30.04.2014
В прошлом году в республике выявлены первые случаи употребления  модных сейчас по всей стране «спайсов». Курительная смесь синтетического происхождения распространяется по всей стране с удивительной скоростью. Однако Бурятия защищена от широкого распространения вредного наркотика сразу несколькими факторами.
Искусственный наркотик

В последние годы из Китая в Россию непрерывным потоком поступают новые виды наркотических средств, распространение которых происходит через сеть Интернет. Названия этих наркотиков на сленге - «спайсы», «миксы» и «соли». Спайс – одна из разновидностей синтетических курительных смесей, которую распространяют в виде травы с нанесенными химическими веществами. Действие этого вещества является аналогичным или похожим на действие марихуаны. В основном такое действие было вызвано синтетическими аналогами марихуаны.

Бороться с ними сложно, поскольку процедура внесения этих веществ в список запрещенных занимает до года. За этот срок «химики-умники» успевают создавать новую формулу, затем другую и третью - и таким хитрым путем уходят от ответственности. 

- Как только появляется новый спайс, служба наркоконтроля выявляет его. Но необходимо время, чтобы внести вещество с таким составом в список запрещенных веществ через постановление правительства. На экспертизы, бюрократические проволочки уходит не меньше года. Проблема в пробелах законодательства, - разъясняют в Бурятском управлении ФСКН. 

В настоящее время ФСКН предлагает наделить службу компетенцией приостановления сроком до одного года (с продлением при необходимости до полутора лет) оборота на территории Российской Федерации веществ, в отношении которых законодательством не установлены ограничения и запреты, но обладающих воздействием на организм человека, схожим с наркотическими средствами или психотропными веществами.

Бурятский феномен 

Тем временем, пока чиновники медлят, спайсы распространяются по стране с удивительной быстротой. Доходит до того, что в больших городах России объявления о продаже спайсов висят чуть ли не на каждом подъезде. А приобрести отраву в Интернете – вообще проще простого. Сложная ситуация со спайсами в соседнем Иркутске, Новосибирске. 

Но в Республике Бурятия в 2013 году был выявлен всего один факт изъятия наркотических средств синтетического происхождения. В феврале сотрудники Кабанского межрайонного отдела Управления ФСКН задержали жителя г. Тюмени, направлявшегося в пос. Каменск Кабанского района. На заднем сиденье автомобиля гражданина было обнаружено и изъято 1,9 грамма синтетического наркотика (так называмый «микс»). В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело, в настоящее время он осужден условно на 4 года 5 месяцев. 

Также в октябре прошлого года была получена информация о факте отравления наркотическими средствами 28-летнего гражданина. По его словам, отравление произошло вследствие употребления наркотиков синтетического происхождения. В отношении молодого человека был составлен административный протокол по ст. 6.9 КоАП РФ. В этом году не было выявлено ни единого аналогичного случая. 

Как показывает статистика, тем временем, пока курение спайсов по всей стране становится модным и общераспространенным явлением, и подростки в массовом порядке травят себя и даже погибают от химических наркотиков, в Бурятии случаи приобретения и использования таких курительных смесей исключительно редки. И, как уверены специалисты бурятского наркоконтроля, нам и в дальнейшем вряд ли стоит опасаться засилья опасного для жизни наркотика. Такой бурятский феномен объясняется специалистами просто. 

Все дело в том, что в Бурятии доступна собственная наркосырьевая база. Обширные площади республики засорены дикорастущей коноплей. Несмотря на все предпринимаемые меры по ее уничтожению, пока ситуация продолжает оставаться прежней. Проще говоря, зачем преступникам покупать синтетику, если можно выйти в чистое поле и там собрать натуральные экологически чистые наркотики? И дешево (а часто вообще бесплатно), и сердито. Поэтому новомодные спайсы для жителей Бурятии – явление как не интересное, так и не распространенное. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^