30.04.2014
Двое обвиняемых в жестоком убийстве оказались на свободе, убежав от следователя
Жизнь 18-летнего Бориса Перелыгина оборвалась летом прошлого года в Гремячинске. Сюда, окончив первый курс университета, студент приехал на каникулы к бабушке и дедушке. Через несколько дней он должен был вернуться на учебу в Курск, но он остался здесь навсегда. По данным следствия, Бориса убили трое приезжих строителей. Они были задержаны и дали показания. Но позднее были выпущены и находятся на свободе. Родители и адвокаты винят следователей СКР по Бурятии в некомпетентности. 

«Надо валить, иначе сдаст» 

5 августа прошлого года Боря отметил свой последний день рождения. Через две недели его не стало. Добрый, внимательный, жизнерадостный – таким он навсегда остался в сердцах своих родителей. Старший сын учился в Юго-Западном государственном университете Курска на специальности «Таможенное дело». С детства занимался дзюдо, продолжил тренировки и в Курске, где вскоре получил звание мастера спорта. Но японское боевое искусство не спасло парня, когда однажды вечером на его пути встали трое подвыпивших молодчиков.

21 августа Борис посидел с друзьями на берегу Байкала, вечером поехал на своем спортивном велосипеде домой. В это время из местного магазинчика «Провижн» вышли трое парней, работавших в селе на строительстве дома. 

Как позже на следствии рассказали продавцы, эти трое уже искали приключения, спрашивали: «Где бы у вас можно было кулаки почесать?». Вышли из магазина и заметили велосипедиста, прицепились – «дай велосипед прокатиться». Борис отказал. 

- Продавщица видела из окна, как они начали Борю тянуть к себе, слово за слово - завязалась потасовка, - рассказывает отец погибшего мальчика Андрей Перелыгин. - Продавщица припугнула, что сейчас вызовет полицию, а те в ответ: «Не надо, мы сами разберемся». Сосед у магазина выглянул на шум, крикнул в темноту, что сейчас вызовет участкового. Видел, как Боря одного, другого швырнул, а потом третий ударил его чем-то сзади по голове, он присел, а те начали его запинывать. Когда Боря встал, по забору начал уходить в сторону Байкала, те за ним. По словам соседа, кто-то из парней сказал: «Валить его надо, иначе сдаст». А соседу крикнули, дескать, батя, все нормально, мы сейчас выпьем мировую. И скрылись в темноте. 

Но сосед все-таки позвонил участковому. Тот сказал, что сейчас в Турунтаево, ехать на драку желанием не горел, но все же приехал, минут через 40, когда все уже было кончено. Посмотрел - никого нет и уехал.   

- Как мне известно, они догнали сына у берега Байкала, там мы позже нашли Борину кофту, - говорит отец мальчика. - Избили, оттащили к воде. Двое топили, а третьему сказали: «Иди, копай яму». Потом тело закопали в песке на берегу. Ушли домой, а около четырех утра приехали на машине. Взяли с собой пленку, лопаты, перчатки. Выкопали тело, загрузили в багажник и увезли за 14 км от Гремячинска в сторону Турки. Там в лесу у просеки закопали, дерном заложили, сверху бревно положили. 

О том, что Борис не пришел домой ночевать, обеспокоенный дедушка сообщил родителям внука. Те рано утром примчались в Гремячинск из города, начали поиски сына. Стали опрашивать жителей, не видел ли кто мальчика на велосипеде. Кто-то сказал, что накануне была драка у магазина. Родители поспешили туда. Когда продавщица со словами «Посмотрите, это не ваш?» выкатила велосипед, подобранный ею на дороге, в глазах родителей потемнело: с Борей случилась беда.

Хождение по мукам 

Приехала полиция, стали прочесывать берег, лесной массив на побережье, новостройки, недостроенные дома. Несмотря на дождь, искали с фонарями всю ночь, но безрезультатно. Тогда еще теплилась надежда, что Боря жив и лежит где-то избитый... На утро в ходе подворового обхода оперативники смогли найти тех «неместных», которых описали продавщицы. Парни мешали строительный раствор. Оперативники обратили внимание, что на веревке сушатся вещи – куртки, джинсы, а у одного из парней под глазом синяк. В ходе расспросов один из друзей «поплыл», сдали нервы: «Мы убили». 

- Мне позвонил родственник, сказал: «Бросайте поиски, их нашли, Борю убили», - вспоминает отец. – Признавшийся парень сообщил, что готов показать место, где спрятано тело сына. Второй ему крикнул: «Если покажешь место, ляжешь рядом». В лесу тот с трудом нашел место захоронения, которое было очень тщательно замаскировано. Задержанных увезли в Турунтаево, Борю - в морг в Улан-Удэ.  

Началось расследование, двоих из задержанных взяли под стражу, третьему избрали подписку о невыезде. Двоим предъявили обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений, третьему – нанесение побоев и укрывательство преступления. Родители признаются, что их заверили – максимум четыре месяца, и следствие будет окончено, виновные предстанут перед судом. Но шли месяцы, сроки содержания арестантов под стражей продлевались, расследование затягивалось.  

- Отношение следователя к делу нас не устраивало, - говорит Юрий Свиридов, адвокат, защищающий права потерпевшей стороны. - Расследование шло ни шатко ни валко. Все кончилось тем, что неделю назад Прибайкальский районный суд, рассмотрев ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей обвиняемых, отказал в удовлетворении ходатайства. Суд поступил в рамках закона – следователь не подтвердил материалами особую сложность уголовного дела. Кроме того, суд вынес два частных постановления на действия следователя, в которых причиной, препятствующей своевременному проведению предварительного следствия в установленные сроки, указал неэффективную организацию предварительного следствия.   

Особо хочется отметить, что адвокат и родители убитого были на официальном приеме у главы СКР по Бурятии Сухорукова, который, учитывая резонанс зверского убийства, обещал им взять дело под личный контроль. 

Однако позднее суд обратил внимание, что в представленных суду материалах полно недочетов, начиная с того, что в копиях протоколов не указан год и неверно указаны даты, перепутаны фамилии обвиняемых, допущены ошибки в фамилиях. В представленных суду материалах есть и более весомые пробелы - в протоколах допроса свидетелей и обвиняемых отсутствует содержание. Судья указал прокурору района и руководителю СУ СК Вячеславу Сухорукову на необоснованное затягивание производства по делу. Потерпевшая сторона обжаловала решение районного суда в Верховный суд РБ. 

- 22 апреля мы пришли на рассмотрение нашей жалобы в Верховный суд, - вспоминает Андрей Перелыгин. – И снова та же самая картина – опять всплыли недоделки следователя. Я чувствовал себя как двоечник, которого отчисляют из института. В итоге Верховный суд РБ оставляет решение Прибайкальского райсуда без изменений. Содержать обвиняемых за решеткой суд не нашел оснований.  

Арестанты убежали 

Это еще не все подробности совершенно дикого проведения следственных мероприятий. Срок ареста обвиняемых истек, в тот же день их должны были выпустить из СИЗО. 

22 апреля следователь уехал на Пристанскую, но взять с обвиняемых подписку о невыезде не смог – арестанты убежали от него. Небывалый для Улан-Удэ случай - обвиняемые в особо тяжком преступлении, которым «светит» немалый срок вплоть до пожизненного, оказались на свободе без меры пресечения. Они могли скрыться, ведь им нечего было терять. Могли договориться и изменить показания – ведь у их адвокатов уже появилась версия о том, что Борис, якобы, стал жертвой несчастного случая: парни затащили Бориса в воду, чтобы «освежить», но попали на глубину, сами в панике смогли выбраться из воды, а он не успел. В конце концов, на свободе они могли исполнить угрозы по отношению к третьему подельнику, который показал место захоронения Бориса. 

- Следователь встретил обвиняемых около СИЗО, но они, видимо, испугались, что их снова хотят задержать, и скрылись от следователя, - сообщает Цырен Цыремпилов, руководитель СО по Прибайкальскому району СУ СК РФ по РБ. - На следующий день представители обоих обвиняемых вышли на связь, один их обвиняемых самостоятельно явился в органы следствия. Пояснили, что были в эйфории, напуганы. Сказали, что не скрываются от следствия, находятся дома и готовы явиться по повестке. Следователь разъяснил им, что в случае неявки они будут поданы в розыск и, соответственно, мера пресечения для них будет изменена. Буквально на этой неделе следователь планирует переходить к ознакомлению сторон с материалами дела. Цырен Цыремпилов также сообщил, что в отношении следователя сейчас проводится служебная проверка. 

- Если в ходе проверки будет установлен факт волокиты со стороны следователя, он будет привлечен к строгой дисциплинарной ответственности, - сообщил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СКР по РБ. - Уголовное дело стоит на контроле в СУ. Расследование подходит к своему логическому завершению и вскоре будет направлено в суд. 

Между тем на вопрос Цырену Цыремпимлову, была ли в отношении обвиняемых официально оформлена мера пресечения подписка о невыезде, руководитель ответил отрицательно. То есть на момент подготовки материала к публикации два подозреваемых в особо тяжком преступлении разгуливают на свободе в полном смысле этого слова. Исходя из житейской логики, завтра они могут или совершить еще преступления, или пуститься в бега. При тяжести обвинений им уже нечего терять. В таком случае правоохранительные органы смогут всего лишь попенять на нерадивость отдельного следователя и не более того. А родственники, потерявшие сына и внука, - не дождаться справедливого разрешения дела. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^