07.05.2014
Очередной виток уже почти забытой комиссионной войны открыл Александр Голков, заявив, что единые информационно-расчетные центры играют роль «прокладки», и сегодня можно прекрасно обойтись и без них. При этом скандальные «Единые информационно-расчетные центры» возглавляет соратница Геннадия Айдаева.
Незаконные комиссии 

Отголоски комиссионной войны, разразившейся в прошлом году, зазвучали на этот раз в стенах городской администрации. Мэр Улан-Удэ Александр Голков возмутился отсутствием возможности оплачивать коммуналку через Интернет и задался вопросом о «Едином информационно-расчетном центре», а точнее – о смысле его существования.

Напомним, что появление пунктов ЕИРЦ, принимающих платежи от населения, связано с противостоянием республиканских властей и ТГК-14, которые воевали за право последней устанавливать дополнительные комиссии.

Тогда теплогенерирующая компания установила в этих пунктах дополнительные сборы от 1,5 до 3 процентов с населения. Мотивировала она свои действия убыточностью бескомиссионных пунктов приема платежей. Однако, как оказалось позже, комиссия уже была включена в тариф, а значит, население оплачивало услуги по содержанию системы сбора платежей в двойном размере.

Против «жадной» компании стали активно выступать различные органы власти, среди которых значились и прокуратура, и УФАС по Бурятии. В дело вмешался даже глава республики, пообещавший перерасчет коммунальных тарифов и возможность бескомиссионной оплаты.

Точку в этом деле поставил суд, решивший тогда, что претензии ТГК-14 необоснованны, и прибавил к этому штраф в 23 миллиона рублей.

Итогом борьбы стало закрытие пунктов приема платежей, работающих под эгидой ТГК-14, и открытие новых единых информационно-расчетных центров, которые как бы сами по себе, а значит, могут устанавливать комиссию за свои услуги на вполне законных основаниях.

«Убирайте эти «прокладки»

Тема в очередной раз поднялась на последней планерке в мэрии, где Александр Голков вспомнил о пресловутых единых информационно-расчетных центрах, причем в резко негативном контексте. Он заявил, что неплохо было бы ввести оплату коммунальных платежей через Интернет, а лишние «прокладки» попросту убрать.

- У нас с вами стоит вопрос по оплате населения за услуги ресурсным компаниям. У нас один из немногих регионов, где оплата населением ресурсным компаниям через Интернет не ведется. Убирайте все эти «прокладки». Что за ЕИРЦ у нас работают? Почему нельзя сидеть дома и с телефона, через Интернет платить за услуги? Какие проценты взиматься должны? Я понимаю, если человек не хочет платить через Интернет, он может пойти в банк, там еще какие-то проценты будут. У нас принципиально отсутствует эта услуга. Необходимо разобраться с этим вопросом, - обратился мэр к комитету городского хозяйства.

Эта идея не лишена логики. Во многих регионах уже есть практика оплаты комуслуг через Всемирную паутину, и работает она не так уж и плохо. Впрочем, что касается оплаты через Интернет, ТГК-14 уже внедрила такую возможность, причем несколько лет назад. Однако в единых центрах оплачиваются не только эти услуги, но и всех ресурсных компаний. 

Политическая подоплека 

Сегодня ООО «Единый информационно-расчетный центр» возглавляет Гемаля Гендунова, в свое время занимавшая должность заместителя тогдашнего мэра Геннадия Айдаева. Ее и сегодня называют «особо приближенной» к бывшему мэру, оказавшемуся в оппозиции существующей городской власти. Предположения о том, что Гемаля Гендунова собирается баллотироваться в городской парламент, уже давно звучат в разных коридорах власти. 

В этом свете целая сеть ЕИРЦ, через которую ежемесячно проходят огромные деньги коммунальных платежей, может стать серьезным финансовым подспорьем для будущего кандидата. А финансовая поддержка в предвыборной борьбе играет роль не менее важную, чем поддержка политическая.

На этом можно было ставить точку, но история начала развиваться буквально по часам. Несколько слов критики мэра серьезным образом подействовали на Гемалю Гендунову, и назавтра срочно была созвана пресс-конференция. На которой руководитель ЕИРЦ объяснила, что предприятие работает в сугубо правовом поле. Нареканий со стороны жителей и ресурсоснабжающих организаций не имеет. 

Ответила Гемаля Гендунова и на критику комиссии. Она пояснила: в 2003 году комиссия достигала шести процентов, но была включена в тариф. Сегодня же комиссия, которая взимается единым центром, намного меньше:

- Если смотреть ту комиссию, которую мы взимаем, точно так же как банковские агенты, как операторы приема платежей, то у нас она на 0,5 % ниже, чем у всех структур банков, которые сегодня взимают коммунальные платежи по территории Улан-Удэ. У нас сегодня по ТГК-14 за наличный расчет 1,5 % комиссия, по «Водоканалу» - 2%. Думать о том, что мы созданы, чтобы взимать комиссию, - это совсем ошибочное мнение, – говорит Гемаля Гендунова.

Также Гендунова указала, что не нужно думать, будто ЕИРЦ - «маленькая частная конторка Гендуновой».

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^