01.05.2014
В Советском районе столицы прошёл месячник чистоты.

28 апреля в школе №8 был дан старт экологической акции «Зеленый город». Она продолжится в микрорайоне «Степной». 5 мая в cквере СКЦ «Кристальный» учащиеся школы №43, индустриального техникума, кадетского корпуса школы-интерната №1, члены Совета ветеранов, сотрудники Торгового центра «Уют», «Абсолют» примут участие в акции «Посади дерево». В сквере около этого центра появятся сирень и яблони. Школьники посадят цветы. 17 мая учащиеся школы №44 продолжат акцию «Зеленый город». Далее она пройдет уже в центре города. В этом году это мероприятие обрело большой масштаб и охватило отдаленные территории Советского района столицы. Месячник же чистоты начался в Улан-Удэ 18 марта. Вчера он завершился, но, по словам заместителя руководителя Советского района по работе с отдаленными микрорайонами, Людмилы Серебрянской, для них месячник не заканчивается. Для администрации – это каждодневная работа.

Сквер обрел свое название

В понедельник возле школы №8 собрались и родители, и ученики. В их руках были ведра и лопаты. В этот день под веселую музыку первоклашки и старшеклассники посадили деревья в пришкольном сквере, который 28 апреля обрел свое новое название. В школе был проведен конкурс на его лучшее название, и младшая группа команды зарничников выиграла. Сквер был назван «Юность». Каждый класс посадил свое дерево и взял над ним шефство. Теперь от школьников, от их усилий зависит, приживутся ли березки в «Юности», в сквере, получившем новую жизнь.   

- Здесь предварительно были проведены работы по очищению участка от камней, покрашены беседки, установлены урны. Этот сквер станет зоной отдыха для жителей микрорайона «Заречный». Также мы планируем восстановить фонтан, который будет радовать местное население, - говорит Людмила Серебрянская.

- Сегодня всем классом мы посадили наше дерево. Будем ухаживать за ним, чтобы оно росло и стало напоминанием об этом празднике. Будем гордиться этой березкой, чтобы придя сюда через пять, десять лет, вспомнить о своих школьных годах, - сказала девятиклассница, Альбина Шагжиева.

Школьникам очень активно помогали их родители, носили ведра с землей, прикапывали деревья. Этот сквер стал и для них зримым результатом совместного труда с их детьми.

- В этой школе моя дочь учится в первом классе. Сегодняшняя акция для меня и праздник, и большое событие, и ответственность. Атмосфера здесь хорошая и настрой рабочий. В школьных мероприятиях я принимаю участие всегда с удовольствием, - говорит отец первоклассницы, Олег Тельман.

Месячник чистоты

По словам Сергея Арефьева, председателя ТОС микрорайона «Степной», с помощью администрации Советского района члены ТОСа за короткий промежуток времени достигли видимых результатов по благоустройству территории своего микрорайона.

- Мы построили детскую площадку, заложили аллею памяти. В прошлом году отвоевали участок земли, где разобьем цветники. Сейчас, в апреле посадили 32 березки и четыре елочки. С саженцами нам помог лесхоз «Иволгинский». В нашем микрорайоне живет 1500 человек, очень много детей. К 9 мая будет отреставрирован памятник героям Великой Отечественной. Сейчас он находится на балансе нашего ТОСа. Ежегодно здесь на митинге собираются жители всего Левобережья.

В рамках месячника Управление по работе с отдаленными микрорайонами Советской администрации привлекло тяжелую технику, погрузчики для уборки мусора на первом и втором участках станции «Дивизионная», на улице Хрустальная, что находится в мкрн. Стеклозавод. Технику выделили предприниматели, Сергей Пашинский, Виктор Коломейцев. В районе участка станции за много лет скопился мусор в оврагах, который был вывезен в огромных количествах. На этом месте планируется открыть детскую футбольную площадку. Было завезено 70 кубов чистого речного песка. 

- Жители этого микрорайона должны заключить договора по вывозу мусора с управляющей организацией или же с комбинатом по благоустройству. На сегодняшний момент мы убираем многолетние завалы, и призываем не сбрасывать мусор в овраг. После нашей работы люди сами вышли и почистили территорию вокруг своих домов. Их задача сейчас сохранить эту чистоту, - отметила заместитель руководителя Советского района.

Управляющая организация отказалась обслуживать жителей улицы Хрустальная в этом году. Администрация Советского района здесь также использовала привлеченную технику для уборки накопившегося за зиму мусора. Сами жители проявили активность и помогли с заправкой бензином машин. Был поставлен бункер для сбора отходов.

Вчера учащиеся школы №44 очистили берег Селенги, ученики 37 школы вышли на субботник по уборке территории своего отдаленного микрорайона. 30 апреля завершился месячник чистоты. Задача жителей – сохранить наведенный порядок, ведь чисто там, где не мусорят.

Татьяна Хамханова «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^