14.05.2014
Останки нерожденного младенца принесла в зубах собака
22 апреля в поселке Челутай-3 км при сносе деревянного туалета собака вытащила из выгребной ямы останки тела младенца. Это уже второе с начала весны в этом поселке происшествие с ребенком - в марте из соседнего дома в реанимацию БСМП была доставлена избитая отцом новорожденная девочка. 

Пропавшая беременность

Страшную находку сделали новые хозяева дома, у которого расположен туалет. После того как они из-за пожара лишились своего дома, администрация выделила им временное жилье в соседнем пустующем доме. Через две недели после переезда жильцы решили снести старый туалет и на его месте установить новый. 22 апреля они повалили каркас туалета и на полдня оставили работы. Когда вернулись, заметили, что их собака что-то достала из выгребной ямы и принесла на грядки. Хозяева пригляделись и ахнули – в зубах собаки были останки ребенка. 

- Жильцы сообщили о произошедшем в полицию, оттуда информация поступила в Следственный комитет. При выезде по адресу информация подтвердилась – были обнаружены фрагменты тела ребенка с гнилостными изменениями. Различалась голова, шея, верхняя часть грудной клетки и левая рука, - сообщает Аюрзан Будаев, старший следователь СО по Заиграевскому району СУ СК РФ по РБ. 

По данному факту была начата доследственная проверка. При отработке близлежащего жилого сектора, при опросе соседей и представителей администрации поселка удалось вычислить предполагаемую мать ребенка. 25-летнюю девушку из соседнего дома по улице Победы сначала видели беременной, а затем - уже без живота. Когда к ней пришли, она сразу же призналась, что это ее ребенок. 
 
Приговор семейного совета 

Девушка пояснила, что забеременела в марте прошлого года, мужу об очередной беременности не сообщила, на учет к гинекологу не встала, к фельдшеру не обращалась. По ее словам, рассказала мужу о беременности в июне. На семейном совете решили делать аборт. По мнению супругов, уже имеющих двух малолетних детей, материальное положение не позволило бы им вырастить еще одного ребенка. 

По словам девушки, муж дал ей деньги на аборт. Она решила избавиться от ребенка, сделав медикаментозный аборт. Для этого по Интернету заказала таблетки, которые вызывают преждевременные роды. Затем съездила в Улан-Удэ, где встретилась с женщиной, у которой купила таблетки. 

- В конце августа-начале сентября 2013 года, находясь дома, она выпила их по определенной схеме, после чего, когда мужа не было дома, родила, по ее словам, мертвого ребенка. Тельце обернула покрывалом, после чего в темное время суток ушла на территорию соседнего, тогда еще пустующего дома, где сбросила сверток в выгребную яму туалета, - сообщает Аюрзан Будаев. 

По фрагментам тельца ребенка назначено судебно-медицинское исследование. Перед экспертами поставлены вопросы: был ли это живорожденный ребенок или нет, а также, каков примерный срок у плода. Удастся ли ответить на эти вопросы, не ясно – труп пробыл в яме слишком долго.  

По результатам экспертиз будет принято правовое решение. Если будет установлено, что ребенок был живорожденным, в отношении матери будет возбуждено уголовное дело по статье 106 УК РФ - «Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости». В этом случае в отношении матери будет назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. К слову, санкция этой статьи предусматривает наказание на срок до пяти лет. По словам следователя, будет решаться вопрос и по таблеткам «от беременности», и их продавщице. 

Цепь трагедий 

Эта трагическая история странным образом пересеклась с историей полуторамесячной девочки, которую 18 марта увезли из соседнего дома в реанимацию БСМП. Напомним, молодой отец, оставшись с новорожденной дочерью, жестоко избил ее – папашу разозлил непрекращающийся плач малышки. Только на следующий день мать девочки обратила внимание на то, что дочка плохо себя чувствует. Малышку с многочисленными повреждениями головы, ссадинами и кровоподтеками на туловище и конечностях санавиацией доставили в БСМП.  

- Девочка до сих пор находится в коме. У нее третья, самая тяжелая степень комы. Она находится на искусственной вентиляции легких, - сообщает Аюрзан Будаев. 

Выяснилось, что после произошедшего с девочкой и ареста ее 23-летнего отца дом, в котором жила семья, сгорел – при пале полей от сухой травы огонь из-за ветра перебросился на постройки. Мать пострадавшей девочки уехала к родственникам, а вторая семья, которая также проживала в этом доме, переехала в пустующий дом с тем самым туалетом, в котором недавно погорельцы нашли останки ребенка. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 

Социальные комментарии Cackle
^