30.04.2014
Участившиеся в последнее время в Бурятии кражи автомобильных номеров теперь подпадают под уголовную ответственность. Такой закон приняли в третьем чтении на очередной сессии Государственной Думы.
Волна похищений

Еще недавно по Улан-Удэ прокатилась волна краж автомобильных номеров. В течение последнего года жители города, оставляющие машины на улице, а иногда и на стоянках, все чаще стали по утрам обнаруживать отсутствие номеров, а вместо них на лобовых стеклах находили записки с номером телефона.

Схема достаточно простая: злоумышленники требовали за скрученные номера выкуп, часто – в несколько десятков тысяч рублей. Переговоры проходили как раз после звонка по оставленному номеру телефона. Иногда деньги просят перечислить на электронный кошелек, после чего сообщают, где именно спрятан номер авто.

Чем «привлекательней» номер, тем выше за него выкуп. И многие идут на это, поскольку в полиции процедура возврата номера слишком бюрократизирована. Для того чтобы вернуть номер, необходимо предоставить ряд документов, среди которых: паспорт авто, паспорт владельца, права, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис, квитанции об оплате пошлины и сборов. Затем идет длительная процедура по восстановлению номеров, на что уходит много и сил, и времени, а иногда и денег.

При этом писать заявление в полицию о краже номеров – значит отсрочить выдачу новых, поскольку процедура восстановления не будет запущена, пока не найдут старые или не придет отказ из правоохранительных органов.

Проще промолчать

Конечно, все это время пользоваться автомобилем весьма проблематично, из-за чего автовладельцы испытывают массу неудобств. На это и рассчитывают мошенники, скручивающие номера.

- Нам участковый прямым текстом сказал, что проще не писать заявление о краже, иначе процесс может очень сильно затянуться, - рассказывает Юлия, которая стала одной из жертв мошенников в районе 44 квартала. – Проще сразу подать на утерю, и тогда более или менее оперативно можно восстановить номера.

В этом районе кражи совершались несколько раз. Одна из них произошла прямо на стоянке. Однако большинство пострадавших (а их было немало) решили не обращаться в правоохранительные органы и восстановить номера законным способом – как утерянные, а не как украденные.
Такие кражи были зафиксированы и во многих других районах города: среди них и проспект 50-летия Октября, и улица Революции 1905 года. Участившиеся случаи усугублялись еще и тем, что до сих пор не было внятной ответственности за подобные деяния, прописанной в законе.

А вот за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, в свою очередь, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Так что выбор у автомобилистов невелик. Те, кто может себе позволить, – платят мошенникам необходимую сумму. Те, у кого таких денег нет или просто не хотят идти на поводу у воришек, обращаются в соответствующие органы, но не с заявлением о краже, а с заявлением об утере номера.

С рук не сойдет

На последней сессии Госдумы в третьем чтении был, наконец, принят законопроект, предусматривающий конкретную уголовную ответственность за кражу автомобильных номеров.

«Предлагаемые изменения направлены на устранение правовой неопределенности в законодательстве, а также профилактику тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых с использованием похищенных государственных регистрационных знаков транспортных средств, а также паспорта или другого важного документа», - пишут законодатели в пояснительной записке к закону.

По новому закону, неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, должно быть наказано штрафом в 200 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за год. Кроме штрафа, предусмотрено 360 часов обязательных работ, до одного года исправительных работ либо лишение свободы, также на срок до одного года.

Если кража произведена группой лиц по предварительному сговору, как чаще всего и бывает, то штраф вырастает до 300 тысяч, или до размера зарплаты за два года, обязательные работы увеличиваются до 480 часов, исправительные работы – до двух лет, лишение свободы – до четырех.

Заниматься расследованием таких дел будут следователи и дознаватели органов внутренних дел. Если же номер украли, а выкуп не попросили, то есть отсутствует факт вымогательства, то такого воришку накажут куда более гуманно: штрафом от двух до пяти тысяч рублей, или банальным арестом на 15 суток.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^