07.05.2014
Крольчатина могла бы стать таким же распространенным блюдом в Бурятии, как говядина или курица. Но, к сожалению, до последнего времени подобное мясо оставалось для нас почти недоступным. Сегодня бывший железнодорожный работник, а ныне новоиспеченный фермер из Заиграевского района Геннадий Унагаев готов предоставить кроличье мясо наилучшего качества. Благодаря тому, что кролики очень быстро размножаются, кроличья ферма может быть очень выгодной.
Ферма бывшего машиниста 

В прошлом году перед уходом на пенсию живущий в селе Челутай машинист решил основать ферму. Да не простую, а кроличью. 

«Случайно прочитал статью о воронежском фермере, который занялся кролиководством, у него теперь до сорока тысяч особей. Но это очень опасный вид хозяйства. У кроликов много болезней, и пока разберешься, что за болезнь, стадо падает», - рассказывает он.

Но, прочитав о методе, который позволяет выращивать кроликов без большого падежа, решился. 

«В мае прошлого года мы с супругой обучились кролиководству в Санкт-Петербурге. Выкупили чертежи клеток, программное обеспечение. Заключили договор, и в июле нам доставили 10 крольчих и одного кролика-самца. Все породы «белый великан». В октябре купили еще одиннадцать серебристых», - рассказывает он. Сегодня, меньше чем через год после основания фермы, у Геннадия Унагаева уже четыреста особей. 

Живут зверьки в аккуратных клетках, сделанных, по словам фермера, «по технологии академика Михайлова». 

«Чтобы удобно было кролиководам и комфортно кроликам, ведь борьба идет за каждого кролика, чтобы они не пахли своими отходами, клетка состоит из двух ярусов. Нижний ярус, предназначенный для удаления навоза, сделан из оцинкованного железа. Он легко отсоединяется, под ним ставится ведро. Убирается он по мере наполнения. В среднем раз в неделю», - говорит кроликовод.

Коммуналка и дома для свиданий 

Верхний же ярус представляет собой жилое помещение, почему-то называющееся юртой. Пол у юрты решетчатый, чтобы весь навоз и жидкие отходы стекали вниз. Все клетки дополнительно оснащены вентиляционными трубами, не дающими воздуху застояться, благодаря чему от клеток ничем неприятным не пахнет, а сами кролики чистые. Жилые клетки, предназначенные для одной самки, расположены попарно, посередине между ними находится родильное отделение.

С каждой стороны к клетке прикреплена поилка, сделанная из простой канистры. Она сконструирована так, чтобы выдавать воду по мере убывания. 

«На неделю одной канистры хватает. Если с выводком, то два раза в неделю наливаем», - рассказывает фермер. Задняя стена клетки представляет собой сплошную кухню. На всю стену простирается сенник, откуда кролики выдергивают сено. Одной охапки, по его словам, хватает дней на пятнадцать. Здесь же расположена и кормушка, в которую насыпается гранулированный комбикорм: «Здесь тоже можно до пятнадцати килограммов насыпать, и на месяц хватает».

«Клетки мы делаем сами, она трудоемкая в изготовлении, но очень экономична и проста в обслуживании», - Геннадий Алексеевич показывает все части довольно сложного кроличьего домика. Вообще видно, что бывший машинист поезда привязан к своим пушистым питомцам и гордится клетками, предоставляющими кроликам максимум комфорта. Эдакая коммунальная квартирка для двух кроличьих семей со всеми удобствами. 

Домики для самцов – кварты - почти то же самое, только без родильного отделения и чуть меньше по размерам. Это и понятно, ведь и живут они поодиночке. Как только мы подходим к клетке с Банком, так зовут самца, привезенного самым первым и который призван обеспечить преумножение всего кроличьего семейства, он начинает беспокойно метаться по клетке. 

«Думает, что мы принесли ему самку», - прокомментировал странное поведение Банка Геннадий Алексеевич. 

Клетка самца при желании разделяется переборкой. Во вторую половинку, по его словам, приносят очередную крольчиху. Но на свидание пускают не сразу, им дают пять-десять минут, чтобы они через клетку познакомились друг с другом, привыкли. Все-таки ритм жизни у кроликов очень быстрый. И только после этого перегородка, разделяющая возлюбленных, убирается.

Размножаются, как кролики 

Примерно через месяц после этого самка дает потомство. Для окрола ее пускают в родильное отделение, которое, как мы помним, располагается посередине между двумя клетками. 

«За два-три дня мы кладем в гнездовье (помещение в родильном отделении, сделанное в виде углубления в норке) комочек сена. Потом они сами еще донашивают туда сена, рвут из своей грудки пух, обкладывая гнездо. После этого она кролится», - говорит фермер.

В холодное время года, в течение двух-трех недель, пока детеныши питаются молоком матери и обрастают пухом, в гнезде работает грелка. По словам Геннадия Алексеевича, у них пока падежа по замерзанию не было, хотя технология клетки придумана в Санкт-Петербурге, где климат все же мягче, оттуда же и сами кролики. Но в Челутае они благополучно пережили одну зиму с морозами почти за сорок. 

«У нас рекорд был - за один окрол 14 крольчат, а меньше восьми у нас не приносят. У нас 138 самок, выкармливают в среднем десять крольчат. Один окрол получается уже 1380. В течение года они могут кролиться минимум три раза», - рассказывает фермер. Учитывая это, неудивительно, что уже через полгода кроличье стадо в двадцать самок увеличилось до четырехсот особей.

Каждой самке и самцам-производителям дается имя. Имена придумывают все, кто принимает участие в уходе за кроликами. Самое необычное имя досталось, наверное, серебристой крольчихе Сволочь. «Она резкая была, кидалась на всех, не понравилась нашему зоотехнику». Но с возрастом она стала чуть спокойнее, пока мы рассматривали ее детенышей, крольчиха лишь подозрительно поглядывает на нас из-за перегородки. Есть среди них и Свекровь со Свахой, Бедуин и даже Бомба.

Три килограмма диетического 

Товарного веса кролики достигают уже к четвертому месяцу, достигая массы в три килограмма. Благодаря тому, что питаются они почти исключительно сеном и комбикормом, мясо считается диетическим и легкоусвояемым. Если говядина, например, усваивается на 60 процентов, то крольчатина - на все девяносто.

К тому же, выращиваются зверьки без всякой химии, «они растут на свежем воздухе, выкармливаются молоком до трехмесячного возраста. Благодаря этому они крепкие, у них хороший иммунитет. Поэтому никаких прививок мы не делаем, никаких лекарств, инъекций, химии никакой нет. Мы закупаем алтайский комбикорм, сено свое, вода чистая. Все, никаких добавок не делаем. Ну, и хвою, ветки осины для витаминов немножко», - рассказывает о рационе Геннадий Алексеевич.

Но пока заиграевской крольчатины на полках магазинов найти не получится. Кроличье мясо, вообще, является довольно редким гостем в Бурятии, и даже в ресторанах сегодня сложно найти блюдо из крольчатины. Если оно есть, то исключительно производства Иркутской области. В тех ресторанах, где блюда из кролика отсутствуют, говорят о невостребованности этого вида мяса. Возможно, ситуация поменяется через некоторое время? 

Фермер из Челутая планирует нарастить поголовье кроличьего стада, поэтому со своим мясом на рынок он выйдет только в августе этого года. Пока же диетической крольчатиной лакомится лишь его семья да знакомые. 

«Знакомые едут. Это мясо для диабетиков, для гастритчиков, гипертоников. Часто спрашивают для детей, у кого диатез, аллергические заболевания. На сегодня пока есть намерения о заключении договоры с крупной республиканской торговой сетью, с десятью кафе», - говорит предприниматель. 

Не только ценный мех и мясо 

В перспективе фермер также планирует основать здесь цех по выделке кроличьих шкурок и шитью меховых изделий. 

«Начнем с маленьких вещей – рукавиц, шапок, шарфов, безрукавок. Кролики выращены на холоде, поэтому по носкости мех не уступает норке», - рассказывает Геннадий Унагаев.

Но есть у кроликов, помимо ценного меха и диетического мяса, еще одно достоинство, особенно важное для самого хозяина. 

«Я раньше работал на железнодорожном транспорте, а сейчас вот взяли кроликов, жалею, что раньше этого не сделали. Иногда бывает, что устанешь на работе, стрессовые ситуации. Тогда откроешь клетку, положишь руки. Они сначала испугаются, но начинаешь тихо разговаривать с ними, говорить нежно, они подбегают, лижут, обнюхивают, копошатся. Пять минут - и все, все проходит, плохого настроения как не бывало», - рассказывает Геннадий Алексеевич.

На Западе очень распространено лечение различных психологических расстройств при помощи общения с животными. Некоторые ее виды уже прочно вошли в медицинскую практику, такие как канистерапция, или терапия собаками, фелинотерапия, терапия при помощи кошек. Но кролики, оказывается, также способны успокаивать людей.

И правда, как только клетка открывается, любопытные зверьки с забавными, вечно что-то пережевывающими мордочками и быстро двигающимися ноздрями, начинают обнюхивать человека, даже пытаются легонько покусывать руку или лизать. Благодаря двухъярусным клеткам и хорошему уходу, у всех кроликов мягкая и чистая шерстка. Такое общение, несомненно, дает мощный заряд позитива фермеру и его внучкам, участвующим в уходе за животными. 

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^