06.05.2014
27 апреля в московском ЦДХ  во время фестиваля  «Голос ветра» бурятская  певица и её коллектив представили своё новое творение, созданное совместно с норвежскими музыкантами – альбом «Nordic Namgar».

Фестиваль проходил при поддержке посольства королевства Норвегия. Именно в этой стране бурятские исполнители нашли единомышленников и создали некий симбиоз азиатской и скандинавской фольклорной музыки.  Запись альбома происходила в  норвежском Тромсё в июле 2013- го.

Намгар Лхасаранова и Евгений Золотарёв  вместе с норвежскими музыкантами, выступающими в коллективе известной певицы Мари Бойне, исполнили  композиции из нового альбома.  Вся музыка, кроме 3-х традиционных песен, написана Уле Йорном Миклбюстом. Но тексты песен, которые исполнила Намгар - старинные бурятские. Сочетание слов Сибири и мелодии европейского Севера создали  совершенно необычную, неповторимую атмосферу.

Музыканты познакомились  ранее на норвежском фестивале «Ридду- Ридду» в 2013 году  и решили поработать вместе. Джазовый музыкант и композитор Уле Йорн Миклбюст, гитарист Фредрик Эллингсен, бас- гитарист  Кьетил Далланд и перкуссионист Якоп Филлип Янсон Хауан   на время  стали участниками коллектива «Намгар».

Музыкальные критики от такого сотрудничества были в восторге.

«В переводе с бурятского «Намгар» означает «белое облако». Это ощущение парения, оторванности от суеты дарит и музыка нового проекта. Группа суперисполнителей встретилась, сложилась, состоялась в ходе знаменитого норвежского фестиваля «Ридду-Ридду». Менталитеты оказались и разными, и похожими. Азиатский ли, норвежский ли – это неторопливая созерцательность, внутренняя сила и единство с природой и землей – верность себе. При всех этих точках соприкосновения, остается ощущение тайного знания, но не тяжелой давящей тайны, а полета духа. Трудно придумать более актуальную для современной России тему и смесь» - пишет музыкальный портал Cha.ru

Международный успех Намгар не ограничивается только норвежским проектом. В декабре 2013 года  песня "Хададаа модониинь олоншье hаа" с альбома" "The Down of the Foremothers" попала в международный альбм "Selector",выпущенный Magenta Label Group в Нью Йорке. А на июль уже этого года намечен выпуск альбома The Down of the Foremothers"в Японии.


Евгения Балтатарова «Номер один»

Социальные комментарии Cackle
^