23.04.2014
Руководство улан-удэнского авиазавода беспокоит ситуация на Украине. Ведь один из главных поставщиков двигателей для вертолетов – украинская компания «Мотор Сич», базирующаяся в Запорожье.
Как рассказал нам Леонид Белых, он ежедневно созванивается с руководством предприятия-поставщика, где его уверяют, что ситуация под контролем и сотрудничеству ничего не угрожает.

- Пока у нас поставки идут, все нормально, никаких проблем нет, - говорит Леонид Белых.

Однако обострение ситуации на Украине чревато экономическими последствиями. Например, власти соседней страны уже не раз заявляли о приостановке поставок в Россию военной техники. А, учитывая, что на УУАЗ производят, в том числе, и военные вертолеты, запрет может коснуться и «Мотор Сич». Не говоря уже об экономической блокаде России, ввести которую грозится Киев.

При этом единственная альтернатива украинскому заводу – это Санкт-Петербургский завод имени Климова, который занимается аналогичным производством. Однако эксперты говорят о том, что в случае приостановки поставок от «Мотор Сич» российский завод может не справиться с такими объемами заказов.

- Если там, не дай бог, что случится, то придется очень поднатужиться. Но надо быть идиотом, чтобы зарубить курицу, несущую золотые яйца. Наш завод в прошлом году заплатил налогов свыше пяти миллиардов. А у них завод намного крупнее. У них работает примерно 60 тысяч человек. Поэтому и обороты у них гораздо больше. Чтобы оставить 60 тысяч человек без работы, это тоже надо ответственность нести, - считает Леонид Белых.

Руководство же украинской компании уверяет, что опасности никакой нет и работа по поставке в Россию продолжится. Как пишут украинские СМИ, президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев недавно заявил, что «события между Украиной и Россией пока не влияют на выполнение контрактных обязательств компании. Новые власти в Киеве заинтересованы в стабильной работе крупнейшего запорожского предприятия. Казна украинская пуста. И к нам сегодня обращаются новые власти с тем, чтобы мы не прекращали работу, потому что надо наполнять казну через налоги».

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^