07.05.2014
Жителей Бурятии, желающих отдохнуть и поработать в Крыму, становится все больше

Патриотическая эйфория, связанная с присоединением к России еще одного региона,  не обошла стороной и нашу республику. В преддверии курортного сезона в туристические фирмы все чаще обращаются за путевкой на полуостров Крым, нежели на привычные для нашего туриста направления – Таиланд и Турцию. А сотрудники государственных учреждений и ведомств соревнуются за командировки в Крым для обмена опытом и обучения коллег российским законам и нормам.

Сезон открыт!

1 мая в Крыму был официально открыт туристический сезон. По самым скромным подсчетам республика планирует принять около трех миллионов туристов. Гостей на полуострове уже готовы принять 825 баз размещения. Стоимость проживания в них обойдется отдыхающим от 20 до 120 долларов в сутки.

Крым известен своим мягким климатом, красивыми видами и недорогим отдыхом. С запада и юга он омывается Черным морем, с востока Азовским. Летом морская вода у берегов полуострова прогревается до 25-28 градусов. Неспроста отдых в Крыму востребован в первую очередь у пожилых и людей среднего возраста. Там нет тропической духоты и влажности, как в Юго-Восточной Азии, воздух свеж и насыщен кислородом.

Отдыхать в Крыму можно до поздней осени, однако самые оптимальные месяцы для летнего отдыха – это середина июня – конец августа. В Крыму много красивых пляжей и заповедников, хорошо известных еще со времен Советского Союза. Самые популярные курорты - Симферополь, Николаевка, Евпатория, Саки, Ялта, Алупка, Алушта, Судак и Феодосия.

В Симферополе можно увидеть памятники древней истории и архитектуры, посетить музеи, театры, концертные и выставочные залы, цирк, ночные клубы, живописные парки с аттракционами. Необыкновенно красивы и зелены набережные рек Салгир и Малый Салгир, над которыми нависают загадочные скалы. Окрестности Симферополя очень живописны и изобилуют лесными ресторанчиками у шоссе как на запад, в Севастополь, так и на юг, к Алуште и Ялте. К югу от Симферополя очень популярны Красные пещеры и пещеры плато Чатыр-даг: Мраморная, Эмине-баир-хосар и другие. От Симферополя проложена хорошая транспортная инфраструктура, поэтому начать свое путешествие по Крыму можно именно отсюда, а потом уже добраться до любого интересующего курорта.

В Крым за здоровьем

Отдельно можно упомянуть Евпаторию. Здесь туристы смогут не только покупаться в море и погреться на солнышке, но и окунуться в самую настоящую античную историю. Городу Евпатория более двух с половиной тысяч лет, именно тогда его территорию облюбовали для своего поселения тавры и киммерийцы. После них, в пятом веке до н.э., на эти земли пришла греческая колонизация, которая назвала город-полис Керкинтида, и в те времена он не раз переходил в руки скифов, которые вели постоянные войны с греками. Конец девятнадцатого столетия принес славу Евпатории как курорту.

 Евпатория известна также как всесоюзная здравница. Уникальные мойнакские грязи и лиманская рапа, минеральные воды и лечебный сосновый воздух. В бывших советских санаториях лечат заболевания нервной, опорно–двигательной, дыхательной, мочеполовой, сердечно–сосудистой систем, а также дерматологическую и гинекологическую сферу. Здесь базируется лучший в Украине диагностический центр «Днепр».

Судак известен своими винами. Этот город в старину называли по-разному: византийцы - Сугдеей, итальянцы - Солдаей, древние русичи -  Сурожью, османы же дали ему современное имя, которое прижилось в народе. Предполагают, что город был основан адыгским племенем сугдов в начале третьего века. В шестом веке Юстиниан Первый строит здесь римскую крепость, после чего город стал бурно развиваться как торговый узел Великого шелкового пути. Пляжи Судака можно назвать уникальными, так как это единственное на весь Крым место, где они из кварцевого песка. Они тянутся на 2,5 км вдоль Судакской бухты, море здесь неизменно теплое, с крайне редкими холодными приливами. Здесь есть все необходимое для качественного пляжного отдыха – развитая инфраструктура и чистота придутся по вкусу любому приезжающему в тур в Судак гостю.

Ложка дегтя

Отправляясь в долгожданный отпуск в Крым, нужно помнить, что Украина сегодня – центр мировой политической напряженности. Поэтому отправляться туда всей семьей с детьми и стариками специалисты в туристических фирмах не советуют. Но если вы полны сил и готовы к приключениям, то спорный полуостров к вашим услугам.

Вторая неожиданность, которая может огорчить опытного, разбалованного Таиландом и Турцией туриста, это инфраструктура и сервис Крыма. Не стоит забывать, что основа курортной инфраструктуры полуострова закладывалась 30-40, а то и 50 лет назад. С тех пор в Крыму мало что поменялось. Санатории совсем не похожи на четырехзвездочные отели мировых курортов. Не ждите, что вам будут каждый день менять белье или оставлять милые презенты на подушке. Из–за ажиотажа в этом сезоне нужно быть готовым к проблемам при заселении и т.д.

Еще одна существенная проблема в Крыму – проблема пресной воды, ее просто нет. До 85 % пресной воды до последнего времени доставлялось из материковой Украины, водовозами и через Северо-Крымский канал, что делало воду поистине «золотой». Недавно Украина перекрыла поставки воды из-за конфликта с Россией, поэтому проблема еще более усугубилась. Недавно стало известно, что министром обороны РФ, генералом армии Сергеем Шойгу было принято решение о привлечении подразделений Минобороны РФ для обеспечения пресной водой населенных пунктов на юго-востоке Крыма. Так, в течение ближайших дней трубопроводный батальон Западного военного округа проложит трубопроводные магистрали на полуострове, по которым пресная вода из артезианских скважин будет доставляться в юго-восточную часть Крыма. Однако смогут ли эти магистрали удовлетворить спрос трех миллионов туристов, которые ожидаются нынче, неизвестно.

 

Несомненно, у российских туристов сегодня есть выбор, по стоимости туров, качеству сервиса и развлечений Крым сегодня существенно проигрывает загранице. Однако посетить полуостров все–таки стоит.

 

Как проехать? 

Расстояние между Крымом и Улан-Удэ составляет чуть больше 5200 км. Поэтому проехать данное расстояние лучше на самолете, иначе есть риск провести весь небольшой отпуск в вагоне поезда. Правительство России в этом туристическом сезоне решило субсидировать перелеты для Россиян. К сожалению, Улан-Удэ не вошел в список городов, откуда будут осуществляться эти социальные рейсы. Однако в Крым по дешевым билетам можно выехать из Иркутска. Цена взрослого билета составит всего 6,8 тысячи рублей в одну сторону. Купить путевку можно как у иркутских туроператоров, так и у местных. А можно найти подходящие вам отели в Интернете и забронировать их самим, таким образом поехать самостоятельно. Крымские направления только начали развиваться, поэтому самостоятельная поездка вряд ли будет сильно отличаться от турпакета, однако, несомненно, это будет дешевле.

Недавно правительство Бурятии во главе с Вячеславом Наговицыным посетило Крым, где было подписано соглашение о сотрудничестве, в том числе в сфере туризма. Глава Бурятии даже выразил мысль, что наши республики могли бы обмениваться пенсионерами, чей отдых полностью субсидируется государством.

«У нас уже есть опыт, когда пожилые люди из одного субъекта едут к нам, а мы на этих же условиях отправляем своих пенсионеров, - сказал Вячеслав Наговицын. 

Однако пока социальные службы Бурятии об этой программе ничего не знают, значит, заработает она не раньше следующего года, и пенсионерам придется ехать в Крым на общих условиях.

Гораздо более существенные подвижки есть по отдыху в Крыму детей. Уже в первой смене «Артека» будут ребятишки из Бурятии. Часть стоимости путевки будет оплачено государством.

Крымобум

Однако не только бурятские школьники и обычные граждане республики смогут посетить Крым. Сегодня на уровне практически всех государственных ведомств планируется отправить часть служащих для помощи коллегам на полуострове. Переход всей системы на российские рельсы может занять некоторое время. И очередь из желающих поехать в командировку выстроилась уже давно. Особенно много желающих поработать под началом симпатичного прокурора Крыма Натальи Поклонской.

Вячеслав Наговицын выразил готовность и чиновников правительства помочь Крыму, особенно в части обмена опытом в межнациональных отношениях.

- Мы бы хотели, чтобы коллеги (правительств Крыма и Бурятии) сегодня лично познакомились, и мы готовы им передать всю нормативную базу. Мы – лидеры по многим позициям, например, Правительство РФ отмечает, что Бурятия – лидер по уровню межнациональной и межконфессиональной толерантности, у нас дружно живут более 100 национальностей, - отметил он. 

Свой отпуск в Крыму будут вынуждены провести сотрудники всех силовых ведомств России и Бурятии, так, из–за сложившейся политической обстановки сотрудники Следственного комитета России, МВД и ФСБ за границу в этом году поехать не смогут. А это сотни тысяч человек.

Евгения Балтатарова, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^