проекта.

Как пример – содо-регенерационный котел, который Евгений Пруидзе назвал «технологическим сердцем предприятия», сегодня находится в предаварийном состоянии, остальные два СРК вообще не функционируют. Если он откажет, то встанет и все производство.

- Без этого устройства ни один целлюлозно-картонный комбинат работать не может. Хотя на комбинате имеется три таких котла, но все три в таком состоянии, что в любой момент могут остановиться. Более того, котел № 2 был выведен в ремонт еще в 2005 году, но ничего не было сделано, - отметил Евгений Пруидзе. – Если он выйдет из строя, тогда комбинат будет просто остановлен, поскольку шлам нам будет девать просто некуда.

Помимо котла, на заводе множество технических проблем. Однако, кроме изношенности оборудования, особый акцент новый собственник завода сделал на финансовой стороне вопроса.

- Мы имеем высокую кредиторскую задолженность перед банками в размере 1,246 миллиарда рублей и накопленную кредиторскую задолженность перед технологическими поставщиками в размере порядка 700 миллионов. Кроме того, итоги работы 2013 года показали убытки на предприятии в размере 450 миллионов рублей. Открыв шкаф, вот такие скелеты мы на этом предприятии увидели, - отметил собственник комбината.

Финансовая стена

Между тем, в решении этих проблем полагаться на кредиты пока нельзя – банки, в которые обращались новые собственники, ответили отказом на запрос об открытии кредитной линии.

- Мы провели работу с основными потенциальными кредиторами – это Сбербанк, о Банк ВТБ и Внешэкономбанк. Но в силу того, что экономическое состояние комбината иначе как ужасным назвать трудно, банки, при положительном отношении к комбинату, говорят, что экономические и финансовые показатели комбината не позволяют сегодня открыть кредитные линии на это юридическое лицо, - заявил Евгений Пруидзе.

Пока собственникам комбината не отказал только Внешэкономбанк, и то потому, что не успел – там слишком длительная прединвестиционная фаза, которая еще не завершена.

При таком раскладе выходит, что надежда у новых собственников остается только на себя и на государство, а если быть точнее – на республиканский бюджет, о чем и заявил Евгений Пруидзе, обращаясь к главе республики.

- Я бы хотел, Вячеслав Владимирович, честно и откровенно сказать, что без бюджетной поддержки Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат в настоящий момент обойтись не сможет. Речь идет о том, чтобы на начальном этапе поддержать предприятие путем выделения бюджетной гарантии в размере полтора миллиарда рублей, - отметил он.
Эта бюджетная гарантия, которая, учитывая сегодняшние реалии, обойдется республике совсем не безболезненно в финансовом плане, должна стать началом инвестиционной программы, оцениваемой в 5,2 миллиарда рублей.

В случае ее успеха предприятие, по словам собственника, должно выйти в лидеры целлюлозно-бумажного производства и нарастить объемы с 1,5 миллиарда в год на сегодняшний день до 10 миллиардов – то есть более чем в шесть раз.
Планы, конечно, иначе как наполеоновскими назвать нельзя, и у многих скептиков они вызовут улыбку, учитывая еще и озвученные сроки – инвестиционная программа рассчитана на два года и должна завершиться уже к 2016 году.

Однако руководство настаивает на том, что превратить предприятие, находящееся в плачевном состоянии, в мирового лидера целлюлозно-бумажного производства – вполне реальная перспектива. И один из аргументов – уникальность комбината.

- Это уникальный комбинат, который имеет замкнутую систему водооборота. То есть комбинат практически не сбрасывает воду из очистных сооружений. Такого рода комбинатов в мире единицы, - отмечает Евгений Пруидзе.

Не упустить момент 

Реакция на выступление собственника комбината оказалась на удивление оптимистичной, но при этом и несколько предостерегающей. Сказанное полпредом Виктором Толоконским прозвучало как немедленное руководство к действию, причем не только для владельцев предприятия, но и для властей республики.

- Я прошу очень точно восстановить в документах и отразить в сознании то, что говорил Евгений Варламович: что ситуация на рынке позволяет увеличить объемы производства не на десятки процентов, а в шесть раз. Я зафиксировал, и я от него не отвяжусь. Потому что для небольшой республики рост объемов производства в шесть раз – это получить дополнительной валовки почти десять миллиардов, это получить много налогов и много-много других последствий, - отметил полпред.

Полпред заявил, что заниматься модернизацией завода нужно немедленно, иначе уже в скором времени могут появиться структуры, которые займут нишу Селенгинского ЦКК.

- Нельзя сегодня упустить возможность дать предприятию такой рост. Потому что, опять же, в рынке не бывает вакуума. Если мы здесь теряем время, то где-то рядом, в лесных регионах появятся новые мощности по производству подобной продукции, - сказал Виктор Толоконский.

При этом задача глубокой переработки древесины, по его словам, на сегодня является одной из важнейших и актуальнейших. Она уже обсуждается в ряде регионов, и преимущество, которое есть сегодня у Бурятии, упускать ни в коем случае нельзя, считает полпред.

Что касается выхода из кризисной ситуации, Виктор Толоконский поддержал идеи руководства предприятия, однако предложил и другие варианты:

- Я прекрасно понимаю проблему при таких долгах и таком балансе, о которой сегодня говорили здесь. Конечно, ни один нормальный банк кредит не откроет. Поэтому, может быть, следует действовать в той форме, которую предлагает инвестор, – простая гарантия. Может быть, здесь нужен более сложный механизм за счет какой-то государственной республиканской рыночной структуры - вхождение временно в капитал какого-то предприятия вплоть до обмена какими-то акциями по другим активам с базовыми акционерами, - предложил полпред.

Впрочем, на слияние с госструктурами Евгений Пруидзе вряд ли пойдет. Слишком рискованно впускать в капитал предприятия какую-то серьезную госструктуру, да и, учитывая сказанное Евгением Пруидзе, план по реанимации комбината уже сформирован, и, судя по всему, там нет места подобным маневрам.

Владимир Пашинюк, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^