29.04.2014
16 апреля арбитражный суд Бурятии принял к производству заявление о несостоятельности (банкротстве) ООО «Бурятмяспром» от одного из поставщиков компании ООО «Бест- продукты питания»  в Свердловской области. Следующее заседание назначено на 8 мая 2014 г.
По какой причине ООО «Бест- продукты питания»  требует банкротства бурятского предприятия  пока неизвестно. Однако, судя по истории исков, ООО «Бурятмяспром» имеет задолженность в размере 36 миллионов рублей по договорам поставки за 2012 год. В конце 2013- го года арбитражный суд Свердловской области обязал Бурятмяспром выплатить задолженность в полном объёме, однако, судя по всему, этого сделано не было.

Напомним, что в арбитражных судах различных инстанций сегодня рассматривается ряд  исков в сторону ООО «Бурятмяспром», начиная от подрядчиков,  не получивших оплаты за реконструкцию завода,  заканчивая СМИ, которые об этом написали. Есть у Бурятмяспрома проблемы и с контрагентами, такими как ООО «Бест- продукты питания». Общая сумма исков перевалила за сто миллионов рублей.

Однако ни один из кредиторов ООО «Бурятмяспром» не заинтересован в банкротстве компании, так как предприятие  внешне не имеет признаков несостоятельности, оно работает и получает прибыль, а соответственно может рассчитаться с долгами. Тем более, что буквально на днях правительство Бурятии заявило об оказании существенных мер господдержки предприятию в виде налоговых льгот по налогу на имущество и прибыль.

Существуют подозрения, что банкротство ООО «Бурятмяспром» было инициировано с согласия собственника Александра Венидиктова, у которого был  серьёзный продуктовый бизнес на Урале и,  несомненно, остались прочные связи со свердловскими «продуктовиками». Данная схема, осуществляемая на бурятском мясоперерабатывающем заводе, не нова.  Несколько лет назад ОАО «Бурятмяспром» после многолетней  закачки федеральных субсидий на модернизацию производства и накапливания долгов был обанкрочен и реорганизован в новую  структуру. Похоже, история повторяется.

Евгения Балтатарова, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^