23.04.2014
Глава Бурятии наметил новые приоритеты в промышленной политике
На прошлой неделе Вячеслав Наговицын встретился с руководителями предприятий республики. Глава Бурятии откровенно объяснил, с чем столкнулась экономика Бурятии, какие задачи будут ставиться перед бизнесом и как избежать последствий социальных проблем, наподобие случая с ЛВРЗ. 

Общаясь с руководителями промышленных предприятий в свободном режиме, в рамках традиционной встречи с членами СПП Бурятии, Вячеслав Наговицын, сразу назвал приоритеты в развитии промышленности Бурятии. Это повышение производительности труда. 

На рубеже 

Объясняя этот тезис, глава Бурятии заявил, что экономика региона подошла к некоему рубежу, за чертой которого невозможно развиваться экстенсивно. Предыдущие пять-семь лет производство росло быстрыми темпами, и основной задачей было загрузить людей работой. За счет увеличения рабочих мест Бурятия показывала рост экономики даже выше общероссийских. Сейчас этот человеческий ресурс себя исчерпал. 

«Регистрируемая безработица составляет менее одного процента. Этим можно гордиться, но далее Бурятия не может на счет создания новых рабочих мест увеличивать выработку. Только по Улан-Удэ 5800 рабочих вакансий, которые мы не можем заполнить. Физически не хватает людей, которые бы могли встать на рабочие места», - говорит Наговицын.  

У Бурятии, по мнению Вячеслава Наговицына, есть два выхода из текущей экономической ситуации: 

«Первое - это «открыть шлюзы» и запустить в Бурятию иностранную рабочую силу. Что приведет к негативным последствиям, которые мы наблюдаем в Москве, Московской области и других регионах страны. Это может усложнить национальные взаимоотношения в обществе. Опыт других регионов показал - населению не нравится такой подход к решению экономических проблем», - отметил Глава.

Как объяснил Наговицын, есть второй путь, и он же пока является единственным: 

«Это рост производительности труда на предприятиях Бурятии. В республике он ниже, чем в среднем по России, и это может являться очередным драйвером экономического роста Бурятии на ближайшие годы. Президент страны поставил четкую задачу по уровню производительности труда в стране - 35 тысяч долларов по добавленной стоимости на одного человека», - сказал Вячеслав Наговицын. 

Как оказалось, ни одно крупное предприятие в Бурятии пока не доходит до таких показателей по производительности труда. Но, как заметил глава, у малых предприятий показатель производительности гораздо лучше. И они укладывается в параметры, заданные федеральной властью, а, вот промышленные гиганты - пока нет. 

Поддержат модернизацию 

Учитывая, что борьба за производительность труда на предприятиях Бурятии будет одной из основных целей экономической политики местного правительства, Вячеслав Наговицын объяснил и политику господдержки:
 
«Во-первых, мы помогаем тем предприятиям, которые занимаются техническим перевооружением и модернизацией с целью повышения производительности труда. 

Во-вторых, местной промышленности, которая занимается импортозамещением. Мы помогаем предприятиям, которые собираются производить продукт, который сегодня в массовом порядке завозится на территорию республики извне. Ровно так же мы помогаем и предприятиям, экспортирующим свою продукцию, они заводят деньги в Бурятию. Мы хотим, чтобы руководители бизнеса понимали, почему мы одному отказываем в поддержке, а другому нет», - отметил глава. 

Вячеслав Наговицын сообщил руководителям предприятий, что внимательно читает полемику в СМИ в части «давайте не пускать сюда внешних инвесторов и создавать условия для своих производителей». 

«Это некорректная позиция, – сказал Наговицын, - если внешний инвестор поставил здесь фабрику или завод, то это сразу становится бурятским предприятием. Они приносят доходы и создают рабочие места внутри Бурятии. Противиться этому не очень логично еще и по другой причине. У местных предприятий собственных средств для реинвестиций не хватает».

«Шлагбаум» на пути внешних инвесторов, по выражению главы региона, закрыть можно, но развиваться тогда республика будет очень медленно. И отметил положительный факт – в прошлом году в Бурятию пришло 262 миллиона долларов прямых инвестиций из-за пределов Бурятии, это в 10 раз больше, чем в 2012 году. 

Что случилось на ЛВРЗ 

Также было заявлено о партнерских взаимоотношениях бизнеса и властей Бурятии. В качестве негативного примера Вячеслав Наговицын привел пример ситуацию на ЛВРЗ:

«Что там произошло? У нас было подписано трехстороннее соглашение. ЛВРЗ должен был как партнер известить нас о планах модернизации и последующего высвобождения для роста производительности труда. Чтобы мы подготовили службу занятости и за полгода начали работать по проблеме. Но завод модернизацию-то произвел громко, мы даже ленточку разрезали. А после этого объявил о сокращении на полторы тысячи человек. Наши службы оказались не готовы. Это не по-партнерски. Сейчас правительство в пожарном режиме разворачивает ситуацию в обратную сторону в части социальной поддержки работников предприятия», - отметил глава.   

Вячеслав Наговцын настоятельно попросил директоров, в рамках действующих соглашений с правительством, извещать о своих планах по модернизациям производств и о последствиях. 

Напоследок Вячеслав Наговицын порадовал руководителей оптимистичной новостью. Бурятия вошла в список регионов с опережающими темпами экономического развития, на которые распространяются некоторые новые федеральные законы. В них заложены беспрецедентные льготы для предприятий региона. Разработан механизм налоговых льгот для предприятий. Вячеслав Наговицын призвал руководителей бизнеса изучить порядок предоставления таких льгот и грамотно ими воспользоваться.

Артем Самсонов, «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^