14.05.2014
Одной из самых запоминающихся акций в нынешний День Победы стало шествие «Бессмертного полка». Улан-Удэ впервые принял участие в этой общественной инициативе и сразу же поставил рекорд.

На официальном сайте полка было опубликовано свыше тысячи историй и биографий наших земляков, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны. А в самом параде приняло участие в пять раз больше людей. Целыми семьями, с детьми, люди шли от площади Советов до мемориала Победы, гордо подняв фотографии своих родственников- фронтовиков. При этом организаторы акции ожидали не больше 500 участников, получилось пять тысяч, и это только начало.

В последние дни перед парадом в городе не было ни одного свободного фотоцентра, все они день и ночь работали над заказами горожан. Многие для участия в акции «Бессмертный полк» специально восстанавливали фотографии своих родственников, сохранившиеся в семейных архивах. 

Построение полка было назначено на девять утра у здания Народного Хурала. Полк двинулся вместе с основными колоннами парада с площади Советов к мемориалу Победы, где состоялся праздничный концерт. На репетициях парада полк имитировали волонтеры, организаторы даже запросили поддержку со стороны МВД, так как количество участников было поистине большим. Позже участники акции делились своими впечатлениями в социальных сетях.

«9 мая 2014 год. 69 лет со дня Великой Победы! Впервые в Улан-Удэ проходит акция «Бессмертный полк». Прошли в параде вместе с Дедом. Ощущения непередаваемые!» - написала на своей страничке ВКонтакте Цыренсу Дондокова.

«Я помню, что у дедушки была маленькая ямочка на голове. Мне сказали, что это «рана от войны». Мне очень нравилась эта ямочка, она была такая необычная и аккуратная. Я забиралась к дедушке на колени, нащупывала ямочку и говорила: «Расскажи про войну». А он каждый раз отказывался: «Галочка, спать пора», «Ну, Галочка, зачем это?», а иногда: «Да что рассказывать?». Только после его смерти я узнала подробности этого ранения. От разорвавшейся рядом бомбы у дедушки отказали ноги. Его нес на себе товарищ. Рану искали и не находили, пока не заметили крохотное отверстие в голове. Этот осколок остановился в нескольких миллиметрах от мозга. Вроде как в двух. Дедушке было 17 лет. 
Честно говоря, мне это казалось излишне театральным (нацепить фотографию на палочку и пр.). Но для бабушки это было очень важно: «И вот они все шли, много-много, по площади, а ты представь, что мы всех их, всех их тогда провожали - и не вернулся почти никто. К бабушке подходили врачи «скорой»: «Вам плохо?» - «Теперь-то что плохо!» - отвечала бабушка. - Вот тогда...» - поделилась своими впечатлениями от парада Галина Дуринова.

Как сказала одна из координаторов мероприятия в Улан-Удэ - заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике и связям с общественностью Ирина Смоляк, акция «Бессмертный полк» будет проходить ежегодно.
Напомним, что на фронт ушли 120 тысяч жителей Бурятии. Каждый третий не вернулся. Сегодня в живых осталось чуть более тысячи ветеранов. Самому молодому фронтовику уже не менее 85 лет. 

Служба информации «Номер один».

Социальные комментарии Cackle
^