14.05.2014
Президент России Владимир Путин подписал закон, фактически приравнивающий обычных граждан, имеющих популярные страницы в Интернете, к средствам массовой информации.
Со вступлением закона в силу владельцы сайтов и блогеры будут обязаны проверять информацию на достоверность, не публиковать материалы, касающиеся частной жизни граждан, не оскорблять людей, не порочить честь и достоинство героев своих публикаций. С принятием нового закона блогерам, вслед за официальными изданиями, придется заняться самоцензурой, не допуская слишком сильные, нецензурные выражения. Интересно, что, получая обязанности СМИ, блогеры не приобретают их права. Фактически не охваченный ранее государственным контролем, Интернет переходит под юрисдикцию Роскомнадзора – ведомства, регулирующего сферы СМИ и связи в нашей стране.

В Управлении Роскомнадзора по Бурятии нам сообщили, что пока не получили никаких рекомендаций, как применять этот закон. А вопросы есть, и их много. Так, согласно тексту законопроекта, не совсем понятно, к кому вообще он будет применяться. Понятия блог и блогер имеют конкретные общепринятые определения, но они расходятся с тем, что написано в тексте. Согласно закону, блогером считается владелец сайта или страницы на нем, где размещается общедоступная информация. Эта страница или сайт должны иметь посещаемость более трех тысяч пользователей в сутки.

Под это определение в принципе могут попасть почти все популярные сайты, группы в социальных сетях, форумы Бурятии и т.д. Например, страница в социальной сети «ВКонтакте» с анонимными историями и новостями «Аноним 03». Сейчас администрация страницы не проверяет поступающие от пользователей истории и не несет за них ответственности. Но поскольку у этой страницы посетителей явно больше, чем 3 тысячи в день, ее владельцам придется зарегистрироваться в качестве блога в Роскомнадзоре и нести ответственность наравне с официальными средствами массовой информации.

Но вопросов, как мы отметили, все еще множество. Непонятно, кто должен считать посещаемость сайтов, что будет, если информация будет неверна, как быть с теми русскоязычными сайтами и блогами, владельцы которых находятся за пределами страны или сами сайты зарегистрированы за рубежом. Впрочем, до 1 августа, когда закон вступает в силу, время еще есть.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^