01.05.2014
Весь прошлый год специалисты Росреестра проводили проверки земель сельскохозяйственного назначения на площади в тридцать тысяч гектаров.
В план проверок были включены особо ценные земли в республике – это около семидесяти процентов всех угодий. По итогам проверок выяснилось, что половина из них заброшены.

Как пояснили в службе, признаком неиспользования земли является, например, нераспаханная пашня или если на лугах не проводится сенокос, а на пастбищах не производится выпас скота.

По закону в том случае, если земля не используется в течение трех и более лет, она изымается у владельца и передается в министерство имущественных отношений Бурятии, которое впоследствии продает ее с аукциона. При этом средства, вырученные от продажи земельного участка, выплачиваются бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов. Но, что просто на бумаге, сложно сделать в реальности.

«Процедура поэтапная. По итогам проверок будет составлен план, определяются собственники неиспользуемых земель, которым выдаются предупреждения. Через некоторое время вновь проводятся рейды, и если собственник не начал обрабатывать землю, запускается процедура ее изъятия», - отметили в пресс-службе Росреестра. Впрочем, на данный момент пока изъятия земли в Бурятии не происходило.

Также в ходе проверок выявилось возросшее количество сельскохозяйственных земель, переданных под жилое строительство. По информации Росреестра, тенденция ускорения перевода земель под ИЖС наблюдается во всех районах. Всего за прошедший год из сельскохозяйственного оборота было выведено 158 гектар.

Служба информации «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^