07.05.2014
Возможно ли бесплатное лечение в частных клиниках Улан-Удэ?
Некоторое время назад власти страны провели, можно сказать, революционную реформу. Заявлялось, что по полису обязательного медицинского страхования станет возможным лечение и в частных клиниках. Кроме того, полис ОМС должен был давать возможность самостоятельно выбрать врача и поликлинику, в которой хочет лечиться пациент, вне зависимости от его прописки или места жительства. Спустя время выяснилось, что хорошая идея реализуется плохо. 

Как должно быть 

По закону лечиться бесплатно можно теперь и в частных клиниках, чего раньше никогда не было. По данным минздрава Бурятии, в республике наряду с городскими поликлиниками порядка тридцати частных лечебных учреждений уже несколько лет работают по системе ОМС. 

- У нас в республике с 2010-2011 годов работают частные клиники по программе госгарантий. Но это не значит, что гражданин может пойти в любую частную организацию и получить там любую медицинскую помощь бесплатно. Для начала нужно выбрать частную клинику, которая прописана в реестре медицинский организаций, которые участвуют в реализации программы ОМС, у нас таких организаций примерно 27, - разъясняет заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия Светлана Замбалова. 

Кроме того, каждая из таких частных организаций оказывает только часть медицинских услуг бесплатно, большинство остальных, как и прежде, осуществляется платно. Как и государственные, частные клиники обязаны вывесить перечень предлагаемых услуг, оказываемых по полису ОМС, на видном месте. 

Как есть 

Новшество положительное и полезное. Государство спешит помочь гражданам получать бесплатно качественную медицинскую помощь даже в недоступных ранее для большинства граждан элитных клиниках. Соответственно, должна возрасти роль конкуренции. Муниципальные поликлиники, по идее, должны испугаться оттока граждан из их стен и оказывать медицинские услуги вдвое качественней. В свою очередь, частные клиники также должны были вступить в схватку за потребителя с удвоенным усердием. В этой схватке выиграл бы только пациент. Прекрасная перспектива, не так ли? Однако то, что задумывалось изначально так замечательно, претворилось в жизнь совсем иначе. 

Так, на деле выясняется, что работать по системе ОМС «частники» не спешат. Мы обзвонили несколько частных клиник, руководство которых призналось, что работать по ОМС у них нет желания. В тех клиниках, где работа по ОМС уже кипит, – тоже нет особого воодушевления. И на то есть ряд объективных причин. 

Количество бесплатных услуг, оказываемых в той или иной частной клинике, предельно мизерное. И, как правило, узко специфической направленности. К примеру, подавляющее большинство частных клиник, которые вызвались сотрудничать по системе ОМС, – это обычные маленькие «зубные» клиники. В тех немногих не стоматологических клиниках, которые есть в перечне организаций, работающих по ОМС, вам предложат только какую-либо часть из перечня медуслуг. 

Иными словами, получить полноценное медицинское обследование и лечение на бесплатной основе можно по-прежнему только в муниципальной поликлинике с ее волокитой и очередями. Бесплатно получить в частной клинике можно лишь какой-нибудь крохотный кусочек из всего перечня медицинских услуг. 

Не выгодно 

Одна из клиник, которая бесплатно оказывает часть услуг населению, - это всем известная медицинская организация «Ритм». Пока что это касается только исследований здоровья на аппарате МРТ. Сейчас «Ритм» также планирует оказывать по ОМС и часть функциональных методов исследования нервной системы. Однако, как и во многих других частных клиниках, в «Ритме» нам признались, что работать по системе ОМС финансово невыгодно. 

- Тариф, установленный Территориальным фондом медицинского страхования на все виды исследований МРТ, составляет 1649 рублей. Наша цена 4590 рублей. Конечно, работать по государственному тарифу нам невыгодно, он слишком мизерный. Ведь эти тарифы рассчитаны на муниципально-государственные структуры и лечебные упреждения. Но там ситуация совсем другая: ту же аппаратуру они получают за счет государства, например. А мы покупаем ее за свои деньги. У нас лучшее, самое дорогостоящее и высокоточное оборудование в республике, которое мы берем в кредит, в лизинг. Помещения – тоже в аренде, - говорят в клинике «Ритм». 

Сейчас оказание услуг населению по ОМС клиникой «Ритм» - скорее, чистой воды альтруизм, чем извлечение какой-то выгоды. 

- Аппарат МРТ в БСМП сейчас не работает и неизвестно, когда заработает. В Республиканской больнице очередь на такие исследования уже расписана даже на сентябрь. Кроме того, некоторые из видов исследований можно сделать только на нашем аппарате, где есть множество дополнительных опций и возможностей исследования организма, которых нет на других приборах в нашем городе. Поэтому, конечно, людям надо помогать, особенно тяжелобольным, которым нужны такие исследования. И мы, как говорится, в ущерб себе делаем такую работу, - признаются в «Ритме». 

Не получилось 

Как пояснил в своем интервью СМИ глава Минфина РФ Антон Силуанов: «Здравоохранение - это уже рыночный сектор. Поэтому неважно, кто оказывает услуги по лечению больных - государственные или частные организации. Главное, чтобы между медицинскими учреждениями была конкуренция за государственные деньги». 

На деле в Бурятии и во многих других регионах выходит так, что из-за того, что большой очереди из желающих работать по системе ОМС нет, соответственно и конкурентной составляющей в сфере оказания медицинских услуг в республике по-прежнему почти не существует. Разве что возможность перейти от своего участкового врача к другому играет хоть какую-то конкурентосоставляющую роль. Но, как показывает практика, такую возможность жители республики тоже используют крайне редко, а многие даже не знают, что она существует. 

- Конечно, цель этих новшеств – создание конкуренции. Нам, Минздраву важно, чтобы население было удовлетворено качеством медицинской помощи. Сегодня мы говорим «частникам»: откройте частный центр общей врачебной практики, прикрепите к себе население. У нас на каждого жителя есть подушевой норматив. Мы могли бы передать эти средства, к примеру, на 20 тысяч человек вам. Таким образом, такая клиника разгрузила бы наши поликлиники и могла бы заработать. Но «частники» не идут на это, к сожалению, - признается Светлана Замбалова. 

Что касается, того что клиники жалуются на то, что нормативы оплаты лечения слишком мизерны, то ничего поделать с этим, по словам чиновников Минздрава, нельзя. 

- Мы берем те нормативы, которые даются нам постановлением правительства России. Формирование подушевого норматива и стоимости той или иной медицинской услуги тоже происходит по федеральным правилам, - говорят в минздраве. 

Тем временем «частники» изъявляют желание работать по полисам ОМС только по тем видам услуг, которые им самим выгодно оказывать. Как уже говорилось выше, в основном это частные стоматологии. 

То есть по большому счету ничего не изменилось: богатые по-прежнему выбирают лучшую из платных клиник, чтобы лечиться там. Бедные лечатся в своей старой доброй участковой поликлинике.

Василиса Шишкина, «Номер один». 


Список частных клиник, где оказывается ЧАСТЬ медицинских услуг по полису ОМС:

ООО «Дентапроф»
ООО «МастерДент»
ООО «Жемчужина»
ООО «МРТ-РИТМ»
ООО «Денталклассик»
ООО «Здоровье»
ООО «Медицинский центр «Берегиня»
ООО «ФРЕЗЕНИУС НЕФРОКЕА»
ООО «Одонт»
ООО «Аэропорт Байкал» (Улан-Удэ)
ООО «Дентавита»
ООО «Медицинский центр «Сонар»
ООО «Медико-консультативный центр «Венера»
ООО «Здоровье плюс»
ООО «ОРТОДОНТ +»
ООО «Байкальский диагностический центр»
ООО «АльфаМед»
ООО Медицинский центр «Сибирский капитал»
ООО Медицинский центр «ДИАМЕД»
ООО «Центр амбулаторной хирургии «Де-Нова»
ООО «Доржиева»
Социальные комментарии Cackle
^