23.04.2014
На территории Бурятии завершились масштабные учения ВВС и ПВО России

В учениях на двух полигонах Мухор-Кондуй и Телемба приняло участие свыше 60 экипажей самолетов с 7 авиационных баз и аэродромов Центрального и Восточного военных округов, командования дальней авиации ВВС России. \\

Было задействовано более 100 единиц военной и специальной техники, из которых почти 40 — самолеты МиГ-31, Су-24, Су-25, Су-27, Су-34, А-50, Ту-95МС, Ил-78. Поддержку с земли оказывала техника самарского соединения воздушно-космической обороны, в числе которой были зенитные ракетные комплексы С-300ПС.

Военные израсходовали в три раза больше боеприпасов по сравнению с аналогичными учениями в прошлом году. Связано ли это с напряженной обстановкой в Украине, неизвестно. Однако учения в очередной раз продемонстрировали миру способность российской армии отразить атаки высокотехнологичного и мощного противника, к которым относятся лишь страны НАТО и США.

«Летчики оперативно-тактической авиации при выполнении боевых задач использовали свыше 20 тонн авиационных бомб различного калибра и около 30 ракет класса «воздух- воздух» и «воздух-поверхность», — отметил руководитель учения командующий войсками командования ВВС и ПВО Центрального военного округа генерал-лейтенант Виктор Севостьянов.

Бомбометание проходило на высотах от 500 до 1000 м. Среднее радиальное отклонение попавших бомб составило 3 м при допустимых 15 м. Применялись осколочно-фугасные корректируемые авиабомбы от 100 до 500 кг. Управляемые ракеты пускались с пикирования на дальность от 5 до 10 км. Экипажи наносили бомбоштурмовые удары, поражая полноразмерные мишени боевой техники и инженерных укреплений условного противника, а также зависающие в воздухе теплоконтрастные мишени, имитирующие авиатехнику.

Было разыграно 10 тактических эпизодов по перехвату в небе крылатых ракет и самолетов, а также уничтожению на земле боевой техники и других объектов условного противника. В пресс- службе Восточного военного округа отмечают, что поражение реального высокоточного оружия было отработано впервые на подобных учениях.

Комплекс воздушного базирования в составе крылатой ракеты и самолета-носителя взлетел с аэродрома Украинка (Амурская обл.). Ракета была выпущена с заложенными в ней координатами специальной мишени и совершала полет на дозвуковых скоростях на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Для обеспечения безопасности в полете ракету сопровождали истребители Су-27 до ее входа в зону поражения.

Поддержку летчикам оказал самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50. Операторы авиакомплекса в автоматизированном режиме управляли экипажами перехватчиков при ведении воздушного боя.

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^