25.04.2014
Глава Бурятии дал понять, что  сырьё у несостоявшихся инвесторов надо бы отобрать и отдать реально работающим компаниям.

Как сообщил глава, в 2013 году наблюдалось снижение объёмов отгруженной продукции, что связано со сложной ситуацией на Селенгинском ЦКК. Кроме того, произошло снижение инвестиционных поступлений из-за сдвига сроков реализации проектов «Форестинвест» и «Лесной биржи». 

- Главная задача на 2015 год – это сделать инвентаризацию инвестиционных проектов, включенных в список приоритетных минпромторга РФ. Компании, получившие бесплатно лес, обязаны вовлечь его в хозяйственный оборот в установленные соглашением сроки. У несостоявшихся инвесторов лес должен быть изъят и передан в установленном порядке новым эффективным предпринимателям, - сказал он. 

О бездействии "Лесной биржи" "Номер один" писал ещё в марте. В статье "Приоритетный инвестиционный пузырь?" мы задавались вопросом, почему  такой известный и дорогостоящий проект так и остался нереализованным спустя несколько лет?

Напомним, что  в 2011 году "Лесная биржа" была внесена в список приоритетных инвестиционных проектов по освоению лесов Бурятии, что дало ей право арендовать лес без аукциона, что и было сделано. "Лесная биржа" имеет долгосрочные права на разработку более 500000 м3 круглого леса в год на территории Бурятии сроком на 49 лет. Чтобы презентовать серьёзность своих намерений было  представлено строительство деревообрабатывающего комплекса в селе Илька Заиграевского района. Апофеозом кампании по прибытию сногсшибательного инвестора стала церемония символической закладки камня в фундамент будущего предприятия в Ильке в августе 2013 года, что ознаменовало как бы открытие строительства. Инвестиционная стоимость объекта объявлялась в 2,7 миллиарда рублей. Выпуск первой продукции которого ожидался в сентябре 2014 года. 

После этого  всё затихло. Стройка даже не начиналась. А в учредительных документах компании начались непонятные перестановки, которые в итоге привели  в Швейцарию, по сути в европейский оффшор.

После выхода статьи в "Лесной бирже" обиделись,  но не на обвинения в бездействии, а на  игру слов в одном из абзацев статьи "инвестиционный прайд", в котором раскрывается учредительная история биржи. 

Формулировка абзаца "инвестиционный прайд" также носит оскорбительный намёк - Прайд (англ. Pride) - семейная стая львов и приматов, таким образом в  публикации имеет место  сравнение учредителей общества с представителями животного мира, что является неприемлемым и недопустимым, - так звучала претензия "Лесной биржи"

Однако у нас и в мыслях не было сравнивать учредителей с животными,  они это сделали сами, так как первым 100% учредителем ООО "Лесная биржа" был ООО "Прайд", и об  этом недвусмысленно написано в статье. 

Судя по всему прайду придётся отдать  бурятские джунгли обратно.
Социальные комментарии Cackle
^