30.04.2014
25-летний учитель истории стал советником министра образования Бурятии

Впервые за всю историю конкурса «Лучший учитель Бурятии» его выиграл не опытный педагог, а совсем молодой парень, недавний выпускник вуза. Победителем стал 25-летний учитель истории 14-й гимназии Алексей Тихонов. Также этот педагог станет первым из «Лучших учителей года», ставшим на целый год общественным советником министра образования Бурятии. «Номер один» познакомился с талантливым учителем.

Увлечение детства 

Общаться с юным учителем – одно удовольствие. Алексей всегда улыбается, рассказывает о себе и своей работе искренно и честно. С первых минут беседы становится ясно, что этот парень действительно любит свою работу и знает свое дело.

По словам Алексея, страсть к истории у него проявилась с детства. Кто-то в детстве мечтал быть космонавтом, кто-то милиционером или артистом, а Алексей уже в начальных классах знал, что свяжет свое будущее с историей. Сначала были детские книжки, потом энциклопедия, а дальше – все, что попадалось под руку. Родители, увидев такую сильную тягу к истории, перевели мальчика в 33-ю гимназию, в класс с историческим профилем. После окончания школы, конечно же, парень поступил на исторический факультет БГУ. Алексей признается, что тяга к истории привела к тому, что он стал первым в своей семье, кто имеет высшее образование. Его отец – простой водитель, мама тоже имеет неоконченное высшее экономическое образование и работает в административном звене одной из больниц города. Учеба в БГУ Алексею давалась легко. Потому он еще успевал и работать, и заниматься общественною жизнью – играть в КВН, интеллектуальные игры. Вуз парень закончил с красным дипломом.

Судьба решила все 

Но даже после этого мысли о том, чтобы связать свою жизнь с педагогикой и начать работать в школе, у него не возникло. Все решилось само собой, волею случая. Его будущая теща, тоже педагог, попросила его на месяц заменить учителя истории в школе села Шалуты. Алексей не смог отказать. Первые впечатления от учительства оказались на удивление приятными. Месяц прошел, и Алексей решил, что хочет попробовать себя еще где-нибудь. И попробовал. Работал барменом, маркером, официантом, строителем… Пока не понял, что только история для него по-прежнему – то единственное дело, которым ему заниматься действительно интересно. И вновь словно сама судьба подтолкнула его к дверям школы.

- Подруга жены, которая работала учителем истории в 29-й гимназии, ушла в декретный отпуск. Срочно нужна была замена. И тут я решился, - вспоминает Алексей.

В гимназии молодому педагогу дали сразу большую нагрузку. И, несмотря на то, что тогда его зарплата пока еще была минимальной (порядка 8 тысяч рублей), а работы немало, Алексею работать в школе нравилось все больше и больше.

- Радовало то, что у меня есть надежный тыл. Жилье свое есть. Поддержка родителей. И даже когда появилась своя семья, ребенок, мы как-то справлялись. Что касается того, что тогда зарплата была небольшой, я никогда за деньгами не гнался. Зато понравилась работа учителя и график работы, - вспоминает Алексей.

Жена Алексея сейчас в декрете, нянчится с ребенком, которому всего два годика. С самого начала супруга поддерживает мужа в его начинаниях и болеет за него перед ответственными моментами.

Удивительно, но все, что делает этот уникальный учитель, дается ему без особых усилий, с необычайной легкостью. По крайней мере, так он сам утверждает. Его начало работы в школе сразу стало поистине «звездным». Победа за победой, все конкурсы, в которых он принимал участие, приносили ему первые места.

- Все, что предлагает мне время, я принимаю. Два года подряд я профессионально участвую в конкурсах. Сначала 29-я гимназия меня отправила на городской конкурс «Молодой педагог». Тоже совершенно случайно сказали мне: «Иди, попробуй». Я пошел – попробовал – выиграл, - улыбаясь, рассказывает историк.

Потом был городской, а затем республиканский конкурс на лучшего учителя. И вновь Алексей самый первый. На вопрос, как ему удается это делать, Алексей только скромно пожимает плечами: «Удача, наверное». А не оробеть перед строгим жюри или зрителями молодому человеку помогает КВН-ское прошлое.

«Большая перемена» в жизни 

Глядя на совсем молоденького, худенького и очень добродушного парня, как-то не верится, что его могут слушаться, к примеру, старшеклассники или отъявленные хулиганы. Тем более что многие из старшеклассников внешне выглядят гораздо старше и солиднее своего учителя. Алексей Анатольевич признается, что попытки панибратства среди старшеклассников бывали.

- Бывает, что и руку хотят пожать, как своему ровеснику, или ведут себя панибратски. Я объясняю, что так мы будем общаться после «Последнего звонка». А пока вы еще мои ученики, будет субординация, - улыбается Алексей.

Но, несмотря на его мягкость, на уроках Алексея Тихонова если не железная, но дисциплина присутствует. Он ладит с детьми теми же методами, что и легендарный Нестор Петрович из культового советского фильма «Большая перемена». Алексей так любит и знает свой предмет, что его отношение к истории поневоле передается детям, которые слушают учителя с интересом, а значит, и отвлекаться и баловаться становится некогда.

- Никогда не хотел быть диктатором. По натуре я человек добрый. Первое время никак не мог поставить двойку никому. Битье указкой по столу – это точно не мое. Но я пытаюсь достучаться до душ ребят и дисциплины другими способами, более моральными. Если детям становится интересен мой предмет, то все проблемы снимаются сами собой, - говорит Алексей Тихонов.

На вопрос, есть ли у Алексея какая-нибудь своя особая «фишка», как строить отношения с учениками, или особая манера вести урок учитель отвечает, что главное в работе педагога – это не лицемерить.

- Я не скажу, что пользуюсь какими-то особыми словами или волшебными приемами. Я просто являюсь самим собой. Не люблю лицемерить, не люблю наигранность поведения. Ни в людях, ни в себе этого не приемлю. И всегда надо быть как можно ближе к ребятам, давать им свободу, но при этом соблюдая, конечно, дистанцию и рамки какие-то, - делится своими мыслями молодой учитель.

На одной волне с детьми

Как и Нестор Петрович, Алексей Тихонов с удовольствием занимается с ребятами и внеклассной работой. Готовит их к участию в интеллектуальных играх и викторинах, ходит с ними по музеям, к памятникам, приучает в День Победы отдавать дань воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Алексей уверен, что его предмет, вопреки общепринятому мнению, один из главных и обязательных для каждого человека.

- Я считаю знание истории обязательным. Каждый человек должен иметь представление об истории. История помогает мыслить, уважать свое прошлое, свою страну. Ну и, конечно, воспитание нравственности, моральных ценностей тоже присутствует, - замечает педагог.

Алексей не боится быть современным, порой даже использует в классе молодежные сленговые словечки, но все в рамках разумного, конечно. Он на одной волне с ребятами, с одной стороны, как «свой» по возрасту, с другой, уважаем как педагог и профессионал своего дела. Впереди еще одно грандиозное испытание для этого молодого педагога – в сентябре он представит Бурятию на общероссийском конкурсе «Лучший учитель года». Конечно, как и любой человек, Алексей волнуется перед такими мероприятиями. Но когда момент истины наступает, он ловит то самое ощущение драйва, которое он испытывает во время каждого урока, и волнение отступает на задний план:

- Когда попадаешь под настроение, ловишь волну, то испытываешь только удовольствие. Особенно когда ты в теме, когда уверен в своих знаниях.

Советник министра 

Как разъяснил Алдар Дамдинов, должность советника министра как почетна, так и чрезвычайно ответственна одновременно.

- Такая должность введена в Бурятии впервые, и первым советником стал Алексей Тихонов. Он будет моим советником по самым разным вопросам. Я думаю, это хорошая идея. Если он представляет все учительское сообщество, то это будет еще один мостик к педагогам. Он сможет напрямую транслировать какие-то предложения, идеи. Мы будем приглашать советника на коллегии министерства, также он будет участвовать в работе общественного совета, который мы создаем при министерстве. У советника будет масса обязанностей, это не просто так, - комментирует Алдар Валерьевич.

За свою победу Алексей Тихонов получил кубок победителя и возможность стажироваться за рубежом. По словам министра, Алексей, несмотря на свой юный возраст, покорил всех экспертов и членов жюри своим профессионализмом, талантом и личным обаянием:

- Обычно в конкурсе «Лучший учитель» побеждают педагоги с большим опытом, уже имеющие завоеванный годами авторитет в школе. Алексей, несмотря на то, что работает в школе всего 2 года, сумел показать, что он достаточно грамотный, серьезный парень, который рассуждает очень здраво. Теперь мы его будем готовить к участию во всероссийском конкурсе, - говорит Алдар Дамдинов.

Василиса Шишкина, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^